Израиль 02.01. Крепость Масада. Мертвое море

План встать в 6 утра провалился, т.к. в это время еще темно. Проспали еще часок. В дальнейшем ставили будильник на 6:30. Позавтракали, собрались и покинули наш уютный кустарник.

Сегодня был запланирован изначально короткий день, на что было три соображения: вчера мы могли покинуть Тель Авив не так рано, как нужно, и, соответственно, не успеть проехать весь маршрут того дня; посещение Масады занимает несколько часов, так что при коротком световом дне большой километраж трудно достижим; хочется попасть на пляж Мертвого моря пока солнце еще высоко и тепло.

Из-за того, что мы исключили проезд по палестинским территориям, на Мертвое море в Эйн-Геди надо было делать радиалку — сначала ехать на север, потом возвращаться и уже держать курс на юг. Сейчас понимаю, что можно было и не ездить аж в Эйн-Геди, а поплавать на море в более южном Эйн-Бокеке, но при планировании я не слишком понимала, что именно считать тем самым Мертвым морем, ибо там два раздельных водоема, один из которых вроде бы как только для добычи соли, а второй именно море. Вдобавок из отчетов я знала, что возле пляжа в Эйн-Геди можно заночевать с палаткой. А по пути была Масада.

Дорога по низу, по которой я проложила трек, была перегорожена, поэтому поднялись по шоссе немножко вверх и так по нему и продолжили путь. Перед спуском на Эйн-Бокек встретили группу велосипедистов-шоссеров с машиной сопровождения, помахали друг другу. Вообще, зимой на тренировки в Израиль уезжает много даже украинских спортсменов, ибо тепло, отличные дороги и рельеф, в то время как дома разве что на станке крутить, чтобы форму не потерять.

1. Вдоль дороги растут деревья-зонтики

Потом я останавливаюсь фотографировать огромных металлических бабочек, а проезжающий мимо местный притормаживает и машет со словами «бокер тов!». Я отвечаю коронной фразой «ани лё мевина иврит», а потом еще два дня считаю, что он желал доброй дороги, пока наконец на нагугливаю, что это означало «доброе утро» :)

2.

3.

Пейзаж вдоль Мертвого моря довольно специфический, по одну сторону желтые безжизненные горы, по другую — такая же желтая равнина. Над местностью висела дымка, хотя небо чистейшее. Это меня немножко расстраивало, ибо могло испортить обзор с горы Масада.

4.

5.

6. Видишь у дороги что-то зеленое — значит там населенный пункт

До Масады мы доехали быстро, ибо дорога без особых горок и ветер в спину. Но чтобы подъехать ко входу в музей, пришлось попыхтеть, во всяком случае мне. Подъем с автобусной стоянки был особенно запоминающийся, прямо перевальный взлет какой-то, но я заехала :)

Надо сказать, что о Масаде я никогда не слышала ранее. Я прочитала мельком о ней в одном велопоходном отчете, но тогда я выцепила только ту информацию, что там есть канатная дорога. «Ух ты, канатная дорога! Обязательно надо покататься» — подумала я, и больше ничего на тот момент мне о Масаде не надо было знать.

Сначала стал вопрос, где оставлять велосипеды. Во дворе музея не было велосипедных стоянок, да и даже если бы они были, не хотелось бы оставлять надолго велосипед и все вещи без присмотра. Я спросила у охранницы на входе, та посоветовала обратиться к кассиру. Кассир оказалась очень любезной девушкой и разрешила оставить велосипеды в комнате за кассами. Ура, теперь можно гулять сколько угодно.

На гору можно подняться и спуститься либо пешком, по Змеиной Тропе, либо на канатной дороге (и варианты можно комбинировать). Билет на пеший подъем намного дешевле, но пешком подниматься аж сорок минут!
К билету прилагается карта-брошюра с подробным описанием всех точек крепости. Язык на выбор, русский тоже есть.

Перед тем, как выйти к фуникулеру, попадаешь в небольшой кинозал, где показывают короткий ознакомительный фильм. Вот именно тогда я и узнала, что за место мы собираемся посетить.

Масада — это крепость на скале высотой в 450 метров над уровнем мора. Крепость была возведена в 37-31 гг до н.э., а в 25 г. до н.э. царь Ирод I Великий выбрал ее местом убежища для себя и семьи, значительно достроил и укрепил.

Специфика местности, примыкающей к Мертвому морю, в том, что большую часть года в ней царит засуха. И лишь в короткий сезон дождей пустыня может на несколько дней заполниться бурлящими реками. Но жители Масады построили гигантские водохранилища для дождевой воды и были обеспечены водой круглый год, и не только для питья, но и для прочих нужд, в Масаде были даже бани. Также существовали хранилища огромных запасов еды.

