Польша, 07.05

Утром развеялись опасения насчет погоды — светило солнце. Но встали все равно достаточно поздно.

1. Выходим из уютного лесочка, ставшего домом на некоторое время

2. Плантация я так и не поняла чего

3. Этот костел в селе Липница-Мурована — один из шести деревянных костелов на юге Польши, взятых под охрану ЮНЕСКО. Датируется XV веком и считается одной из старейших деревянных церквей в Малопольше.

4.

5. Изначально был построен как кладбищенская церковь

6.

7.

8.

9.

10.

11. Старое дерево, в дупле которого помещается человек

После костела Св. Леонарда заехали в само село и вкусно пообедали в кафе налистниками (naleszniki). А после еще немножко погуляли по окрестностям. Там все очень по-польски: чисто, аккуратно, старинно и богоугодно.

12.

13.

14.

15.

16.

17. Колонна святого Шимона. Шимон (Симон) — святой, родом из Липницы-Мурованой (родился между 1438 и 1440 гг — скончался 18 июля 1482). Во время эпидемии холеры в Кракове самоотверженно ухаживал за больными, но в конце концов сам заразился умер. Мощи св. Симона славятся как исцеляющие от недугов

18. Что мы наблюдаем здесь? Конечно же, стригущийся газон! Газонокосилкой управлял непосредственно священник с воротничком-колораткой, его я сфоткать постеснялась

19. Но вообще очень красивый костел и территория вокруг

20.

21.

22. Короткая некороткая история Липницы-Мурованой

Далее мы взяли курс на Новы-Виснич, где находится большой красивый замок. И вот в какой-то момент свернули там, где, как показалось, это соответствует маршруту на навигаторе, выкарабкались на холм мимо чьих-то частных владений, но чем выше мы подымались, тем больше казалось, что мы куда-то не туда заехали, хотя то, куда мы подъехали, тоже выглядело местом старинным и богатым. Спросили там у людей — те подтвердили, что это не замок, нам надо проехать еще дальше. Поблагодарили, развернулись да поехали дальше. Уже сейчас, рассматривая трек, я узнала, что мы прикатили к мужской тюрьме, действующей до сих пор. Впрочем, в древности это был монастырь, поэтому как минимум со спутниковых снимков строение выглядит очень красиво.

23. Zakład Karny

24. В Новы-Висниче

25.

26.

27.

28. В Польше скоро выборы, поэтому призывают молодежь «Не будь дураком — иди к урне»

29. Костел

30. Вид на выход

31. Вот он, вожделенный замок

32. Подъем к замку весьма крутой, но по пути есть уважительные поводы остановиться и сфотографировать. «Тем, для кого Бог, Честь, Отчизна были важнее собственной жизни»

33.

34. Замок все ближе

35. И тут нас ждет большой облом. Посещение замка возможно только с экскурсиями, а последняя на сегодня экскурсия уже прошла, так что даже не сработает вариант «подождать». По территории, не заходя в сам замок, тоже нельзя погулять :( Признаться, я обычно не сильно расстраиваюсь, если что-то не удается посмотреть, но вот здесь обидно было. Остаться до завтра мы там тоже не могли. Наверное, придется когда-то возвращаться.

36. Еще и на ютубе такое видео красивое нашлось. Правда, такое как раз только по видео и смотреть, ну или на воздушном шаре подняться рядом :)

37.

Едем дальше, в город Бохня. Город этот знаменит в первую очередь тем, что в нем была открыта первая соляная шахта Польши. Сейчас она не является действующей, но по шахте проводятся экскурсии. Вообще, надо понимать, что соль — это то, что сделало Польшу, по сути, поэтому они эту часть своей истории всячески лелеют и охотно демонстрируют всем желающим.

Но и с Бохней нам не повезло сегодня. Мы приехали туда в 16-00, а последняя экскурсия ушла в 15-30. Правда, в отличие от замка, мы можем повторить попытку завтра, поэтому не слишком расстраиваемся. Хотя обидно, конечно, вот так поспи подольше утром и потом уже никуда не успеваешь…
38. Во дворе

39.

До вечера еще далеко, мы присматриваем потенциальное место для ночевки практически в черте города, и коротаем время, обозревая другие достопримечательности Бохни, коих немало.

40. «Ленивое» место для ночевки, прямо в черте города, слегка зайдя за частный сектор. Место довольно странное и явно рукотворное (полагаю, это могло делаться для детских игр), но вроде бы тихое. Рассчитывали, что вернемся сюда ближе к темноте, а соберемся рано утром — вряд ли кто-то за это время побеспокоит

41.

42.

43.

44.

45.

46.

47.

48.

49. Эти вагонетки установлены на местах бывших входов в соляные шахты. Их много по городу

50. Про все выдающееся можно почитать — город для туристов, как никак

51. На Рынке есть открытый вай-фай, худо-бедно функционирующий, поэтому основное время коротаем там. Попутно внимательнее рассматриваем окрестности Бохни на гугл картах. Практически сразу за Бохней есть большой лес — наверняка там переночевать будет гораздо спокойнее и приятнее, так что решаем ближе к вечеру отправиться туда.

Я уже, кажется, упоминала, что основная сложность в ежевечерних обращениях к местному населению с просьбой набрать воды — это то, что если поляк на улице — поляк косит газон. А отвлекать человека с газонокосилкой как-то не хочется, ибо неловко заставлять работающего человека прерываться. Но в Бохне все было иначе. В местной церкви началась служба или еще какое событие, и людей во дворах не было ни души. Зато все обочины по направлению церкви были плотно уставлены машинами. В конце концов мы завидели двух дяденек во дворе, обратились к ним. Дяденьки на нас поглядели с подозрением, но в просьбе не отказали. Теперь можно спокойно ехать в лес.

Лес частично предназначен для рубки, так что на некоторых дорогах значилось, что въезд запрещен и никаких приписок про исключение для велосипедов не было. Но мы все равно прошлись немного по одной из таких дорог и расположились ниже на поляне. Вечер прошел как обычно — в тишине и покое. В Бохню завтра можно было тоже не особо торопиться — мы выбрали экскурсию в 12-00, так, чтобы без спешки.

52.

Статистика за день

Маршрут за день (полная карта)

Профиль рельефа

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s