Яхтинг в заливе Гекова, 16-17.10

Пожалуй, повествование о яхтенном походе стоит начать с того, как вообще возникла идея. А началось все с того, что Рэй увидел в соцсети объявление одного товарища, давно еще знакомого по т/к «Романтик», о том, что ищутся попутчики в Турцию. Причин не подписаться на это дело не было: продлить лето на море, да еще и таким способом — что может быть заманчивее?  По фоткам моего одногруппника, который в прошлом году был на яхте (правда, в другом районе Турции), у меня складывалось впечатление, что это отличное времяпровождение.

Пообщались-договорились, купили билеты в Стамбул и обратно по шаровой цене (по акции обратный билет вообще около 20-ти евро стоил), совершили два недолгих выхода на яхте в Одессе, чтобы понять, как это примерно ощущается, заодно там познакомились с остальными попутчиками — вот и вся наша подготовка. Таким образом сбылась моя мечта последнего времени, чтобы отпуск был спланирован не мной :) Стас (наш шкипер) нашел по интернету яхту в Тургутрейсе и забронировал ее, Женя (один из участников) забукал отель в Бодруме, где мы должны были переночевать после сдачи яхты и перед возвращением в Стамбул на рейс. Раскладка плюс-минус была готова у Стаса с учетом опыта предыдущих яхтенных походов, часть продуктов взяли из Одессы, но основная закупка была совершена непосредственно перед посадкой на яхту.

Яхта могла вместить десять человек, но в итоге нас пошло всего семеро (восьмой участник «кинул» непосредственно перед вылетом). Мне кажется, так было даже лучше — не так тесно, при этом хватало рук на подхвате что при работе с парусами, что по хозяйству; плюс всемером мы держались кучно и дружно, не разбиваясь на микрогруппы по интересам. Вообще, я очень рада тому, какая сложилась компания, айтишники-туристы — великолепное сочетание :)

16-го октября мы вылетели из Одессы, правда, сели в самолет почти впритык, так как пограничникам не понравились 2 литра рома у Стаса в багаже. Но с учетом того, что команда у нас была непьющая, с этой потерей мы легко смирились (строго говоря, это была даже не потеря, ром вернули провожающим). В самолете стало сюрпризом, что перевозчик уже не кормит. Раньше всем разносили напиток на выбор и кекс, теперь у Онур Эйра меню платное.

1. Фото перед вылетом

2. Берег украинский

3. Берег турецкий

4. Симпатичные парк и набережная

Стамбул встретил приятной теплой погодой, но по городу гулять времени не оставалось — сразу приехали на автовокзал, купили билеты в Тургутрейс, причем удачно сторговавшись (начальная цена — 85 лир, итоговая — 70 :)). Пообедали в кафешке прямо на автовокзале, утрясли детали по раскладке, сели в автобус и поехали. Предпочтение было снова отдано компании Metro (мыши плакали, кололись). Но в этот раз никаких инцидентов не было, все работало, был wi-fi, возле кресла — розетка для зарядки, правда, стюард мог быть менее навязчивым, но это, видимо, национальная особенность, от которой никуда не деться. Зато, в отличие от самолета, давали напитки и вкусняшки.

В два часа ночи вдруг стали проверять паспорта, правда, у нас их посмотрели просто для галочки («украниа туристы — нормальне туристы»), но пол-автобуса были, как мы поняли, нелегалами, не то пакистанскими, не то еще какими. И паспортов у них не было. Простояли больше часа, пока турки попереговаривались насчет проблемых пассажиров, но повезли их дальше. Утром всех нелегалов высадили в Миласе, мотивируя тем, что в Бодруме их не пропустит полиция. В общем, довольно непонятный был движ, но нас не коснулось (кроме того, что автобус вместо обещанных 12-ти часов ехал 14) и хорошо.

5. Автобусный маршрут включает в себя переправу на пароме через узкий залив Мраморного моря. Можно выйти из автобуса на палубу и любоваться ночными огнями городов на берегу

В Тургутрейсе нашли офис компании, дававшей нам яхту, оставили там вещи, сходили на закупки в ближайший супермаркет и на очень клевый фруктово-овощной рынок (терпеть не могу рынки, но этот мне понравился — все такое восхитительное!), приняли яхту и погрузились в нее со всеми нашими пожитками :) Вообще, раз уж речь о пожитках, то отмечу банальное, что без велосипедов и туристического снаряжения путешествовать гораздо легче и приятнее, прямо как в том анекдоте про купи козу/продай козу. В марине ночевать не хотели, поэтому как только закончили с раскладыванием вещей, то выдвинулись на заправку, а затем уже на небольшой переход. Был достаточный ветер, чтобы поставить паруса, так что сразу же стали учиться под Стаса руководством, что здесь и как делается. Понятное дело, что по неопытности не все получалось идеально, но в целом справились.

6. Арт-инсталляции в Тургутрейсе очень интересные. Это Cevat Şakir Kabaağaçlı — турецкий писатель

7. И с другого ракурса

8. К сожалению, перед поездкой не уделила достаточного внимания объективу, который хотела использовать основным (слишком долго пользовалась одним только фиксом, но здесь хотелось иметь возможность хотя бы небольшого зума). Объектив оказался в очень плохом состоянии, но на маленьком экранчике фотоаппарата это не бросалось в глаза. Через несколько дней он начал выдавать ошибку — и я вернулась обратно на фикс. Но кроме моего фотика, была еще гопро и подводный никон-мыльница, так что фотоисточников хватало.

9. Вообще набережная в этом городке очень симпатичная

10. Снова Cevat Şakir Kabaağaçlı. Портрет выложен крышечками от пластиковых бутылок

11. Клумба из гигантских кактусов и зарослей алоэ

12. Между этим и прошлым фото несколько часов, в течении которых мы сделали закупки в супермаркете и на базаре, приняли душ и наконец-то готовы грузиться на яхту. Чтобы не таскать гору вещей и закупок, выдают большие тележки

13. В марине

14.

15. Вышли

16. На горе камнями выложено «Тургутрейс»

17. Интересная здесь застройка, практически все дома по единому образцу и из одинаковых каркасов, а поэтому смотрится все вместе вполне органично и симпатично (о, я представляю, какой бы трэш тут был понастроен в нашем случае)

18. Заправка для яхт очень похожа на обычную АЗС

19. Но требует куда более аккуратного подхода

20. Шкипер за штурвалом

21. Женя

22. Юра

23. Ставим паруса

В море встретили закат (точнее, он нас проводил, был за спиной, а все были так увлечены работой с парусами, что особо не пооглядываешься). В темноте стали на швартовку, ближайшая яхта почему-то почти сразу снялась с якоря от нас подальше (что-то поняла по нашемуим хаотическим движениям? :))

24. Солнце садится

25.

Спать легли рано, после полубесонной ночи в автобусе и насыщенного дня в Тургутрейсе все были довольно утомлены.

2 ответ. на "Яхтинг в заливе Гекова, 16-17.10"

  1. Ошибка объектива nikkor 1 10-30 mm официально признанный баг и ремонтируется бесплатно без чеков и гарантий. По крайней мере в Мюнхене мне это очень быстро поправили.

    1. где Мюнхен и где мы :) но спасибо за информацию, надо будет попробовать. но вообще поглядываю в сторону 1 NIKKOR 11-27.5mm f/3.5-5.6 как замене.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s