Главная > Мир, Поездки и походы > Израиль, 04.01.2015

Израиль, 04.01.2015

Утром с остатками воды в фляге выдвинулись в путь. До Иерухама по карте оставалось всего ничего, но по факту это оказался весьма непростой участок, даже с серпантином (небольшим, но тем не менее). Очень порадовалась, что вчера мы не стали пытаться доехать до населенного пункта, а заночевали там, где появилась возможность.

Я на подъемах, конечно, подыхала, зато мотивации было хоть отбавляй — вода, магазины, а также укрытие от дождя. Он еще не начался, но тучи вокруг ничего хорошего не предвещали. Оказаться среди каменного «ничего» под израильским ливнем, о которых мы были наслышаны, как-то не хотелось.

Но что я все о трудностях и о трудностях. Путь наш пролегал через кратер с цветными песками. Не помню, писала я или еще нет, что кратеры в Израиле — это достаточно уникальное образование. Первым делом дожди и ручьи вымывали почву, образуя гигантские полости, которые со временем обрушивались и образовывали открытые кратеры. Те, в свою очередь, также подвергались эрозии на протяжении миллионов лет. Фото, к сожалению, не передают всего величия и масштаба.

В Иерухаме не без помощи русскоговорящих бабушек нашли большой супермаркет, куда я зашла словно в рай небесный — наконец-то место, где вода и еда не добывается с трудом! Кока-Кола совершенно божественна, если ты мечтал о ней сотню километров! А еще, вне зависимости от мечтаний, в Израиле бесподобный апельсиновый сок в пластиковой таре (что-то вроде нашей Биолы, только вкус не идет ни в какое сравнение). Еще у них замечательные сыры в супермаркете, точнее, творожные продукты и сырки, которые мажутся на хлеб. Ужасно по ним скучаю.

Утолив в супермаркете жажду цивилизации, выдвинулись дальше в путь. Не стали заезжать в лесок, в котором планировалась ночевка по маршруту, только набрали воды.

На выезде видели на остановке группу солдат обеих полов, очень забавно смотрятся девушки с цветными маленькими рюкзачками, помимо основного большого, защитного цвета. Сфотографировать постеснялась и побоялась. Все же люди с автоматами волей неволей вызывают опасение.

Территория вокруг все так же отдана под части и полигоны, то и дело слышен был гул реактивных самолетов и треск вертолетных лопастей. Начали потихоньку к этому привыкать.

Дальше дорога как дорога, достаточно однообразна, даже не тянулась рука сделать фото. Целью себе наметили очередной овер-километраж, чтобы переночевать за Мицпе-Рамоном. Таким образом, у нас выигрывался полноценный день.

Горы, хоть и без особо крутых взлетов, все же давали прикурить. Сегодня мы проезжали самую высокую точку похода, 846 метров над уровнем моря (надо помнить, что по отрицательным высотам мы тоже накрутили), и далось это все снова трудом и пОтом.

Проехали тюрьму Nafha Penitentiary. Она как из фильмов — даже снаружи веет серьезностью и неприступностью (а также невозможностью побега). Особой атмосферы добавляло то, что в округе на автобусных остановках были поставлены укрытия от пуль, в виде бетонных блоков. Здесь вам не шутки. И при этом на парковке возле тюрьмы отдельно прорисованы маркеры для инвалидов: здесь парковка, здесь пандус, здесь съезд. Забота о людях имеет столько разных форм…

И вот Мицпе-Рамон, лишь маячивший на горизонте, постепенно обретал все более различимые формы. Километраж к тому времени уже было далеко за седьмой десяток, ноги, похоже, уже смирились с участью «крутить-крутить-крутить». Проехали огромное поле солнечных панелей, которое издалека блестело так, что мы едва не приняли его за озеро воды. А Мицпе-Рамон встретил картиной мирно пасущихся горных козлов с кручеными рогами на клумбе посреди дорожной развязки-круга. А вообще это приятный на вид зеленый город.

В общем, преодолев 78 километров, стали за Мицпе-Рамоном в уютном сосновом лесу (вот вам и пустыня… А какой лесопарк был возле Иерухама, вы бы видели!). Воду нам дал местный житель, позитивный такой дядька (хотя там все позитивные :)) Он сначала думал, что мы просто пить хотим и вынес воды в стаканах. Потом наполнил и бутылки. Рядом у магазинчика видели два велосипеда с баулами, хотели познакомиться с их хозяевами, но их не было видно, наверное, ушли в магазин или в кафе. Догнали их на следующий день — но об этом будет отдельная история.

Отдельно радовали израильские дороги с обочиной зачастую такой же ширины, как и полоса, и таким же хорошим покрытием, едешь себе и никому не мешаешь, и тебе никто не мешает. Да и вообще тут столько всяких моментов на дороге, которые у нас я и не видела никогда, везде встроены катафоты, разделительная шумит, если на неё наехать, все размечено, опасные участки отмечены, и так далее и тому подобное. На автобусных междугородных остановках висит карта, расписание, номера автобусов. В любом месте продумано удобство для инвалидов, даже на Масаде, которая вообще-то тупо гора, даже возле тюрем, которые мы проезжали, молчу уже про просто населенные пункты. Молодцы они. Но понаехавшие русские бабушки все равно винили американцев во всех бедах :)

Ну а теперь слайды.

1. Выезжаем из нашей ямы, в которой успешно переночевали, на весьма вдохновляющую дорогу

2. А еще больше вдохновляют крутить педали зловещие тучи

 

3.

4.

5. Едва заметные в масштабе склона автомобили в смятку

6. Дорога петляет, и все в гору…

7.

8.

9. HaMakhtesh HaGadol

10. Эрозия — процесс безостановочный

11.

12.

13.

14. Что-то еще умудряется здесь выживать

15.

16.

17.

18. В Йерухаме

19. Велоцентр. Был закрыт, зато снаружи были краны с водой, там мы и пополнили свои запасы

20. Редкая живность :)

21. Помню свое состояние — полный автопилот. Между прошлой фотографией и этой — километров пятьдесят однообразной дороги, но отнюдь не плоской. И как можно понять по одежде, совсем не жарко

22. Поле из солнечных батарей — издалека казалось, будто это озеро

23.

24. Мицпе-Рамон. Горные козлы не прочь поживиться сочненьким

25. Крошечный лесок за Мицпе-Рамоном, но отлично укрывший нас на ночь

26.

27. Дневной километраж

28. Маршрут за день (полная карта — здесь)

29. Набор высоты

  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: