Израиль, 03.01. C -400 до 400 метров над уровнем моря

Ранний подъем, готовим завтрак из оставшихся продуктов (вчера начался шаббат, магазины закрылись). Хоть мне и мерещилось вчера, что вокруг палатки топтались животные, никаких следов, кроме наших, вокруг нет. Делаем фото на память на фоне горы Масада и выезжаем на дорогу. Часть пути будет знакома, мы проезжали его вчера.
1.

2. Все это вымыто дождями

3. «Сфоткай, типа я еду»

4.

5. Горы Иордании в дымке

В Эйн-Бокеке есть работающий магазин и даже с русскоговорящими тетечками. Закупаемся продуктами на ближайший день и сувенирами — косметикой Мертвого моря, на которую был дан заказ из Одессы :) Очень вероятно, что это не последнее место в Израиле, где эту косметику можно приобрести, но здесь и цены приемлемые, и аутентичность, как никак. За магазинами красивый пляж, широкий, с удобным заходом в воду. В общем, если будете ехать на Мертвое море с юга, а не через Палестину, то до Эйн-Геди доезжать необязательно, можно и раньше поплескаться.

6. По бокам от дороги иногда вот такое. Тоже все работа дождей

Возвращаемся к автозаправке, возле которой мы останавливались в первую нашу ночевку. Рэй покупает бензин — в этот раз все просит сделать официально, с чеком, а то десять шекелей за пол-литра как-то жирно. Я ищу, где набрать воды бесплатно. Подъезжает разновозрастная группа велосипедистов, явно просто катаются, может даже велики прокатные. Но взаимного интереса не наблюдается, так что не пообщались.

Нахожу местного пожилого дядечку, на английском прошу его подсказать, где можно набрать воды и на случай, если дядечка по-английски не понимает, размахиваю пустой бутылкой. Дядечка мне на хорошем английском рассказывает, что если мне нужна вода для питья, а не для технических нужд, то нет другого выбора, кроме как купить бутылированную. А та вода, что здесь течет из крана, для питья не годится, т.к. очень соленая.

Покупать воду все-таки дорого. Ладно, решаем мы, не может же такого быть, что на всем оставшемся пути нам не встретится никакого другого места, где можно будет раздобыть воду. Поедем пока так.

После заправки дорога уже для нас новая. Курортные зоны Мертвого моря полностью сменяются промышленными. На асфальте скользковатый налет соли, и об этом даже есть предупреждения. Вдоль дороги периодически встречаются указатели на достопримечательности, но так как ради этого надо подниматься в гору, мы ими пренебрегаем. Но возле одного места задерживаемся.
7.

8. И вот так несколько километров — с одной стороны от дороги море, с другой вот такие вот стеночки

9.

Когда подъезжали сюда, то заметили, как в пещеру зашли несколько мужчин. Табличка запрещает вход, но если им можно, то разве нам нельзя? Берем пецлы и велосипедные фонарики, отправляемся внутрь. Пещера, к счастью, без развлетвлений, тропа только одна. В одном месте приходиться лезть через глыбу и не очень понятно, есть ли что дальше, но слышны голоса тех самых мужчин, так что мы продолжаем свое исследование. И наконец выходим к тому, чего я совершенно не ожидала увидеть (хотя, как узнала позже, такое в местных горах очень распространено). Мы все стояли на дне огромного колодца, промытого дождевой водой. Сквозь круглое отверстие вверху в колодец проникал свет. Стены имели довольно интересную фактуру. Никогда раньше ничего подобного не видела.
10. Пещера называется Lot Wife, в честь легенды. Высоченная!

11. В объектив не помещается

12. Рэй для масштаба

13.

14. Стенки

15. Если присмотреться, видно, что это соль

16.

Надо сказать, эта пещера здорово меня порадовала. Этот участок пути при планировании воспринимался мной как участок без достопримечательсостей, а тут такой подарок.

Проехали заводы, на территории которых были просто таки горы цветных песков и белоснежной соли. Останавливаться для фоток не стали, но Рэй на ходу щелкнул.
17.

