Польша, 01.05

30 апреля уходим пораньше с работы, заезжаем домой за уже собранными велобаулами и едем на вокзал, садиться на поезд Одесса-Львов. Я очень рада, что в этот раз никаких самолетов. В поезде-то что — снял колесо, засунул все в чехол, и готов. Рэю, правда, все равно веселье закидывать все это на багажную полку, но тем не менее.

1. Готовность номер 1

Совершенно неожиданно нашим попутчиком оказывается Саша Викинг — едет в том же отсеке плацкартного вагона, что и мы. Вот и отлично, коротаем вечер за разговорами, утром прощаемся.

2. Во Львове с утра не жарко

Не распаковывая велы, перебираемся на пригородный вокзал, берем билеты на электричку до границы (Львiв — Держ. кордон). Встречаем группу велосипедистов из Одессы, у них поход по Карпатам. Вообще велосипедистов и туристов-пешеходников на вокзале много, все на майские куда-то стараются выбраться. До электрички еще пару часов, завтракаем, Рэй успевает сбегать на рынок и докупить себе недостающий предмет одежды — бивуачные штаны.

Садимся в электричку, людей не очень много изначально (меня перед поездкой пугали диким ажиотажем на польской границе), а к самой границе вагон вообще пустой. Выходим, встречаем группу велосипедистов, ехавших в соседнем вагоне. Ребята из Днепропетровска, тоже едут в Польшу, но на марафон.

3. Наш вагон перед границей

От станции до самой границы еще нужно немножко проехать своим ходом. Пытаемся купить бензин для горелки еще на нашей стороне, но на местной заправке никого нет, ха-ха. Фиг с ними, едем дальше. Находим пеший переход, ура, очередей нет, всего несколько человек стоит. Но с велосипедами натыкаемся на препятствие — металлический лабиринт для контроля людского потока. С великом там разве что застрять наглухо. Добрые бабушки в очереди показывают на специальную дверь со значком инвалида. Мол, постучите, вас заметят и откроют. Замечать нас явно не хотят, аж пока Рэй не идет внутрь. Наконец мы внутри. Польский пограничник особой радости не выражает, но и препятствий не чинит, правда, что говорит, не всегда ясно, и это нервирует и его, и нас. Открываем баул, закрываем баул — вот и весь досмотр. В окошке паспортного контроля спрашивают, куда едем («до Кракова», и это правда, вообще-то) и просят «документы до визы», т.е., подтверждение жилья, а также спрашивают, сколько есть денег. И все, мы в Европе :)

По ту сторону люди ждут автобус, рядом несколько обменных пунктов. Меняю тысячу гривен на 250 злотых ровно и едем. Едем сразу немножко не туда, нервничаем по этому поводу, разворачиваемся. Подобная ситуация будет еще часто повторяться, что несложно отследить по итоговому треку. После такого мне хочется поставить жирный крест на рисовании маршрутов, но по приезду обычно попускает. Было бы на кого это дело переложить, эх.

4. Вдоль трассы пасется непуганный аист

Прогноз насчет дождей пока не оправдался, небо ясное, но упираемся в сильный встречный ветер. Как говорится, что такое не везет и как с ним бороться. Мы этого ветра по горло наелись в Израиле и очень не хочется снова весь поход терпеть это издевательство. Смотрим прогнозы — направление ветра неизменно всю неделю. Обсуждаем вариант, не развернуть ли нам маршрут, тем более в Краков можно всего за ночь добраться из Пшемысля на поезде, а до Пшемысля рукой подать.

Но потом сворачиваем с трассы на боковую дорогу и картина с ветром уже не так угнетает.

Пшемысль окружен сетью оборонных объектов, которые составляют одно из крупнейших фортификационных сооружений в Европе. Форты дожили до наших времен в разной степени сохранности, и мы заехали в три из их. Если кому-то интересны фотографии (в том числе, и старинные) всех фортов и описание — на одном из форумов я нашла отдельную тему, посвященную им.

5. Карта крепости Пшемысль

Форт Борек был построен в 1892-1900 годах. Довольно неплохо сохранился.  Возле форта нас замечает поляк (как мы поняли, смотритель этого места) с каким-то садовым распылителем. Здороваемся, идем смотреть место. Территория ухоженная и чистая. По возвращению поляк заводит с нами разговор, мол, откуда, куда едем, что-то шутит про велосипеды, понятно мало, но что-то все же понятно. Сначала я его немного опасалась, вдруг надо деньги за вход платить :) А он в итоге подарил карту с веломаршрутами вокруг Пшемысля, и попросил потестировать велопарковку, мол, только-только установил (мы ее даже не увидели сначала, прислонили велы просто к беседке при входе). В общем, уезжали оттуда мы уже с положительным впечатлением от первого контакта с аборигенами :)

6. Подъезд к форту

7.

