Файне мiсто Тернопiль 2015

1.

На выходных съездили на музыкальный фестиваль «Файне мiсто Тернопiль». Фестивальный опыт у меня совсем небольшой, один жалкий Вудсток-2013 под Одессой, с которым даже сравнивать не хочется. Так что можно сказать, что это был мой первый по-настоящему большой фестиваль (только не надо начинать про всякие европейские и тому подобные — все еще впереди, возможно :)).

Вообще от фестиваля впечатления крайне положительные. Билет своих денег стоил однозначно. В плане организации я даже не знаю, к чему придираться.

Информации о фестивале было валом: сайт с исчерпывающим описанием всех аспектов, группы в соцсетях, где постоянно публиковались новости и давались ответы на вопросы (95% этих ответов можно было самостоятельно найти на сайте, но для поколения соцсетей это сверхзадача :)), электронный билет на фестиваль и в палаточный городок. Палаточных городков было два: платный и бесплатный, я выхватила билеты в платный и рада (хотя в итоге не пользовались такими его благами, как бесплатные душ и дрова). По плотности палаток платный городок не отличался от бесплатного, но огорженность территории и ограниченное число проживающих на них дарили мне иллюзию спокойствия :)

Мы еще собирались изначально ехать с велосипедами, но в итоге эпично протупили: сначала купили ж/д билеты с расчетом, что в воскресенье вечером уедем и в понедельник уже выйдем на работу, а за три дня до фестиваля решили наконец-то посмотреть расписание концертов. Ха-ха, все интересующие нас группы должны были выступить в воскресенье поздно вечером, уже после нашего поезда! Странно, что мы не предположили этого раньше. Ну да ладно, лишний выходной взять не проблема, но проблема с билетами. Из Тернополя и окрестностей все уже давно раскуплено, но в итоге я нашла достаточно удобную связку поездов Интерсити через Винницу, на них еще были билеты, и в понедельник до полуночи мы прибывали в Одессу. Очень удачно, но велосипеды пришлось оставить — в Интерсити их провезти можно только со скандалом с очень большим дискомфортом для себя и окружающих.

Но за исключением того, что пришлось оставить планы съездить в Збаражский замок, отсутствие великов не слишком удручало — проще грузиться в поезд (ох, я давно уже мечтала сесть в поезд как белый человек, с одним лишь рюкзачком), а из Тернополя до места проведения фестиваля тоже вполне удобная связка городского и загородного транспорта.

На территорию фестиваля мы приехали в пятницу поздно утром, после того, как позавтракали в городе и купили продукты на следующие дни. Половину продуктов мы привезли назад — на фестивале хорошо, нет, даже ОЧЕНЬ хорошо было организовано питание, причем не так уж и дорого, так что можно было вообще ничего с собой не брать. Палатку поставили на окраине лагеря, т.к. места уже было не валом, на земляничной поляне (но ягод там было раз-два и обчелся), довольно кочковатой, но жить можно. Пришлось сродниться с муравьями, ибо они были везде, и в палатке они тусили толпами. Но туристам не привыкать.

2. Палаточный городок, вернее, очень малая его часть (на фестиваль было продано 60 000 билетов, не знаю, сколько в итоге жило людей по факту, но плотность населения была велика)

Сцен было три — мэйн, лайт и дарк. Первой открывалась лайт, около трех часов дня. Там выступали с нетяжелой музыкой — Один в каноэ, Panivalkova, Dakooka, и т.п. Можно было танцевать, можно было сидеть, можно было валяться на траве. Перед фестивалем боялась, что буду уставать от обилия всего — но нет, слушаешь и отдыхаешь, колбаситься — по желанию. Примерно в это же время начинала работать Dark Stage — там всякий тяжеляк, ну и публика совсем другая: народ пляшет вовсю, слэмится и отрывается по-полной. Но тоже можно было сесть поодаль и спокойно слушать и смотреть, сцена высокая, всем все видно. Мэйн сцена открывалась около шести, в первый день там была исключительно трибьют-тема — каверы на Metallica, Scorpions, etc, а вечером Дэйв Эванс. Я из этого всего сходила только на трибьют Rammstein-а (сильно уж рекламировали ведущие). Это было удивительное сочетание лажи и офигенности! На живом концерте Rammstein я не была, но здесь чуваки изо всех сил постарались приблизиться к их зрелищности — и разнообразные файр-эффекты, и горячие барышни на подтанцовке, и исполнитель мочил всякие мини-сцены то с лопатой, то с бензопилой. Действительно очень постарались. Так, что лажовость исполнения песен даже не огорчала.

3.

4.

5.

6. Maria Crut Project, очень позитивные ребята

7. Marija Cheba

8. Гапочка

9. Zapaska

10.

