Проснулась утром от пения птиц (саундтрек всего похода), выползла из палатки, поглядела на алое рассветное зарево за деревьями, не сфоткала, ибо все равно будет не то, да забралась обратно досыпать.
Встали в 8 утра, но выяснилось, что это 8, не сразу. Мы три дня пробыли в Польше даже не задумываясь, что здесь есть разница во времени с Украиной. И предыдущие дни считали, что долго спим (ну кроме дождливого дня с вынужденной полудневкой). А тут смартфоны показывают одно, велокомп другое, стали разбираться — и таки да, есть разница. Не так уж поздно мы встаем, как думалось :) Но пока позавтракали, пока собрались, уже и одиннадцать. Правда, маршрут на сегодня запланирован меньше пятидесяти километров, можно особо не спешить.
Выехали из гостеприимного леса и по милым селам да аккуратным дорогами продолжили наш путь. Погода не баловала — снова пасмурно и прохладно. Заехали в город Кросно. Как всегда, чистый аккуратный центр, приятно находиться.
1.
2.
3.
4.
5. Базилика Св. Троицы (там же, где башня на первой фотографии)
6.
Сам костел не сфоткала, но можно посмотреть панораму, любезно предоставленную гуглом.
В Кросно мы засели в теплой уютной кофейне, удачно соседствующей с пекарским магазином, согрелись, посидели в интернете и отправились дальше.
7. Красивый костел за городом, правда, потом на гугле так и не нашла, где именно
Следующей достопримечательностью был заповедник Prządki (вроде бы переводится как «прядильщицы»). Немного информации с просторов сети:
«Природный скальный заповедник «Przadki» (Прядильщицы) — самый посещаемый объект в Дыновском Подгорье. Очень интересно происхождение этих живописных 20-метровых скал. На протяжении нескольких километров из-под земли выступают более чем 23 слоя различных геологических формаций, которые находят друг на друга в трех отрезках – Скольском, Шльонском и Подлясском. Сам заповедник стоит на плите из песчаника, толщина которой достигает 70 метров. Каждая отдельная группа скальных формирований напоминает человеческие силуэты, что привело к возникновению множества легенд. Согласно одной из них, три девицы с ближайшей деревушки влюбились в одного рыцаря. Договорившись между собой, они решили устроить между собой состязание – которая скорее напрядет нитей на подвенечный наряд, та и будет невестой рыцаря. Дело было в канун праздника и, не желая прерывать работу, они взобрались на лесистое взгорье, где могли прясть, не вызывая осуждения со стороны своих родственников. Но ни одна из них не сумела закончить пряжу до того, как прозвенел колокол на костеле, призывающий жителей деревни на праздничную литургию. Тогда три прядильщицы обратились в каменные столбы, как предупреждение для тех, кто работает в святой день.»
8. Тем действительно очень интересно и красиво
9.
10.
11.
12.
13.
14. Кто-то даже вылез на самую верхушку. Мы в контактной обуви решили не повторять сей подвиг :)
15. Похоже на грибы вешенки
16. Деревья приспосабливаются к чему угодно
17. Странное дерево: листья, сережки и еще какие-то штуки на одной веточке
18.
19. Барвинок
20.
21. Кто-то тоже на великах, но налегке
22. Взгляд назад
23. Следующая точка: замок Каменец. Вот он виднеется на холме. История замка весьма насыщена событиями, кому интересно, можно почитать здесь
24. Предполагается, что когда-то замок выглядел вот так
25. На подъезде к замку один камень чем-то так примечателен, что его старательно украсили — я так и не разобралась, в чем его святость
26.
27.
28.
29.
30. Поднимаемся к замку
31. Сначала гуляем вокруг
32.
33. Вход платный, но не очень дорого, плюс можно взять билет дешевле, но без возможности посещения выставки пыточных инструментов. Признаться, я не большой фанат этих камер пыток, которые есть почти в каждом замке. Велосипеды оставляем внутри в закутке. Кстати, после того, как тетенька продала билеты, она скрылась с виду, так что мы таки заглянули на ту выставку — а там все как обычно, в общем
34. На руки нам дают многоразовую листовку с информацией о замке
35.
36. Балинт Балашши — венгерский воин, поэт, переводчик, основатель венгерской лирической поэзии. Писал на венгерском, словацком и турецком языках. В 1570 г. замок семья Балашши, бежавшая в Польшу, купила этот замок
37. В башенке небольшой музей без смотрителя
38.
39.
40. Замо́к впечатляет
41. Польские святые, связанные с замком Каменец
42.
43.
44.
45. Художественное царапанье по дереву
46. Красивые открываются виды
47.
48.
49.
50. Вид на вход
51. Под замком
52. Потом едем-едем себе по лесу и тут одинокая нефтяная мини-вышка
53. Еще спустя несколько километров внимание привлекает необычное строение. Настаиваю на том, чтобы подъехать поближе посмотреть — строением оказывается костел
54.
Дальше едем целенаправленно на ночевку. Район сравнительно заселенный, села-села-села, но я надеюсь, что высмотренный на гугл картах лес прямо за домами будет не самым посещаемым местом и нам найдется в нем приют. Правда, пришлось немножко покрутиться в поисках воды. Возле домов никого не видно, потом подъезжаем к тетеньке, копошившейся во дворе и она нам отказывает резким «нет воды» (ну может и правда дом еще не подключили, он выглядит недавно построенным), но в конце концов заезжаем во двор довольно старого домика, где сидят женщины с детьми, и они наполняют нам бутылки. Все, теперь можно и на ночлег.
За одним из домов сворачиваем на дорогу, ведущую к лесу. Въезд перекрыт шлагбаумов, но висит отдельная табличка, что это не касается велосипедов — трогательная забота! Да и вообще, какое-то дальнее село, самый обычный лес — и тут все аккуратно и по-людски даже в мелочах. В самом лесу ни фантика, ни бутылки — все очень чисто. Мы проезжаем по полузаросшей дороге вглубь, находим чуть в стороне полянку и там останавливаемся. Птицы поют, Рэй даже видел большого фазана. Время от времени моросит дождь.
55. Терапия зеленым
56. Юный папоротник
57.
58. Сосед
59. Объявили нашу поляну украинской территорией
Дневная статистика
Маршрут (полная карта)
Профиль рельефа
Клевые скалы и все такое прочее.
48 c сумками — стремновато, хотя зависит от дороги.
я, кажется, даже помню, где могли случиться эти 48. там между холмов такие замечательные узкие дорожки от села до села, асфальт — ни выщерблинки, при этом на них машину встретить — большая редкость. и вот после замка попалась одна такая весьма в стиле американских горок — пыхтишь сначала вверх, а потом со свистом вниз :)
О, мы в окрестностях Балатона тоже накатались на горках, потеря/набор высоты по 2700 м где-то за 150 км поездки.
Еще и замки строят на горах каких-то постоянно…