Во времена восстаний против римлян Масада стала укрытием для евреев. Даже когда Иерусалим был взят, Масада оставалась неприступной целых три года. Римляне окружили гору своими лагерями, но жителям не страшна была осада — вода и еда была у них в достатке, а крепость не только на неприступной горе, но еще и окружена особой системой защиты. Да только римляне не сидели без дела, и со временем, используя силу тысяч рабов, возвели гигантский насыпной вал, куда закатили тараны и метательные машины. Стены крепости могли выдержать штурм, но они были подожжены — и с этого момента участь крепости была предрешена.

То, что произошло дальше (хотя и не подтверждено абсолютно достоверно), стало для Израиля самой ошеломляющей и вдохновляющей историей, символом непокорности духа.

Когда стало очевидно, что проникновение римлян в Масаду — вопрос очень скорого времени, было принято героическое решение:
«Не желая сдаваться римлянам, сикарии решили покончить жизнь самоубийством. Был брошен жребий, выбраны десять исполнителей последней воли, которые закололи всех защитников крепости, женщин и детей, а затем один из них, выбранный посредством жребия, убил остальных и покончил с собой. Историю резни в крепости поведала женщина, спрятавшаяся в водном резервуаре и потому уцелевшая».
Иосиф Флавий, «Иудейская война»

Изначально эта история воспринималась историками как художественное преувеличение, однако при раскопках в крепости было найдено множество свидетельств, подтверждавших ее правдивость, как, к примеру, десяток глиняных табличек с именами — тот самый жребий.

После просмотра фильма нас выпустили на площадку, куда через пару минут подъехал подвесной вагончик. Набился он целиком, в основном за счет экскурсионных групп (вообще в Масаде я себя почувствовала как в международном аэропорту — повсюду люди каких угодно национальностей). Через пару минут мы были на горе.

Поразило, что там все оборудовано так, чтобы экскурсия могла проводиться даже для инвалидов.

7. Встречный вагончик

8. Макет горы и построек на ней

9. Возле каждого места таблички на иврите и на английском, и картинка того, как место выглядело раньше, предположительно

10.

11. «Лоты» — это глиняные таблички, на которых указаны имена тех, кто будет тянуть страшный жребий

12. Очень много вот этих птиц на горе

13. Вид на контуры римского лагеря

14. Черная кривая линия на стене — граница между сохранившимся и воссозданным

15. Дымка все скрывает. Моря не видно. Ряд пальм внизу — автобусная стоянка, строение выше — комплекс Масада (музей, кассы, кафе и прочее), прямоугольные контуры — места расположения римских войск

16. Природа изрисовала поверхность

17. Бесстрашная птичка

18. Совсем бесстрашная

19. В отличие от голубя
DSCN0959-MOTION
20. Змеиная тропа. Есть беседки, чтобы отдохнуть в тени. Но я бы все равно не хотела по ней подниматься :)

21. Непривычный пейзаж

22.

23. Вверху практически на стене

24. Римский лагерь

25. Макет дворца, построенного прямо в скале

26. Местами сохранилась плитка

27. И узоры на колоннах

28. Вид был головокружительный из этого дворца

29. Остатки церкви

30.

31. Эти чуваки устроили небольшой и непонятный (т.к. на иврите), но очень смешной перформанс :) Как я поняла, они изображали евреев, а чувака в черной футболке (его просто выдернули из зрителей) подозревали в том, что он римский шпион. Один из евреев все порывался его зарубить, второй смешно его останавливал. Закончилось все тем, что они повернули подозреваемого к нам спиной, сделали вид, что заглянули ему в штаны, и с радостными криками «Кошер! Кошер!» отбросили все подозрения :)

32. Как-то так (жаль, мало снимала) :)

33. К Масаде, на самом деле, мы могли попасть намного раньше, к ней есть дорога и от Арада. Но оттуда подъем только пешком, по насыпи, которую возвели римляне руками пленных евреев. И нет выхода на трассу вдоль мертвого моря (хотя на велике, возможно, проехать реально и по грунту)

34.

35.

36.

37.

38.

После того, как мы вдоволь нагулялись по развалинам былой истории, спустились вниз и пошли искать какой-нибудь обед. Тут даже выбор предоставлялся — Макдональдс, пицца, фалафели, хумус и тому подобное. Как приятный бонус — открытый вай-фай и розетки в свободном доступе.

После обеда забрали наши велосипеды и покатили дальше, к Эйн-Геди, чтобы искупать в водах Мертвого моря. Довольно скоро мы уже были на месте, и, признаться, поначалу место несколько разочаровало. Первым делом зашли в огороженный кемпинг и спросили у ребят с палаткой, что да почем. Кемпинг стоил 50 шекелей с человека, дороговато… Правда, за его пределами можно поставить палатку бесплатно, но там как-то неуютно — людно, непонятно, куда ходить в туалет и все такое. Решили, что окунемся в море, примем душ и уедем назад, и уже возле дороги где-нибудь найдем место для ночевки.
39.

