На рассвете были разбужены странными нечеловеческими криками — нечто среднее между собачьим лаем и горловым ревом. Любопытство победило страх перед неведомыми зверями, вылезли из палатки поглядеть, кто же источник этих отчаянных воплей. Никого не увидели, но мне показалось, что я заметила скачущий вдали силуэт. Олени — не так страшно, как кабаны, поэтому я предпочла верить, что это были именно олени. Живьем мы их здесь еще не видели, но количество дорожных знаков, предупреждающих об этих животных, как бы намекало.
Впрочем, через несколько дней мы слышали эти звуки сильно ближе и уже вечером. И было это на месте с изобилием вроде бы как кабаньих раскопочных отметок под деревьями. Тогда моя вера в то, что это оленьи звуки, а не кабаньи, пошатнулась. И вот дома я провела исследования звериных криков при помощи ютуба и выяснила, что наиболее похожие звуки на те, что мы слышали, издавала косуля:
Поспали еще пару часов после внезапной побудки да стали собираться в путь.
Маршрут в этот день был достаточно монотонный, без ярких достопримечательностей. Одна симпатичная деревня сменялась другой, второстепенные дороги традиционно пусты и прекрасны, поля, холмы, леса и прочие зеленые пейзажи уже привычно радовали глаз.
1. Табличка, про которую я упоминала в отчете по предыдущему дню. Въезд запрещен, но это не касается велосипедов и транспорта лесных служб. Вообще, в Польше много где под знаком тупика или даже кирпича есть приписка, что это не касается велосипедов. Велосипед проедет везде :)
2. Выйдя из леса попадаешь на поле с чучелами
3. Такие урны повсеместно. Стекло отдельно, пластик отдельно. Еще распространены будки для сбора ненужной одежды. Потом это едет к нам, продаваться за деньги, иногда не такие уж и малые
Свернули с дороги в направлении музейного комплекса Карпатская Троя. Это большой музей и реконструированные здания, построенные на месте обнаружения одного из самых старых поселений в Польше, датированных началом эпохи бронзы.
Но когда подъехали ближе, то поняли, что как-то не прет нас сейчас по музейным залам гулять. Развернулись и поехали дальше.
Сам музей, кстати, можно виртуально посетить в гугл картах , причем что внутри, что снаружи.
4. И даже с вышки посмотреть
5. Стена музея
В городе Бец съели по вкусному мороженому. День сегодня был жаркий, только к вечеру затянуло облаками, и парило, будто перед грозой.
6. Ратуша города Беч. Башня была остроена в 1569, остальная часть здания — между 1569-1580 гг.
7.
8.
9. Советская (Radziecka) башня
10. Сейчас здесь музей
11. Костел божьего тела, огроменный
12.
13. Удобное для селфи зеркало
14.
15.
16.
17. Просто костел где-то у дороги
18. Т.к. останавливаться после Беча не было, ради чего, то ехали и ехали, ехали и ехали, ехали и ехали. Но на симпатичной полянке под скалистым обрывом решили устроить привал. Я отправилась в близлежайшие кусты и спугнула там фазана. Фазан решил не лететь, а бегать, я, в свою очередь, тоже побежала — назад, за фотоаппаратом. Потом мы вдвоем с Рэем пытались зафотоохотиться на эту птицу, но тщетно — он убежал за пределы вменяемого кадра. Развернулись, пошли назад — и буквально из-под ног шумно выпорхнула фазаниха, которое все это время лежала тихонько и не отсвечивала. Ее мы тоже не засняли.
19. В городе Ченжковице
20.
После Ченжковице дорога была не так приятна — мы вышли на трассу, а она оказалась достаточно загруженной. Хотелось уже поскорее приехать в какое-нибудь приятное место и отдыхать там. В этом настроении я даже не стала что-то предпринимать, когда мы проехали мимо заповедника Skamieniałe Miasto и поехали дальше (такой день — все мимо да мимо).
Когда возле трассы появились домики, мы попросили в одном из них воды. Женщина не только наполнила бутылки, но еще и подарила банку компота, «kompotyk własnej roboty»! Было очень неожиданно и приятно! И компот был прекрасен.
На ночевку стали у реки Белая, в уютном закрытом месте. Как обычно, до темноты оставалось еще много времени, можно было и отдохнуть, и поваляться, и погулять по окрестностям.
21.
22. В реке плавали рыбины, я бросала им скатанные мякиши хлеба, но рыбы на это абсолютно не реагировали. Еще был смешной момент с утиной группкой: плыли себе, никого не ожидая, а потом, завидев нас, в панике резко и шумно сорвались с места
23.
24.
25.
26.
27.
28.
29.
30.
Километраж за день
Маршрут за день (полная карта)
Профиль рельефа
С первых же строк заподозрил чертовых косуль :)
Когда ехали по балатонской окружной велодорожке, при выезде из городкаа (по городу обычные улицы с указателями) увидел знак «тупик» и задумался, но в конце тупика собственно и началась велодорожка.
У нас тоже стоят ящички для гуманитарки. Может едет к вам гуманитаркой, а потом случайно попадает в магазины.
Фазаны — наглые товарищи, у нас за городом их стада, иногда даже ленятся лететь, просто уходят с дороги.
Однако, вменяемые расстояния едете, наверное стоило к вам тогда присоединиться. На Балатоне я все сетовал, что мы маловато в день проезжаем, но видимо по насыщенным достопримечательностями (и горками) местам это нормально.
Хотя я не уверен, что с отношением поляков к венграм моя печенка переживет поездку в Польшу…
Я тоже сначала расстроилась, когда увидела «кирпич». Мало ли, вдруг это заповедник какой-то или частная собственность, в Европах не были, не знаем, как оно бывает :) Хорошо, что была успокаивающая приписка про велосипеды.
По километражу — не хотелось повторять израильский марафон, не в радость оно. Лучше уж поспать подольше и на ночевку расположиться засветло.