8. Остатки бронекупола

9.

10.

11.

12. План форта Борек

Решили проехаться немного по веломаршруту с подаренной карты, а не по навигатору. Кое-где выехали на еще один форт, кое-где блуканули и сделали петлю, но, в целом, было интересно. Польские деревни выглядят очень опрятно и красиво, дома с символическими заборами, каждый дом с какой-то своей изюминкой, много цветов, красота и лепота. Дороги хорошие, веломаршруты промаркированы на столбах и на знаках, автомобилей почти нет. Так что в этом благостном настроении решаем не разворачиваться, а ехать маршрут как и запланировали.

13. Форт Salis Soglio. Находится очень близко к границе с Украиной, но препятствий для посещения форта нет. Вспомогательные сооружения этого форта находятся на территории Украины, но сомневаюсь, что они хорошо сохранились. А вот Салис Соглио вроде как один из наиболее хорошо сохранившихся фортов. Он больше, чем Борек, есть, где полазить

14.

15.

16. Это ж надо было дереву умудриться вырасти в таком месте

17.

18.

19.

20.

21.

22. План форта

После прогулки по Салис Соглио едем искать следующий форт, Цикув, но не находим (как потом стало видно по треку, мы сделали вокруг него почетный круг), поэтому забиваем и едем дальше, в Пшемысль. В Пшемысле заезжаем на «копец» — обзорную точку над городом, потом спускаемся вниз через огромный красивый рельефный парк, очень ухоженный и чистый, с разнообразными дорожками, где и велосипедом нескучно прокатиться, и пешком можно гулять не перегулять. А вот в исторический центр не заехали, хотя в навигатор я заливала такой маршрут, но в городе мы с него, похоже, сбились, а потом уже не хотелось вкручивать по холмистому городу вверх-вниз.

23. Цветущее дерево на въезде в Пшемысль

24. Виды, открывающиеся с копца

25.

26.

27. Информация про форты доступна также на украинском языке (щит в парке)

28. Монумент в парке

29.

30. Белка в полете :)

31. Удирает

Выезжаем на дорогу, на заправке покупаем бензин, и начинает идти дождь. Спрятались под навесом, пока достали дождевики — уже и прекратился. Поехали дальше. По пути заскочили в магазин, ассортимент, в целом, как у нас, но пришлось просить поляков помочь с вопросом, как взвесить овощи на весах в зале, один бедняга, кажется, решил, что я его путаю с работником магазина, другой оказался сообразительней и разъяснил, что тут весы для себя, а взвесят с ценой уже на кассе.

Остался еще один коммуникабельный квест — набрать воды. Ночевка была запланирована в лесу, воду взяли в частном доме недалеко от въезда в этот лес, там, где увидели живую душу, как говорится. Собака, правда, подняла шум на всю округу, но мужик был рад помочь, как мне показалось.

На въезде в лес снова поморосило, но недолго. И вот мы в чудном заброшенном форте Пралковце, построенном в 1882-1886 годах, а ныне почти полностью поглощенном лесом. У меня просто эйфория от обилия зеленого и цветущего. Осмотревшись и выбрав место для палатки прямо внутри форта под арочным сводом, я пошла шариться по округе. По заросшим тропкам вышла к другим сооружениям форта, спугнула гигантскую птицу (сову?), гонялась за шмелями с фотоаппаратом, нашла дикие цветы, растущие на старом замшелом бревне. Лес был просто сказочный, да еще и наполненный голосами птиц. А потом к нему добавился шорох дождя, наконец-то стемнело (ходовой день у нас закончился рано), мы приготовили ужин и легли спать. После полубесонной ночи в душном львовском поезде и раннем подъеме это был долгожданный момент…

32. Дорога в лесу размечена для завтрашнего веломарафона

33.

34.

35.

36. На крыше вырастают деревья, а когда становятся тяжелее, чем их может выдержать корневая система на тонком слое грунта, то валятся вниз

37. Жизнь пробивается отовсюду

38.

39.

40. Дикие фиалки растут прямо на бревне

41.

42. А что не зелено — то в цвету

43.

44.

45. Под пенье птиц так здорово спится… Но потом заморосил дождь и пришлось перебираться под крышу

46.

Дневная статистика

Маршрут (перейти на карту)

Профиль рельефа

4 ответ. на "Польша, 01.05"

  1. А, ну я где-то писал что досмотр и будет примерно таким :)
    Кстати, на 13 венгерская ленточка с надписями про какого-то капитана кавалерии.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s