Вена

В начале марта за выходные посетили две столицы: Братиславу и Вену. Фотки, подозреваю, буду разбирать долго и нудно — как обычно :( Но постараюсь не затягивать, хотя и придется разбить отчет на части, слишком уж много было красот и впечатлений за те два дня.

Но по порядку.

Ехали автобусом довольно знаменитого местного перевозчика PolskiBus. Выезд из Катовиц, а в Катовице можно легко доехать из Кракова, автобусы отправляются каждые 15 минут, ехать чуть больше часа. Билеты на PolskiBus покупала в интернете, сервис сделан удобно и понятно, с возвратом билетов тоже никаких сложностей нет. Билеты не именные и не имеют привязки к месту, «карусель, карусель, кто успел тот и сел». Поэтому есть смысл не тупить в очереди при посадке — признаться, из-за этого посадка довольно дискомфортная, все рвутся вперед тебя. Я успела отвыкнуть от такого в размеренном Кракове. Но в целом к самому автобусу претензий не возникло, хотя я видела внутри поломанные сиденья (но тогда это было даже плюсом, девушка в таком кресле лежала почти как в кровати, что для ночной поездки просто подарок). Есть розетки и — самое главное — работающий туалет, можно не страдать в ожидании остановки!

Пару слов о Катовицах. Почему-то считала, что это небольшой и скромный городок, который на слуху только потому, что рядом аэропорт. Но город очень удивил, не побоюсь этого слова, урбан-дизайном — в Кракове, например, я такого не видела. Словами описать трудно, надеюсь как-то съездить просто с целью погулять и пофотографирую.

Автобус ехал непосредственно в Вену, но мы вышли в Братиславе, т.к. основной целью визита (ну, моей во всяком случае) было повидаться с Колей :) У Коли поспали еще пару часов (автобус приехал в полпятого утра), а в Вену поехали на электричке. Электрички из Братиславы ходят практически каждый час, плюс можно купить один билет на все: дорогу туда-обратно и городской транспорт в Вене, что очень удобно.

Что сказать о самой Вене. Это шок, это расширение сознания, это то, что ты перевариваешь еще долго и все равно до конца не можешь осознать. Чем дольше ты гуляешь по Вене, тем больше ты теряешь связь с реальностью, начинает казаться, что это какая-то виртуальность, такого быть не может, это не ты, не здесь и не сейчас. Такой концентрации красоты, величественности, невероятной архитектуры, воплощения замыслов, масштабности, детальности, математики, истории, традиций я не видела никогда прежде. Если в большинстве городов красив только небольшой центр, а все остальное — посредственно, то Вена не просто смеется, Вена хохочет над такими городами. Нет, я не могу сказать, как выглядят ее окраины, но центра Вены тебе хватает, чтобы понять, что даже если ты и найдешь в ней трущобы, они никак не повлияют на твое неизгладимое общее впечатление.

Отдельно об ориентации по городу. Скачанной картинки с картой метро и заранее загруженных для режима оффлайн гугловских карт с отметками наиболее интересующих мест хватило с головой, чтобы чувствовать себя уверенно. Метро без турникетов (в этом месте я нервно смеюсь тоже, ну да ладно), ориентироваться в нем несложно, даже с учетом того факта, что все на немецком. Есть велопрокат, но мы с ним навскидку не разобрались и забили. Велодорожки не просто присутствуют — велодорожки доминируют, они заставляют пешехода чувствовать себя ничтожеством, зажатым между вело- и автополосами. Я утрирую, конечно, но все же.

А теперь слайды, часть первая. И, мироздание, дай мне сил не затягивать с остальными.

1. Шёнбрунн. «Туда стоит съездить, чтобы понять, из какой дыры мы приехали» (с) Коля

2. Единственное, о чем жалею- приехали немножко не в тот сезон. Обязательно нужно посетить Вену в мае или летом, когда распустится зелень

3. «Шёнбрунн (нем. Schloß Schönbrunn) — основная летняя резиденция австрийских императоров династии Габсбургов, одна из крупнейших построек австрийского барокко (архитектор — Иоганн Бернхард Фишер фон Эрлах). Расположен в западной части Вены в районе Хитцинг. Один из самых красивых дворцово-парковых ансамблей Европы.»

4.

5.

6.

7.

8.

9. Карлскирхе

10.

11. Венская опера

12.

13.

14.

15.

16.

17.

18. Пальмовая оранжерея, ресторан

19. Бурггартен — городской сад

20. Хофбург

21.

22.

23.

24. Памятник Моцарту

25.

26. Музей естественной истории. Еще один пункт в виш-листе — посетить сам музей

27.

28. Мария Терезия

29.

30.

31.

32.

33. Музей истории искусств

33. Народный театр — построен теми же архитекторами, что и Одесский оперный театр. Можете спорить, но Одесский намного красивее

34. Не понимаю, почему четыре

35. Здание австрийского парламента. Фотографией это не передать. Не поленитесь и посмотрите, как выглядит здание целиком на гугловских снимках

36.

To be continued…

  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: