Соцсети развращают, закинул фотки скопом — и все, отмазался. Такими темпами есть риск совсем блог забросить. Но пока есть час та натхнення, попытаюсь исправиться.
На прошлых выходных скаталась в велофорумное ПВД, которое организовывалось с целью привлечь новичков в велотуризм и плотно их подсадить на эту иглу :) Но «старичкам» тоже захотелось других посмотреть да себя показать, поэтому соотношение вышло «на одного козака — два гетьмана», что, впрочем, никого не опечалило.
В пять утра субботы, всеми силами стараясь абстрагироваться от философских мыслей «да ради каких богов я жертвую сном в свой законный выходной?», я выдвинулась на вокзал, чтобы там вместе с основной частью группы сесть на электричку до Кремидовки. Накануне я почти соблазнилась вариантом доехать до Кремидовки своим ходом, но прикинув общий километраж дня плюс этот «бонус», попустилась. Хотя город в столь ранний час настолько прекрасен, что словами не передать.
1. В электричке повезло обнаружить вагон с багажными местами (все мечтаю, когда их снаружи начнут помечать знаком велосипеда), но все равно нас было столько, что пришлось рассредотачиваться
Из Кремидовки нас стартовало 29 человек. Я узнала, что при помощи кнопки «Вызов милиции» в вагоне электрички можно связаться с машинистом и по другим вопросам, например, попросить его подождать, пока мы все выгрузимся с велосипедами и баулами (по расписанию остановка всего минута).
2. Предстартовое фото, еще пара человек присоединились позже
3. А завтрак — по расписанию! Не все смогли впихнуть в себя еду до электрички, в электричке было некогда и до этого, поэтому завтракали по пути несколько раз по чуть-чуть, а кто-то на Кремидовском вокзале и сразу полноценно
Примерно в 8 утра началось наше неспешное путешествие в сторону Рыбаковки. Довольно скоро случился технический перерыв на первый прокол, но затем ехали практически без накладок.
Накануне мне надо было перекрутить педали с шоссейника обратно на МТБ, с чем я не смогла справиться, т.к. не нашла нужный шестигранник. Рэй был на концерте, я решила, что он вернется, найдет ключ, и тогда уже откручу. И благополучно заснула, не дождавшись его. На следующий день, уже где-то через час после высадки с электрички и езды вдоль живописных ландшафтов Одесской области меня бросает в холодный пот от мысли, что я забыла спросить про шестигранник и перекрутить педали! Следующей мыслью приходит осознание того, что я же как-то еду, а значит, педали уже на месте. Оказывается, Рэй ночью зашел в комнату с велами, заметил, что что-то не так, и выручил меня.
Погода баловала, жара и безветренно. Пыль степных да полевых дорог покрывала нас с ног до головы, но зато сами дороги были мягкие и совсем не утомляли. Жаль, большинство фотографий сделано на остановках, а не в процессе езды. Вереница из трех десятков ярких велосипедистов, катящих вдоль канареечного люцернового поля, или пушисто-зеленого пшеничного — зрелище незабываемое. Машинист грузового состава, вдоль которого мы проезжали, приветственно сигналил и махал, а мы его звали с собой :) Продавщица одного из магазинов, в который мы, пыльные да жаждущие холодных напитков, завалились всей гурьбой, вышла фотографировать нас на телефон.
4. Препятствие в виде железнодорожных путей, процесс преодоления быстро наладился благодаря слаженной работе ребят
5.
6. И снова есть время для фото :)
7.
8.
9. Тилигульский лиман
10.
В Коблево были раньше, чем я ожидала, там пообедали и отправились дальше. Оттуда до Рыбаковки было вроде бы как рукой подать, но общая усталость (в основном, как мне кажется, от жары) и километраж уже начали сказываться, голова группы сильно опережала хвост, на спорных перекрестках приходилось ждать воссоединения. А жара еще с утра была такая, что довольно скоро любая остановка одобрялась только в месте с хоть какой-либо тенью.
11.
12. Населенный пункт Морское
13. И так тянет искупаться, но еще не время
14.
15. Морская черепашка :)
16.
17.
18.
19. Церковь, дружественная к путникам — в открытом доступе есть вода, чем мы не преминули воспользоваться
И вот долгожданная Рыбаковка, чудесный сосновый лесок на берегу Березанского лимана, в пяти минутах ходьбы — море. Поставили лагерь, искупались в теплом море (для многих это прежде всего был способ смыть с себя дорожную пыль, а уж после — просто поплавать, открыть сезон), да принялись готовить ужин. А ужин у нас был не простой, а конкурсный, вся компания разбилась на подгруппы и готовила свои блюда, из которых по итогам голосования жюри выбиралось лучшее. Мне повезло дважды — во-первых, меня любезно позвали присоединиться к группе, варившей борщ, у которой уже были все готовые продукты (про борщ еще отдельно упомяну), во вторых, великим рандомайзером я была выбрана в состав кулинарного жюри, так что еще до нашего ужина напробовалась блюд у других групп :)
Предупреждали о комарах, но повезло, их было не так уж и много. А когда расселись широким кругом у костра, те и вовсе перестали беспокоить. Один из участников взял гитару, так что даже были песни. А вообще поняла, что соскучилась за такой вот походной толпой. Правда, это не помешало мне возрадоваться тому факту, что в палатке буду спать одна, так что могу там хоть звездой раскинуться :)
20. Остров Березань
21. С пляжа к нам прибился вот такой вот товарищ-лабрадор, лапу не дает, за палкой не бегает, но умеет ходить по пятам, источать благодушие и при этом довольно бдительно сторожить. Довольно упитан, от еды не отказывался, но и не клянчил
22.
23. Лагерь вышел немаленький
24. А вот и борщ, про который я хотела рассказать. Изготовлен кулинарной сотней Ильичевска (высушены овощи, запакованы в вакуумную упаковку), борщ военно-полевой, массово отправляется в зону АТО нашим бойцам, очень ими любим и хвалим. Нам тоже очень понравился.
25. Печка Бонда, как обычно, выше всяких похвал, мощна и нетребовательна
26. Леша, которого, как оказалось, я давно еще знала заочно по рассказам Вика
27.
28.
Маршрут первого дня (~ 75 км):