Главная > Мир, Поездки и походы > Польша, вместо предисловия

Польша, вместо предисловия

Про Черногорию не дописано, про Турцию даже не начато, про Израиль не закончено, но эгегей, начну про Польшу :)

В общем, вопрос майских долго оставался открытым, но потом, под впечатлением от похода Юли О. с одной стороны и папиными рассказами с другой, а также в честь внезапно созревшей во мне потребности ощутить свои польские корни, мы с Рэем решили ринуться в Польшу.

План у нас был таков: рисуем маршрут, регистрируем маршрут в МКК, честно подаем маршрутную книжку вместе с иными документами на визу, получаем визу, едем. Во-всяком случае, именно так сработало у Юлиной группы прошлой осенью. Не с первой подачи, конечно, а после подтверждения из консульства по поводу нетипичного пакета документов, но все же сработало.

Настя существо инертное и социопатичное, Настя не стала выяснять в консульстве, точно ли и сейчас примут документы без предоплаченного жилья, Настя верила в лучшее практически до последнего. Но чем ближе был дедлайн, тем больше во мне начинало шевелиться некое беспокойство, я отправила письмо с вопросом, мол, «а точно ли так можно?» в консульство, на письмо не отвечали, потом я наконец-то записалась в визовый центр на подачу документов (на дату через две недели после звонка, но еще вполне в срок как для поездки, главное, чтобы документы приняли сразу), и спустя какое-то время мне таки отвечают на мое письмо тупо ссылкой на перечень необходимых документов. Т.е. «нифига нельзя», вот их ответ. Вот вам и спортивный туризм. Я делаю то, что надо было сделать еще за месяц — зарываюсь на форумы и узнаю замечательную новость о том, как с осени Польша ужесточила условия получения визы и что теперь польская виза — одна из самых «сложных» в Шенгене. Ой-ёй. А у нас одна попытка на подачу документов, иначе пролетаем по датам…

В какой-то момент даже стал вопрос, а нести ли вообще наши документы, все равно не примут неполный набор. Но сдаваться не хочется так просто. Так что в один прекрасный день (за три дня до даты подачи) летят в топку зарегистрированный маршрут и книжки, в топку подготовленный список кемпингов, в топку вообще эти велотуристские темы, я готовлю список документов буква в букву по перечню, взятому на сайте, не упуская из виду ни одну справочку и чек, ни один ксерокс справочки и чека, все как просят — лишь бы не отказали! В целом, оглядываясь назад, скажу, что ничего особо сложного в сборе документов на Шенген нет (лишь бы деньги на счету были), но вымотала меня эта процедура конкретно.

По хорошему, делать визу надо было сильно заранее и через встречу с консулом, или секретаря консула. С объяснением ситуации велопохода и того, почему в таком случае бессмысленно требование забронированного жилья. С протаптыванием дороги для следующих велотуристов. Но :( Во-первых, я протупила все это. Во-вторых, при нынешней визовой ситуации и этот вариант мог тоже не проканать… Шары нет.

Параллельно со сбором документов для обычной туристической визы, через отца я попросила одного нашего родственника в Гданьське сделать нам с Рэем приглашение. Родственник любезно согласился, но т.к. опять же, поздно взялись за этот вопрос, то на дату нашей поездки точно не успевали. Ну ничего, мол, пусть делает на максимально возможный срок, не помешает.

Примерно одновременно со всеми теми визовыми разочарованиями приходит от родственника письмо, что в выдаче приглашения ему… отказали. И мотивировали тем, что сумма заработка, указанная им в анкете, недостаточна для этого дела (при том, что приглашение не обязывало его нас финансировать, а всего лишь обеспечить жилье и цель визита). Самое обидное, что эту цифру он написал практически с потолка, а не реальный свой заработок, просто переписал с анкеты, которую он заполнял в прошлом году для других своих родственников. В прошлом году проканало, а в этом — до свиданья.

В общем, после всего этого, когда мы наконец-то оказались на земле польской, выдохнула я с большим и большим облегчением. Пройдены наконец эти круги доказывания, что ты не олень, и в другие государства заезжать имеешь право. Получено это бесценное ощущение себя как третьесортного человека, из третьесортной страны.

  1. 9 июня, 2015 в 08:22

    О, наконец-то Польша!
    Писать доход в приглашении с потолка — просто гениально!

    • satinenok
      9 июня, 2015 в 09:44

      вот и я порадовалась.

  2. Mashylkina
    9 июня, 2015 в 12:47

    Вот эту часть про планирование и подготовку документов я люблю не меньше, чем сами рассказы про путешествие, потому что все свои визы я всегда оформляла сама честным путём без турагенств и посредников. Любой нюанс интересен и полезен :)

    • satinenok
      9 июня, 2015 в 12:53

      я всегда благодарна людям, которые описывают всякие нюансы планирования поездки — их опыт нередко здорово помогает, или подготавливает морально к различным вариантам. и пишу с той мыслью, что кому-то может тоже это пригодится :) да и самому, бывает, полезно перечитать, память-то быстро всякие детали стирает

  3. 9 июня, 2015 в 20:25

    А ведь еще каких-то пару лет назад мы с женой каждый сентябрь делали польский шенген и катались по Европе вволю, от Франции до Норвегии. Прямо на машине из Одессы. И что теперь?.. ))
    Теперь оказалось проще делать сразу другой паспорт. Не такой запомоенный, как украинский, конечно. С ЛЮБЫМ другим — молдавским, белорусским, русским, казахским, даже египетским и марокканским — теперь проще.
    Но остальных могу успокоить — все трудности ненадолго! Очередной виток пэрэмог, включающий безвизовый режим с Европой, уже на подходе! ))

  4. 9 июня, 2015 в 21:44

    ыгыг, вы ещё в Германию попробуйте 8) Мы по бизнес визам с приглашениями от контор и пакетом документов мотаемся по несколько раз в год и всё равно на каждом въезде немецкий таможенник вытрахивает нервы…

    По поводу посредников кстати, есть официальный vfs.service в Одессе с контактами к посольствам всех развитых страны, да, надо доплачивать, но таки время они экономят знатно и дешевле чем мотаться в Киев на подачу.

    За жильё, не знаю работает ли эта фишка, раньше можно было подавать бронь гостиницы, а потом отменять её в последний момент вплоть до дня заезда без штрафов

    • satinenok
      10 июня, 2015 в 09:50

      Я читала статьи, что уже были случаи, когда после отмененной брони посольство аннулировало визу. И теперь категорически не рекомендуют так делать. Плюс сейчас требуют 50% предоплату. Так что уже пофиг, отменять или пусть само отменится после незаезда, все равно уже оплачено.

  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: