Главная > Мир, Поездки и походы > Израиль, 05.01.2015

Израиль, 05.01.2015

С утра первым делом просмотрели на гигантский кратер Рамон сверху, а потом по замечательному серпантину скатились прямо в него. Это крупнейший кратер пустыни Негев, когда-то здесь было море, потом все это за десяток миллионов лет обросло слоями суши, а затем было вымыто и выветрено — и вот вы стоите прямо на камнях времен юрского периода.

Очень впечатлила стена с большими окаменевшими аммонитами, ещё одно прямое доказательство, что здесь было доисторическое море. Ну и пейзажи, опять же, просто захватывают дух, будто на другой планете находишься. На Марокко, кстати, и похоже и нет, как-то по-другому здесь все же, хотя пустыня она везде пустыня.

Догнали в кратере двух девочек, тоже на великах, одна на горном, а вторая на ситибайке с женской рамой. Девчонки из Франции. Порозовели они на солнце знатно, еще и блондинки обе, кожа светлая. Отчаянные! Это как раз их велосипеды мы видели вчера в Мицпе-Рамоне. Во время поездки у нас спрашивали в фэйсбуке, не страшно ли вдвоем по Израилю? Да тут даже девочкам не страшно :)

По традиции этих дней на 60-м километре попихачились в горку (я каждый день думала, что завтра не встану после такого, но на утро была жива и могла повторить рекорд), потом ещё двадцаточка с видом на гораздо более высокие горы Иордании, и мы въезжаем в истинное чудо пустыни — Desert Ashram. Среди всей этой огромной территории, где нет тупо ничего, среди камней, пыли и песка стоит рукотворный оазис с претензией на рай на земле. По нему свободно расхаживают павлины, пасутся на лужайках кролики, шумят куры, орут и носятся галопом ослы и кабаны, важно прохаживается шикарнейший пушистый кот, сидят дредатые чуваки и чувихи, и всякий прочий народ в типичных шмотках в стиле таких просветленных, ну вы понимаете ))). Да только ночь в этом рае стоит 85 шекелей с человека, и даже тот факт, что девочка на ресепшене тоже одесситка, не помог нам добиться скидки. Ну да ладно, зато здесь был горячий душ — впервые за поездку, чистейший туалет, приятное глазу обилие зелени, и палатку мы поставили в большой беседке, закрытой от ветра и с накрытым циновками полом, где есть свет и розетки, а я ещё и утащила себе местный матрасик в палатку, чтобы не только тепло, но и мягенько было. Собственно, если бы не замеченная в беседке сколопендра, то мы бы и палатку не ставили, но после встречи с ней я занервничала и настояла на укрытии.

А  за территорией ашрама были слышны взрывы, выстрелы, ездили танки и гремели вертолёты. Судя по всему, учения — типичная картина для этих мест.

Девушки-француженки, кстати, успешно преодолели тот же путь, что и мы, приехав в ашрам лишь на час позже. Я была несколько в шоке — мы встретили их еще до подъема в горы, в кратере, плюс до этого подъема тоже был нормальный такой километраж, и от него до ашрама тоже прилично ехать. Признаться, волновалась за них, потому что вокруг пустыня и полигоны, если для палатки еще место найдется (хотя на обочинах расставлены предупреждения о том, что это полигон, запрещено ходить), то воды уж точно набрать негде. Но они молодцы, доехали. Вообще вот такие вот девочки переворачивают мои представления о мире и о своих возможностях.

Завтра в наших планах, точнее, надеждах — покататься хоть немного в огромном парке Тимна, там копи царя Соломона и прочие любопытные штуки.

1. Утро в сосновом микролесу

2. Длина кратера Рамон — около 40 км, ширина — около 9 км, глубина — около 350 м. Дно кратера расположено на отметке примерно +500 м над уровнем моря.

3.

4.

5. Вроде и привыкаешь за поездку к этим пейзажам, а все равно будто на Марс посмотрел

6.

7.

8. Просьба не кормить горных козлов

9.

10. Картинка «Найди Рэя»

11. Спустились вниз

12. Парк цветных камней и краткое описание их происхождения. Когда-то вулканы извергли лаву, та осела, остыла и «запекла» песок вокруг себя, превратив его в кварцит. Цветные камни парка собраны из разных частей кратера, раскраска варьируется в зависимости от минерального состава и температуры образования камня

13. Парк камней издали

14. План кратера с отметкой интересных мест

15.

16. История образования кратера

17.

18.

19. Цветные пески, собраны здесь в одном месте из разных частей кратера

20. И даже какая-то лужа не успела просохнуть

21.

22. Стена аммонитов — что-то потрясающее! Удивительно видеть их не в музее, а вот так на том же самом месте, где когда-то проходила их жизнь

23. Сплошные аммониты

24. Пейзаж

25.

26.

27. Очки для масштаба

28. Эта белая ниточка — шоссе

29. С идеальным покрытием, конечно же

30. Довольно странный монумент

31. Stay in low gear

32. Вид сверху

33.

34. Сколько было знаков на дороге, предупреждающих  о верблюдах! И все, что мы встретили — эту статую на вершине холма

35. Горы в дымке — это уже Иордания

36. Ашрам в пустыне, истинный оазис, маленький рай на выженной земле

37.

38. Невообразимо шикарнейший котяра

39. Судя по тому, как он держится — осознает свою роскошность в полной мере

40. Кролики-интроверты

41.

42. Павлины просто себе бродят

43. В беседке

44. Хатуль мадан :)

45. Велосипед одной из французских девочке. Руль-баран, женская рама

46. Мойте руки перед едой

47. Тааак, что у вас тут есть? Кстати, в ашраме полный запрет на мясо, даже с собой нельзя приносить. Разумеется, никто не проверяет твои вещи на наличие запрещенного продукта, просто висит табличка. Но кошку колбасой я на всякий случай накормила, а то мало ли, вдруг она тоже на веганской диете да на подножном корме?

48.

49.

50. Мы так не работаем, как вы отдыхаете

51. Маршрут за день, полная карта — здесь

52. Профиль рельефа

  1. 17 сентября, 2016 в 17:25

    45. Ой-вэй, вообще сити рама. Бабочки удобные, можно фотосумочку присобачить :)

    • satinenok
      17 сентября, 2016 в 22:18

      Скажи! Взяла тот, на котором по городу катала, и поехала на землю обетованную, делов-то. Вилки-шмилки, кому это все надо вообще))) Но я до сих пор в шоке, как они так быстро нас нагнали, без привалов, что ли, топили

      • 20 сентября, 2016 в 10:33

        Ну, как раз вилки и алюминий в туринге не сильно нужны.
        Вообще чем суровей велопутешественник, тем у него проще с экипировкой. Как недавний мексиканец — прилетел в Будапешт, купил на раскладках б/у велик за сто евро, кто-то из хостов на каучсерфинге подарил ему велосумку и он себе объехал Венгрию практически по периметру (и по Украине покатался).

      • 20 сентября, 2016 в 10:34

        Иллюстрация http://i.imgur.com/VgdiHme.jpg

  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: