С утра первым делом просмотрели на гигантский кратер Рамон сверху, а потом по замечательному серпантину скатились прямо в него. Это крупнейший кратер пустыни Негев, когда-то здесь было море, потом все это за десяток миллионов лет обросло слоями суши, а затем было вымыто и выветрено — и вот вы стоите прямо на камнях времен юрского периода.
Очень впечатлила стена с большими окаменевшими аммонитами, ещё одно прямое доказательство, что здесь было доисторическое море. Ну и пейзажи, опять же, просто захватывают дух, будто на другой планете находишься. На Марокко, кстати, и похоже и нет, как-то по-другому здесь все же, хотя пустыня она везде пустыня.
Догнали в кратере двух девочек, тоже на великах, одна на горном, а вторая на ситибайке с женской рамой. Девчонки из Франции. Порозовели они на солнце знатно, еще и блондинки обе, кожа светлая. Отчаянные! Это как раз их велосипеды мы видели вчера в Мицпе-Рамоне. Во время поездки у нас спрашивали в фэйсбуке, не страшно ли вдвоем по Израилю? Да тут даже девочкам не страшно :)
По традиции этих дней на 60-м километре попихачились в горку (я каждый день думала, что завтра не встану после такого, но на утро была жива и могла повторить рекорд), потом ещё двадцаточка с видом на гораздо более высокие горы Иордании, и мы въезжаем в истинное чудо пустыни — Desert Ashram. Среди всей этой огромной территории, где нет тупо ничего, среди камней, пыли и песка стоит рукотворный оазис с претензией на рай на земле. По нему свободно расхаживают павлины, пасутся на лужайках кролики, шумят куры, орут и носятся галопом ослы и кабаны, важно прохаживается шикарнейший пушистый кот, сидят дредатые чуваки и чувихи, и всякий прочий народ в типичных шмотках в стиле таких просветленных, ну вы понимаете ))). Да только ночь в этом рае стоит 85 шекелей с человека, и даже тот факт, что девочка на ресепшене тоже одесситка, не помог нам добиться скидки. Ну да ладно, зато здесь был горячий душ — впервые за поездку, чистейший туалет, приятное глазу обилие зелени, и палатку мы поставили в большой беседке, закрытой от ветра и с накрытым циновками полом, где есть свет и розетки, а я ещё и утащила себе местный матрасик в палатку, чтобы не только тепло, но и мягенько было. Собственно, если бы не замеченная в беседке сколопендра, то мы бы и палатку не ставили, но после встречи с ней я занервничала и настояла на укрытии.
А за территорией ашрама были слышны взрывы, выстрелы, ездили танки и гремели вертолёты. Судя по всему, учения — типичная картина для этих мест.
Девушки-француженки, кстати, успешно преодолели тот же путь, что и мы, приехав в ашрам лишь на час позже. Я была несколько в шоке — мы встретили их еще до подъема в горы, в кратере, плюс до этого подъема тоже был нормальный такой километраж, и от него до ашрама тоже прилично ехать. Признаться, волновалась за них, потому что вокруг пустыня и полигоны, если для палатки еще место найдется (хотя на обочинах расставлены предупреждения о том, что это полигон, запрещено ходить), то воды уж точно набрать негде. Но они молодцы, доехали. Вообще вот такие вот девочки переворачивают мои представления о мире и о своих возможностях.
Завтра в наших планах, точнее, надеждах — покататься хоть немного в огромном парке Тимна, там копи царя Соломона и прочие любопытные штуки.
1. Утро в сосновом микролесу
2. Длина кратера Рамон — около 40 км, ширина — около 9 км, глубина — около 350 м. Дно кратера расположено на отметке примерно +500 м над уровнем моря.
4.
5. Вроде и привыкаешь за поездку к этим пейзажам, а все равно будто на Марс посмотрел
6.
7.
8. Просьба не кормить горных козлов
9.
10. Картинка «Найди Рэя»
11. Спустились вниз
12. Парк цветных камней и краткое описание их происхождения. Когда-то вулканы извергли лаву, та осела, остыла и «запекла» песок вокруг себя, превратив его в кварцит. Цветные камни парка собраны из разных частей кратера, раскраска варьируется в зависимости от минерального состава и температуры образования камня
13. Парк камней издали
14. План кратера с отметкой интересных мест
15.
16. История образования кратера
17.
18.
19. Цветные пески, собраны здесь в одном месте из разных частей кратера
20. И даже какая-то лужа не успела просохнуть
21.
22. Стена аммонитов — что-то потрясающее! Удивительно видеть их не в музее, а вот так на том же самом месте, где когда-то проходила их жизнь
23. Сплошные аммониты
24. Пейзаж
25.
26.
27. Очки для масштаба
28. Эта белая ниточка — шоссе
29. С идеальным покрытием, конечно же
30. Довольно странный монумент
31. Stay in low gear
32. Вид сверху
33.
34. Сколько было знаков на дороге, предупреждающих о верблюдах! И все, что мы встретили — эту статую на вершине холма
35. Горы в дымке — это уже Иордания
36. Ашрам в пустыне, истинный оазис, маленький рай на выженной земле
37.
38. Невообразимо шикарнейший котяра
39. Судя по тому, как он держится — осознает свою роскошность в полной мере
40. Кролики-интроверты
41.
42. Павлины просто себе бродят
43. В беседке
44. Хатуль мадан :)
45. Велосипед одной из французских девочке. Руль-баран, женская рама
46. Мойте руки перед едой
47. Тааак, что у вас тут есть? Кстати, в ашраме полный запрет на мясо, даже с собой нельзя приносить. Разумеется, никто не проверяет твои вещи на наличие запрещенного продукта, просто висит табличка. Но кошку колбасой я на всякий случай накормила, а то мало ли, вдруг она тоже на веганской диете да на подножном корме?
48.
49.
50. Мы так не работаем, как вы отдыхаете
51. Маршрут за день, полная карта — здесь
52. Профиль рельефа
45. Ой-вэй, вообще сити рама. Бабочки удобные, можно фотосумочку присобачить :)
Скажи! Взяла тот, на котором по городу катала, и поехала на землю обетованную, делов-то. Вилки-шмилки, кому это все надо вообще))) Но я до сих пор в шоке, как они так быстро нас нагнали, без привалов, что ли, топили
Ну, как раз вилки и алюминий в туринге не сильно нужны.
Вообще чем суровей велопутешественник, тем у него проще с экипировкой. Как недавний мексиканец — прилетел в Будапешт, купил на раскладках б/у велик за сто евро, кто-то из хостов на каучсерфинге подарил ему велосумку и он себе объехал Венгрию практически по периметру (и по Украине покатался).
Иллюстрация http://i.imgur.com/VgdiHme.jpg