18. Ирония в том, что в Израиле даже промзона воспринимается как достопримечательность. Все красивое и работает

На месте запланированной ночевки были к обеду. На тот момент мы проехали уже около 40 километров. На автобусной остановке пообедали, отдохнули и покрутили дальше — пока все идет хорошо, почему бы не проехать километры впрок. Ветер, что неудивительно, встречный, но едется нормально.
19. А из-за гор высовывается атмосферный фронт

20. За этой горой мы по плану должны были ночевать. После обсматривания ее со всех сторон на Google Earth она мне как родная

И все было славно, да впереди замаячил подъем. Распечатки карт гугла с рельефом что-то такое и обещали, но есть у меня такая тема, что пока сам на своей шкуре не прочувствуешь, то особого значения всем этим горизонталям на бумаге не придаешь.

21. Начинается… И обочина резко сузилась

И мы покрутили. Рэй быстрее (и с приговоркой, что палатка-то у него), я медленнее. На одном из витков остановились — обзорная точка.
22. Куда смотреть, что видеть. Жаль только, дымка так и не делась никуда

23.

24.

25. Уже привыкли к таким пейзажем, но все равно красиво

Дальше — веселее. Поднялись на точку уровня моря (эталонного, не Мертвого). А надо еще выше. А позади уже и так почти полсотни километров. Но тут такое дело, раз мы уже затеяли это карабканье в горы, то надо довести его до логического конца, ибо на подъеме нет ничего от слова совсем. Ни заправок. Ни строений. Ни населенных пунктов. Тупо ничего, одни только пустынные горы, марсианский пейзаж, да трасса. А у нас, как вы помните, вода не набрана. В флягах, конечно, есть запас, но то такое. Никогда я настолько сильно не мечтала об АЗС. Но даже их не было нигде.

26. Здесь уровень обычного моря. А для нас это 400 метров набора.

27. Зато назад оглядываться одно удовольствие

Что еще меня поразило на этом подъеме — это сгоревшие машины. Точнее, самих машин там уже нет, только «тени» на асфальте, с более темными пятнами на месте колес. Брр.

И выше, и выше, и выше, и выше, и выше… Черногория начинает казаться мне покатушкой по парку по сравнению с тем, что я чувствую здесь. Можно сравнивать с Бабадагом, да только там ноги были посвежее. Если еще вчера мне казалось, что я на утро не встану, размышляю я, то что будет сегодня?..

28. Передышка на обочине

29.

30. Почти наверху. Серпантинчики

31. Все обещаете и обещаете. Так ни одного верблюда вот так просто у дороги и не увидели

Но дорогу осилит идущий, а едущий осилит ее даже быстрее. Постепенно, после нескольких несбывшихся «о, наконец-то подъемы закончились», подъемы таки закончились. Но если вы думаете, что тут у нас настало счастье — хаха, вовсе нет! Потому что ровно с этого момента добавились новые радости в виде охрененно холодного сильного ветра и угрожающего вида туч. На автобусной остановке (снова) мы сели перекусить и тут же от холода начало буквально трясти. Ощущение помимо всего прочего неприятно еще и тем, что мозг хочет сказать «ой, всё», а бездействие тут хуже всего остального. Мы утеплились, как можно скорее доели свой перекус и покрутили дальше. Рельеф теперь относительно ровный, дорога прямая, солнце еще не слишком низко.

И ничего вокруг. Точнее, не то, чтобы ничего. С одной стороны бесконечный сетчатый забор, за которым полигон. С другой стороны — железная дорога и то же как вроде бы территория «посторонним в». До ближайшего кибуца неблизко. Из строений — разве что заводы в пределах видимости. Ветер встречный, но хоть после того, как утеплились, от кручения педалей согрелись.

После очередного десятка километров у меня открылось второе дыхание. Я уже даже поверила, что сделаем соточку километров до заката :) Тем более после поворота ветер был боковой, дорога пустая, и я удачно пряталась от ветра за Рэем, мы держали неплохую скорость.

Но до города приняли решение не ломить. И следующий день показал, насколько верным было это решение :)

32. Предсумеречный пейзаж

Воду так и не удалось нигде набрать. Пустыня самая настоящая. Так что хорошо, что погода не была жаркой, пить не хотелось. Зато еще на подъеме Рэй нашел почти полную бутылку с водой, и вместе с тем, что осталось в флягах, этого хватило на полноценный ужин с чаем. Место для палатки нашли вообще отличное — в «кратере», т.е. большой яме, скрытое от ветра и не видное с дороги. И какие шикарные ночью были звезды!

33. Наша ночевка

Километраж за день и время в седле

Маршрут дня

Посмотреть полную карту
Профиль рельефа. Похож на график функции :)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s