Koktebel Jazz Festival

Фестивалю Koktebel Jazz в этом году исполнилось 13 лет. Одиннадцать лет подряд он проводился в Крыму, в одноименном пгт, но после аннексии Крыма Россией фестиваль ушел с полуострова, сохранив название, а в Крыму образовался его почти одноименный клон, но уже с другими организаторами и другими условиями.

Многие наши товарищи ездили на Koktebel Jazz давно и регулярно. В этом году поехали на этот фестиваль и мы.

1.

2.

3. Внезапно пропал свет посреди выступления группы из Швейцарии Undiscovered Soul

4. Ребята не растерялись и продолжили петь без инструментов. Вообще очень крутая группа, очень

5. На видео

6. 5nizza. Многие ехали целенаправленно на них, так как это одно из тех имен на фестивале, которое было известно максимальному числу людей. А я их выступлением не слишком прониклась — уж больно одинаково со студийными записями они звучали, имхо

7. И шикарнейшая луна радовала нас все три вечера

8.

Сравнивать Коктебель Джаз Фест я могу только с фестивалем Файне мiсто Тернопiль. И сравнение это будет не в пользу Коктебеля, увы.

Во-первых, стоимость билетов. Три дня на Файному мiстi — 460 гривен, три дня на Коктебеле — 650 грн. Можно было взять абонементы заранее и на всю неделю, но вышло бы ненамного дешевле. При этом в Тернополе три сцены работали почти одновременно, а здесь сцены работали только поочередно.

Во-вторых, не было палаточного городка. Позиция организаторов была предельна проста и удобна для них — «мы никогда не занимались организацией палаточного городка и не хотим даже начинать». Ну супер, что сказать. Т.к. в соцсетях этот вопрос поднимали неустанно, то нашлась интернет-продвинутая база отдыха, которая согласилась разместить на своей территории любое количество палаток по тарифу 80 грн за два места. Из плюсов — там были души и туалеты. Из минусов — 40-60 минут пешего хода до сцены. Но очевидцы сообщили, что территория никак не огорожена с моря. Платить за то, чтобы черти где оставить палатку на таком же пляже, как и остальные вокруг, было как-то нелепо.

В-третьих, питание. В целом, этим и правда можно было не заниматься, т.к. Бугаз сам по себе кишит точками питания разной степени отвратительности, но все же на фестивале было бы отрадно увидеть интересную еду, желательно, быстрого приготовления и представленную множеством точек, дабы не стоять в очередях. Не то, чтобы такого не было совсем, но с Тернополем не идет ни в какое сравнение.

И четвертое. Место. По отзывам, предыдущее было намного лучше. Здесь же кишмя кишат простые понаехавшие, под них же и подогнана вся местная инфраструктура: быдломузыка в кафе, всякие пляжные развлечения, продажа всевозможного алкоголя, соответствующий контингент, ну или просто люди, которые приехали не за этим. Почему не та же Грибовка? Почему не прошлогоднее место? Непонятно.

Но не смотря на эти досадные недостатки, три дня на фестивале мы провели с большим удовольствием. В первый день прошли на территорию со спакованными рюкзаками, а после концертной части ушли на пару пляжей от сцены и поставили палатки просто на песке, рядом со стихийно возникшим палаточным городком. Были мысли на следующий день собрать палатки и поискать, вдруг можно будет поставиться где-то на огороженной территории, чтобы было хотя бы подобие присмотра, но в итоге мы забили и все дни простояли там же, забирая с собой только ценные вещи.

Море было теплющее, но мутное. Да и нашествие корнеротов отбивало охоту к дальним заплывам. Самое чудесное море было по утрам, чистое и прозрачное.

Днем немилосердно жарило солнце, но мы подготовились: из велосипедного чехла, заранее нарезанных оттяжек и пластиковых ручек от швабры, веника и совка сооружался импровизированный тент, в тени которого могли укрыться четверо. Это здорово спасало на дневной сцене, да и вообще в солнечное время суток. Даже солнцезащитный крем не понадобился. Ну а с закатом начиналась музыка. Музыкальный критик из меня никакой, так что в эту тему углубляться не буду. Общее впечатление — все молодцы, а некоторые молодцы вообще огонь! И живое выступление — это все-таки такое явление, которое трудно передать при помощи аудио- или видеоматериалов, ибо харизма и атмосфера существуют только в режиме реального времени. А у некоторых групп даже и студийных записей толком нет, не говоря уже о качественных студийных записях. Так что я давно уже на это не ориентируюсь, если есть возможность слушать живьем (и тем более, если были рекомендации послушать кого-то живьем) — то надо идти и слушать.

9. Утреннее моречко

10. «Дикий» палаточный городок

11. Самолетик летал. А еще низко над море летел большой вертолет, сначала в одну сторону, через какое-то время обратно, и оба раза я не успела его сфотографировать, обидно…

12.

13.

14. Индийская чайная лавка — спасение от солнца для тех, кто успел поместиться в тень навеса, а также точка сбора всяких интересных чуваков

15. Аквариум с лимонадом

16. Луна невероятная

17.

18. Люди на сцене тоже невероятные

19.

20. daKooka всех покорила своей непосредственностью и открытостью. На Файному Мисти я ее как-то не «распробовала», а здесь ну вообще супер

21. А вот Крихiтка разочаровала… Я помню ее драйвовые концерты, а теперь они унылые

22. Дневная сцена, группа Panivalkova — единственные исполнители, ради которых я выползла из тени. Помнила их по тернопольскому фесту как зажигательных теток, и была несколько удивлена достаточно невыразительным выступлением здесь. Но, как оказалось, на то была своя причина и об этом позже

23. Смешно пострижен пудель

24. Карл Фриерсон

25. Рэй сушит приводнившегося несколькими минутами ранее змея

26.

27. Кто-то летает

28.

29. Кто-то под парусом

30. Менее капризный змей

31. Главное место для фотографирования

32. Havana Hotel

33. И снова daKooka, чему все очень рады

34.

35. Давай не ссы!

36.

37.

38. И снова гипнотизирующая луна

39. А вечером Panivalkova зажгли так зажгли! Вот почему они на дневной сцене они не проявляли себя — все было припасено на вечернюю программу

40.

41.

42.

43. Обязательно сходите на их выступление, если будет такая возможность

44.

45. Карл Фриерсон из De Phazz

46.

47.

48. Утром проснулась от звуков барабанов. Спасибо ребятам! Так я не пропустила рассвет последнего летнего дня в этом году…

49.

50.

51.

52.

53. Хотела написать еще абзац о наших спившихся-скурившихся соседях по пляжу, разговаривающих матом, орущих на своих истерящих детей, да ну их к лешему. Одна из лучших пропаганд контрацепции виденных мною ever. Но при них совершенно неожиданно был симпатичнейший риджбек. Попрошайничал

54.

И утром понедельника, 31-го августа, мы собрали палатку, упаковали рюкзаки и поехали назад в Одессу. Этим мы несколько удивили бабушек, которые все три дня расстилали подстилку как раз у нашей палатки и имели много времени за нами понаблюдать и напридумывать какие-то свои выводы. В их картине мира мы были какими-то полубомжами, которые ночью работали в Затоке (даже не хочу задаваться вопросом, кем :)). Впрочем, наши замечательные соседи задали репутацию всему палаточному городку, я думаю, так что было даже не обидно.

Надеюсь, в следующем году этот фестиваль тоже будет, а также учтет все замечания и пожелания.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s