Это завершающий пост про музей в Саноке, ну и про сам день в целом.
1. Нефтяная экспозиция. Промышленная добыча нефти в Карпатах на территории Польши начата в 1854 близ Кросно (сравнительное недалеко от Санока).
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13. Bosch
14. Пожарная станция (1934)
15.
16. Ну и еще всякие-разные фотографии из музея
17. Печеньки
18. Чаи
19. Старинные рекламные плакаты
20.
21. Бидон для уксуса
22. Отдельная экспозиция была посвящена спасателям
23.
24. Аптека
25.
26. Раритетный велик
27. Дом почтальона
28. Деревянный боулинг с ручным возвратом шаров
29. Фирменная музыкальная шкатулка
30. Еще один взгляд на площадь
31.
Был в музее еще и еврейский дом, и был там даже пожилой еврей, который немного знал русский и провел нам небольшую экскурсию. Узнала, что есть специальный прибор для закручивания пейсов :)
После несколькочасовой прогулки вернулись к нашим велосипедам. Я все-таки немножко за них волновалась, но они стояли нетронутые там, где мы их оставили.
Теперь нужно было пополнить запасы провизии и ехать к месту ночевки, достопримечательности на сегодня закончились. И тут случился сюрприз. Мы подъехали к одному супермаркету, я обрадовалась, что наконец-то смогу спокойно что-то выбрать среди ассортимента товаров (а то в мелких магазинчинках не разгуляешься), но супермаркет оказался закрыт. Ведь сегодня же третье мая — День Конституции Польши. Это у нас супермаркеты работают 24 часа в сутки и 365 дней в году. А там если выходной — значит выходной у всех.
Проехались к другому месту, там вообще большущий гипермаркет. Но та же картина — пустая парковка, закрытые двери. Блин. Где же брать еду? Прямо как шаббат в Израиле.
Решили ехать себе дальше, а там разрулится. Кое-какая еда еще была, не пропадем. Как назло, еще и отказали себе в удовольствии пообедать в кафе возле музея, рассчитывая на магазины. В итоге пообедали, чем было, на обочине дороги, когда совсем уж невмоготу стало.
Очень много было в Санке велосипедистов, еще больше было на дорогах за ним, не только катающихся, но и тренирующихся, видимо, некоторые даже в шлемах. Но есть особое удовольствие в том, чтобы в горку, да с баулом, обходить какого-нибудь местного. Одному мы так примелькались (то мы его обгоняли, то он нас), что на очередной «встрече» он кивнул нам «cześć» (что по-польски означает как «привет», так и «пока» — удобненько :)).
В плане провизии нас выручила автозаправка, хотя там разве что дорогущее печенье купили, но зато вкусное. А потом в очередном тишайшем и милейшем поселке встретили маленький магазин, который работал, ура!
Перед Хачувом набрали воды в одном из домов. Как обычно, дома без заборов, просто лужайка и дорожка к дому, при этом почти возле каждого дома — одна или две машины.
На небе клубились тучи, это внушало опасения, хотелось поспешить приехать в лес. Насчет леса тоже были опасения — с гугла трудно было понять, свободная ли это территория, можно ли там становиться с палаткой? Лес-то совсем рядом с селом.
32. Деревянный костел в селе Haczów — самый крупный готический деревянный костел в Европе. Входит в список всемирного наследия Юнеско. Был построен в 1388 году.
33. Еще один костел, не такой древний, но тоже впечатляющий
34. Чтобы доехать к лесу, пришлось после села преодолеть не самый приятный, довольно долгий и тряский участок дороги, выложенной плитами. Местность выглядела довольно дикой и заброшенной, но люди нам на этой дороге встретились. Потом было что-то наподобие свалки, но удручал не столько мусор, его-то, по нашим меркам, почти и не было, сколько запах, точнее, вонь. Но мы проехали чуть дальше и вонь исчезла. Заехали в лес — а там вообще прекрасно. Чистейший хвойный лес, где полянки одна другой краше. Отличное место для завершения длинного интересного дня. И тучи, похоже, обошли стороной, что тоже не могло не радовать.
Дневная статистика:
Маршрут за день (полная карта):
Профиль высот с учетом неточностей записанного трека — зато какой хороший подъем (а затем спуск) в начале дня:
С магазинами это типичный прикол. У немцев после восьми вечера продукты уже только на заправках, а по субботам запросто до шести. Само-собой в воскресенье закрыто вообще всё кроме ресторанчиков и развлечений. Я как-то в субботу после обеда в аптеку решил заглянуть за зубной пастой и оказалось что они до 1300, только большой аптечный центр был открыт до 1600.
Потом рассказали, что работа в выходные или праздничные дни должна высоко оплачиваться, поэтому выгоднее держать магазины закрытыми. Местные знают и корректируют планы. Но хозяин может сам стать за прилавок, тогда можно не закрываться, но понятно, что это неприменимо к крупным магазинам.
А вообще да, судя по увиденному и по рассказам, мы здесь здорово разбалованы круглосуточными супермаркетами и аптеками. Мне даже магазины до 23-00 казались жутко неудобными, ибо возвращаешься с какого-то концерта или тусы, самое время купить что-то поесть, но нет :)
Ты небось ещё и бутылки сдавать разучилась :-) Не знаю как у поляков, но у немцев почти все пластиковые бутылки и металлические банки со значком возврата. Когда покупаешь в чеке выбивают отдельные позиции на содержимое и на ёмкость. Так вот обычная 1-1.5 литра пластиковая бутылка стоит €0.25, а кола в ней €0.54. Вернул три бутылки — взял новую колу ! И народ приносит мешками.
У нас тут уже идея возникла с бутылкой на верёвочке, чтобы автомат дурить, но пока до проверки руки не дошли, да и совестно как-то.
невозможно разучиться делать то, что не делал никогда :(