Утром слышала голоса, кто-то ходил неподалеку, но проще было не реагировать, а потом эти «кто-то» ушли, не причинив беспокойства. В остальном утро не отличалось по распорядку от остальных: позавтракали, собрались, поехали.
1. Первой достопримечательностью на сегодняшнем пути была деревянная церковь (Приход Непорочного Сердца Марии)
2. Приятное тихое чистое место, совершенно на тот момент безлюдное. Правда, пришлось попыхтеть, чтобы туда подняться
3. Немножко о церкви. Оказывается, больше всего она ценна тем, что под ее крышей поселилась колония самых маленьких в Европе и подверженных риску исчезновения летучих мышей Rhinolophus Hipposideros (малый подковонос). Ради этих мышей даже отремонтировали здание, чтобы колония (одна из крупнейших в Польше) могла здесь спокойно и безопасно жить.
4.
5. Вид с холма
6. Кладбище
7.
8. Много где видела такие цветущие деревца и вот, наконец, появилась возможность сфотографировать
Дабы не привыкать к европейским дорогам, сегодня время от времени заезжали на бездорожье, я не слишком этому радовалась, но что поделать. Один раз просто промахнулись мимо трека и поехали по грунтовке, параллельно с которой шла нормальная дорога, второй раз подвело мое планирование — я почему-то решила, что rezerwat — это обязательно интересно, и нарисовала туда трек, а по факту это был просто лес на холме, куда мы с энтузиазмом вскарабкались, а там как бы и ничего особенного.
9.
10. После пихаченья в гору по грунтовкам тем радостнее вернуться на асфальт
Доехали до озера Рожновское. Там хотели засесть в каком-нибудь кафе, пообедать и погреться, ибо погода сегодня не слишком радовала: не жарко, время от времени слабая морось. Кафешек у озера много, но все закрыты, увы. Видимо, не сезон. Не беда, в ближайшем супермаркете купили беспроигрышный вариант — местные йогурт и выпечку, эти продукты здесь очень вкусные. Блин, да почти везде супермаркетная выпечка и молочка вкуснее, чем в Одессе :(
На берегу озера обедаем. Жаль, что пасмурно, но с другой стороны, и в этой погоде есть свое обаяние. И кругом безлюдно.
11.
12. Хорошо, наверное, жить в доме с видом на озеро. Кстати, вдоль берега достаточно много мест с гостевыми домиками, «agroturystyka».
13. Это уже за озером, под дорогой
14. План местности на фанерке
15. Информация про Рожновский костел
16. Некая птица пасется
17. Костел весь в образцах декоративного искусства по дереву, видать, неподалеку живет умелец
18.
19.
20. Фигуры тщательно укрыты козырьком от дождя и солнца
21. Даже на скамейках резные надписи
22.
23.
24.
25.
26. Пожарная часть в Рожнуве и машина-памятник
27.
А по другую сторону дороги видим некое сооружение, которое оказывается одним из старейших замков Польши. На удивление замок совершенно заброшен, но зато можно беспрепятственно там лазить и представлять, как кому-то когда-то в нем жилось.
28.
29.
30.
31.
32.
33. Каменный свод. Вообще, стены и потолки неплохо сохранились
34.
35. Зелено-зелено
36.
37.
38.
39. Поехали к следующей достопримечательности через вот такой вот прикольный мост. Вокруг все умопомрачительно зелено и укрыто одуванчиковым желтым ковром.
40.
41. Ковер из одуванчиков
42.
43. Я в национальной расцветке
44. Река Дунаец, плавно переходящая в Чховское озеро
45.
46. Даже думали заночевать где-то на берегу такого живописнейшего места, но сходу не подвернулось подходящего места
47. На подъезде к Костелу Св. Андрея
48. Симпатичная церковь
49.
50.
51. Уже не помню, что это было
52. Зеркало
53. Башня на другом берегу (о ней позже)
54. Площадка для летних проповедей?
55.
Еще из церкви видим башню очередного замка, едем к нему, полные предвкушения — ведь издали смотрится достаточно впечатляюще. Подъехать можно только по трассе, на ней интенсивное движение и узкие обочины, ехать неприятно. А оказавшись у замка — разочаровываемся, так как он переоборудован под ресторан, который, к тому же, сейчас закрыт. Ворота заперты, даже не подняться вверх хотя бы просто посмотреть. Обидно.
56. Замок оказался неприступным
Но зато оттуда мы сворачиваем с трассы на восхитительную лесную дорожку. И вот вроде много где через лес проезжали, но здесь был какой-то особенный кайф и уют. Я была готова ехать тут часами, несмотря на накопившуюся за день усталость. Но дорожка быстро закончилась :)
Пришлось немного покрутиться, чтобы найти, у кого набрать воды (я, если честно, так утомилась от этого ежедневного вынужденного акта социальной активности, что малодушно предлагала набрать просто из ручья :)). Но в одном из дворов ближайшей деревни местные наполнили нам тару.
Потом заехали на окраину леса и выбрали себе место для стоянки. Место было очень красивое, но все в травяных кочках, пришлось потратить время, чтобы найти ровное место под палатку — такое нашлось под соснами.
Погода таки испортилась, пошел дождь. Из-за этого очень клонило в сон, практически усилием воли заставили себя приготовить ужин. Дождь, конечно, расстраивал, так как на завтра планировался насыщенный день, но погода могла эти планы подкорректировать. Тем не менее, нам уже и так несколько дней везло, так как прогнозы, которые я смотрела накануне похода, обещали чуть ли не весь поход под дождем.
57. Гость в кроссовке
Дневная статистика
Заковыристый маршрут за день (полная карта)
Профиль рельефа
Тоже ухитрились заехать по запараллеленному треку с gpsies на заросшую лесную просеку с комарами и шумящим в кустах НЕЧТО, нет чтобы спокойно дальше пилить по трассе…
Насчет сравнения выпечки — точно, в любом сельском супермаркете шедевры.
Причем много интересных непривычных сочетаний, вроде ржаных фиговин с кисловатой сливой, или сладко-соленого. И сахара в меру. И кучи всего с сыром!
А колонок нет в городках? У нас практически в каждом селе торчат, перед привалами набирали несколько бутылок обычно. Еще и на OSM и туристических картах обозначены зачастую. Имхо с колонками и дискаунтерами вроде Лидл, Теско, Алди, можно довольно налегке путешествовать по Европам практически бесконечно.
Ха, ко мне тоже ночью слизень в кросовок заползал. Надел утром и думаю — втф?!
Что-то у меня комментарии пошли размерами с пост…
>> Что-то у меня комментарии пошли размерами с пост…
Я совершенно не против, если что :)
Колонок не видели или не замечали, как и колодцев или других внешних источников. Но вообще, воду тебе всегда наберут без проблем, просто взамен ты обычно должен вкратце поведать, откуда и куда едешь. Это тоже нормально, если ты не социопат, бггг))) Хотя хз, может кому-то было не слишком понятно, зачем мы воду просим, а не покупаем в супермаркете, например.
Слизня я каким-то дивным образом обнаружила раньше, чем решила обуться — то ли интуиция сработала, то ли хз чего я решила внутрь посмотреть.