40. Тут можно бесплатно поставить палатку

41.

Спуск к воде представлял собой узкую крутую тропу. С великами не съедешь. Сначала спустились так, потом Рэй прикатил их по дороге в объезд (с самого начала не было понятно, что эта дорога тоже выведет к морю). Пляжа как такового нет, просто каменистая береговая линия. Но море, конечно, прикольное. Камни на дне все покрыты гладкой соляной коркой, а вода не просто тебя держит, а еще и будто выталкивает. Я думала, что будет как в Куяльнике, но в Мертвом все же иные ощущения — реально лежишь на воде с необычайной легкостью. Даже ноги вниз опустить не так просто, они выталкиваются наверх. А еще, когда выходишь, остается ощущение «жирности» — это соленая жижа остается на тебе тонким слоем. Потом она высыхает и ты покрываешься белой корочкой. Вещи, на которые попала эта жижа, тоже стали «жирноватыми».

42. Камень с дна Мертвого моря

43. В воде прикольно!

44.

45. Популярный сюжет для фотографий — позировать с газетой :)

46. Можно по-всякому развлекаться, даже переворачиваться

47. Все в восторге

Душ стоит два шекеля. Турникет там просто бронебойный, не перепрыгнуть и не просочиться. А автомат по приему монет глючный, по крайней мере, в мужской душ. Но и он был побежден. В женском душе автомат был посговорчивее. Неприятно удивило отсутствие горячей воды, при том, что в рукомойниках в туалете она была. Но в итоге отмылись, отстирали задействованные в морских купаниях вещи, и стали собираться в дальнейший путь. Тут к нам подошел парень из Санкт-Петербурга, немножко пообщались, ему была любопытна тема организации велопоходов.

В общем, уже задним числом я понимаю, что смысла ехать в Эйн-Геди особого не было, можно было попляжиться и в Эйн-Бокеке, где более цивильные пляжи с пологим заходом в воду (при планировании меня еще смущал тот факт, что Мертвое море состоит как бы из двух частей, мол, а вдруг та, первая часть — это не тру?). Но возле Эйн-Геди есть еще и другие очень интересные места, в ущельях, просто мы их отбросили по причине дефицита времени.

Воды на вечер и на утро набрали из кранов в открытом доступе, и поехали искать продуктовый магазинчик. И вот тут-то нас ждал не сюрприз, но шаббат.

По факту, в Израиле выходных не два, а полтора. И название этим полутора выходным — шаббат. Начинается он с вечера пятницы и длится всю субботу. И если у нас в выходные не работают только гос. учреждения, то в Израиле не работает практически все. Могут даже не ходить автобусные рейсы. Все, абсолютно все, должны отдыхать, и именно отдыхать, а не заниматься делами. Я почему-то думала, что до наступления темноты в пятницу еще реально застать работающий магазин, но дудки. Мы въехали на холм в необычайной красоты кибуц, который по совместительству еще и ботанический сад, покрутились немножко по нему, при помощи местных нашли магазин, но он был закрыт. Больше ничего другого в окрестностях не было, точнее, был магазинчик на пляже Эйн-Геди, но там продавались лишь напитки и закуски.

48. Кибуц-сад

49. Красиво

50. И это посреди пустынных гор

51.

52.

Но не сказать, что мы остались совсем без еды, все самое необходимое было: каша, чай, сахар. Так что особо не горевали, а покрутили в обратную сторону, закладывать запас по километражу для будущих дней. Но если вчера после пятидесятого километра была шара со спуском и ветром в спину, то сегодня такой шары не было — ветер встречный, хоть и поутих под вечер, а даже небольшие холмики по усталости преодолеваются довольно тяжко.

Когда доехали до задуманной цифры на велокомпьютере, сошли с дороги и спрятались «в складках местности», за холмом в русле от дождевого потока. К слову, эти русла, а также размытые придорожные участки и перманентные работы по укреплению оных, позволяют представить масштабы того, что здесь творится, когда дожди таки приходят. С опаской осмотрели небо, мол, а не придется ли нам среди ночи эвакуироваться на возвышенность? Но пока что ничего не предвещало осадков. А после захода солнца луна светила так ярко, что не нужны были фонари. Приготовили скромный ужин да улеглись спать, не смотря на ранний по меркам обычной жизни час. Ибо подъем предстоял тоже в очень нетипичное для нас, сов, время.

53. Полевая кухня

 54. Рельеф создан могучими дождями, но пока небо светлое, можно переночевать и в русле дождевой реки

Маршрут за день

Полная карта
Профиль рельефа

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s