11. Ричи Колючий в образе Rammstein

12.

13.

Была еще Koza Reggae Stage, такая себе дискотека под рэгги, даб и т.п. музыку и с неплохими диджеями, но в первый вечер я туда заглянула, потом пошла в палатку и там и осталась спать. На удивление, даже близость главной сцены не помешала мне крепко уснуть (а я еще в поезде вспомнила, что забыла беруши и страшно парилась по этому поводу, пока не купила в аптеке пару). Беруши пригодились ближе к утру, когда сцены умолкли, а лагерь продолжал жить своей шумной жизнью.

14. Луна вообще фантастическая

15. Над лагерем

Следующие два дня прошли в режиме курсирования между сценами. В субботу я была большей частью на лайт, Рэй на дарк, мэйн сцена в тот день особо не заинтересовала, но на Коза Рэгги было душевно. Спать ушла в полночь, ибо рубило со страшной силой, но народ до четырех утра еще оставался.

Жара днем была конкретная, солнцезащитного крема было мало, но повезло укрыться в теньке от беседки звукооператоров и так дождаться благодатной вечерней прохлады. Жалко было исполнителей, которые выступали пораньше, им на сцене было очень жарко, да еще и солнце как раз в глаза. Очень многие на фестивале основательно сгорели и в оставшиеся дни ходили с пылающе-алой кожей и четким контуром вчерашней одежды.

К дарк сцене подъезжала пожарная машина и поливала всех водой — слэмившиеся были счастливы, я вообще не представляю, как они там могли скакать в такую жару, да еще и в пылюке. Очередь в душ, что в платный, что в бесплатный для жителей платного лагеря, была невообразимой, лично я сразу поняла, что обойдусь без душа, ибо стоять два часа в очереди ради того, чтобы сполоснуться, а через час снова быть в поту и пыли — та ну нафиг.

Вода в душах и баках с питьевой тоже часто заканчивалась, но машины-водовозы приезжали на фестиваль одна за другой, так что особой проблемы не было. Плюс в зоне питания всегда можно было купить большой стакан прохладного кваса за 8 гривен. Био-туалеты достаточно быстро приходили в неприятное состояние, но каждое утро их убирали и споласкивали, так что если воспринимать их только с целью решения своих задач, а не ожидать какой-то эстетики, то тоже ничего страшного (видали и хуже). Главное, что их было много, и очередь всегда была крайне быстрая.

16.

17. Panivalkova, крутые тетки

18.

19.

Воскресенье было еще более жарким, чем предыдущие дни. По испытанной схеме спали до тех пор, пока солнце не начинало шпарить прямо в палатку, и от жары просыпались, потом раскрывали оба входа для сквозняка, валялись там до открытия сцен и шли слушать. Отличным решением для защиты от солнца оказался каремат, которым можно было просто закрыться и создать себе тень. Рэй так и спасался, мне же харило таскать каремат за собой, так что прикрывалась ветровочкой.

В воскресенье больше пробыла на дарк сцене, ну и мэйн сцена тоже представляла в тот день интерес (хотя Тiнь Сонця, которых я тоже ждала, выступили как-то не так драйвово, как хотелось). А когда было неинтересно, отдыхали на рэгги. Ну и закрывавшие фестиваль Бумбокс и Брутто собрали самую большую толпу (ожидаемо).

20. Поляк совершенно обезбашенный,

21. Тiнь Сонця

22. Некие Rideau, солист давал жару

23.

24.

25.

26. Даже не уронили

27. Козел с Рэгги сцены

28. Гуляют

В целом, все было круто, хороший звук, хорошие представления, не раздражающие ведущие, вполне адекватный народ (высокая цена билета почти исключила появление скучающих тел из соседнего села). Бухих в хлам почти не встречалось, в лагере соседи или мирно взаимодействовали, или мирно игнорировали друг друга.

В понедельник утром народ постепенно стал сворачиваться и уезжать, и мы в том числе. Многие вызывали такси до Тернополя, мы же вышли на трассу, а там на остановке по распоряжению местных властей один за другим рейсовые автобусы загружают людей и по три гривны везут до города, где можно пересесть на троллейбус или на автобус. До поезда еще было время, немного погуляли по городу, отдохнули в тени на берегу озера, пообедали в итальянском кафе, а потом началась долгая и утомительная дорога домой на довольно комфортных, но сидячих, поездах Интерсити.

Одесса встретила невероятно влажным и жарким воздухом (что особенно ощущалось после пяти часов кряду в кондиционированном вагоне), пойманной фарой, где на всю громкость играл Moby, долгожданным домом и душем. Пока отдыхаем и перевариваем впечатления, но уверена, что скоро захочется поехать куда-нибудь еще.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s