Краков

Итак, свершилось. Первого января вечером мы сели на поезд, на следующее утро пересели на автобус, выдержали невероятно долгую дорогу и шестичасовое стояние на границе (должны были доехать за 16 часов, а по факту вышло 26) и вот мы в Кракове, где надеемся жить и работать.

Краков встретил нетипичным, как говорят местные, морозом (минус десять!) и немножко снегом (сегодня падает и практически тут же тает). Город радует. Прекрасный, невероятно прекрасный общественный транспорт. Пока не приехали велосипеды, активно им пользуюсь. Да и погода пока не велосипедная. Купила городскую карту, которая является проездным на все виды транспорта, и наслаждаюсь. Никаких тебе тычков в плечо «передайте за проезд». Никаких воплей «водитель, откройте заднюю, деньги передавали!!!». Зашел и едешь. Если будет контролер — считает данные с карты, убедится, что не просрочена, и все. Невероятно удобно. Расписание по минутам, удобное приложение на смартфоне, пользуясь которым, можно проложить маршрут, рассчитать время дороги и не пропустить свою остановку. При быстром и вроде бы не слишком дорогом мобильном интернете сориентироваться в городе не составит труда с первого же дня.

Приехали мы в воскресенье, в понедельник Андрей уже вышел на работу, а я занялась поиском жилья. Еще в Одессе с головой погрузилась в предложения квартир, так что к приезду уже вполне ориентировалась в районах, специфике и ценах, а также разослала емэйлы по нескольким предложениям, т.к. польского номера еще не было, да и не была уверена в своих разговорных способностях, чтобы общаться по телефону. В основном все предложения идут через агентства, напрямую у хозяев тоже вполне реально найти, но положиться на агента и не заморачиваться гораздо проще, хотя за это и придется заплатить.

Кто-то не ответил, кто-то просил звонить, а кто-то охотно общался по почте, интересовался нашими требованиями и подбирал варианты — нетрудно понять, что с этими агентами я и продолжила общаться, но победил самый прыткий и коммуникабельный из них, который за один вечер показал даже те предложения, которые я должна была смотреть с другим агентом (правда, потом было неловко сообщать ей об отмене встречи, и даже пришлось ей звонить, т.к. на письмо она отморозилась, но что поделать). Заодно этот парень стал первым человеком здесь, с которым я много общалась по-польски и очень отрадно, что мы друг друга понимали. В общем, остановились мы в итоге на том варианте, который я посмотрела самым первым и в четверг надеюсь туда заехать. Решили выбрать вариант подороже, но в удобном во всех отношениях районе, в новом доме, со свежим ремонтом, современной техникой, посудомойкой, новой мебелью.

Еще встретилась с двоюродным братом, которого в последний раз видела, когда ему было шесть лет. Так забавно, в Украине вообще никак не пересекались, а тут бац — и вот теперь в одном городе живем.

Теперь следующие задачи — чтобы успешно приехал и не застрял на границе микроавтобус с нашим барахлом, ну и да, мне выйти на новое рабочее место и начать там осваиваться :)

А пока фотки. Пользуюсь своими каникулами и немного гуляю по городу.

1. Монумент Грюндвальдской битвы

2. Бастион Барбакан. Когда-то в город можно было попасть только через него

3. А сам бастион в те времена окружал глубокий ров с водой

4. Здорово, что успели застать новогоднюю и рождественскую атмосферу

5. Костел Святых Апостолов Петра и Павла

6. Замок Вавель

7. Велосипедная беда

8. Еще недавно, как и в Одессе, здесь была очень теплая погода, зеленела трава, цвели цветы. А потом резко похолодало и все присыпало снегом

9. Вавельский дракон. Вечером светится

10. Елка возле Галереи

11.

12. Елка возле Галереи вечером

13. Галерея, возможно, самое украшенное место, как внутри, так и снаружи красивая иллюминация, внутри все уставлено наряженными елками, очень-очень красиво и празднично

14. И второй день, ехала смотреть квартиру возле Вислы, чуток прогулялась по набережной

15. Висла и замок Вавель

16. Вечерняя иллюминация в центре города

17. Мариацкий собор

18. Ярмарка на Рынке — картошка, колбасы, рядом продают вкусный глинтвейн (называется гжанец, хотя гжанец — это вроде горячее пиво, а не вино, но то уже детали :))

    1. не знаю, у кого не работает, а у меня это уже второй раз, когда с нового года — новая жизнь :) и между этим даже есть взаимосвязь

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s