Впечатление от ночевки в райском месте Desert Ashram подпортил хор петухов, который еще задооолго до рассвета начал свои репетиции. А также военные, не прекращавшие ночью взрывать и греметь очередями выстрелов. В конце концов я пересилила лень и разыскала беруши, но вскоре была растолкана, мол, утро, подъём. Пыталась сопротивляться, но когда заорали павлины, поняла, что это абсолютно бесполезно — сна не будет! Правда, после кофе и завтрака все в ашраме так и манило оставаться (кроме петухов и цены).
Я рассчитывала, что за пару-тройку часов мы проскочим полтинник до Тимны, но не тут-то было. Ещё больше усилившийся за ночь встречный ветер приветствовал нас. Пришлось усердно сидеть на колесе у Рэя, иначе вообще беда, невозможно бороться, просто выбиваешься из сил. Одно радовало, никаких серьёзных подъёмов в гору у нас сегодня не было, только отличные спуски (я считаю, мы их честно заслужили). После самого восхитительного спуска открылся бесподобный вид на горы Иордании, тут до неё рукой подать.
До Тимны я доползла в практически полном изнеможении. Надеялась на лёгкий день, а вышло почти 60 км против ветра, а ещё ж надо и по самому парку поездить, там площадь ого-го. Баулы оставили на ресепшене, катались налегке, хоть в этом счастье. Парк невероятно красив, по-хорошему там бы стоило провести целый день, но основные места мы все же успели посмотреть.
Краткая справка:
«Долина Тимна — впадина, расположенная на юге пустыни Арава, в 25 км севернее Эйлата. Эта впадина, по форме напоминающая подкову, занимает площадь примерно 60 км² и с трёх сторон окружена отвесными утёсами. С севера её границей служит высыхающий поток Тимна, а с юга — Нехуштан, протекающий со стороны пустыни Арава на востоке. В центре находится гора Тимна высотой 453 метра. Климат здесь соответствует суровому климату пустыни.
Человек появился в долине Тимна ещё в период неолита, поскольку здесь имеются запасы меди.
Именно в Тимне находятся медные шахты, получившие название «Копи царя Соломона». Все остальные медные рудники, упоминающиеся в литературе под таким названием, как оказалось, являются вымышленными, и лишь медные шахты в долине Тимна реально существовали.»
На выходе встретили ребят из Питера, идут пешком по швилю (знаменитый туристический маршрут в Израиле), но сегодня тоже подзадолбались бороться с ветром и стопили транспорт. Как я их понимаю, мы сами были готовы стопить :). В парке ветер не так донимал, зато когда мы развернулись на выход, став чётко по направлению ветра, он разогнал велосипед до 40 км/ч без подкручивания педалей, даже с закаткой на холмики. Первый раз в жизни такое испытывала. Ну почему у нас с ветром маршруты не совпали?
После Тимны решили не спускаться вниз, ибо над долиной идут тяжёлые тучи, по долине — пыльные бури, а над горами хоть держится ясное небо. С места стоянки открывается шикарный вид на иорданские горы и эйлатскую трассу. Пока любовались, порывом ветра едва не унесло палатку, пришлось растягивать по-взрослому, на все растяжки, приваливать колышки камнями. Помню еще, что ужинали как обычно — порцией кашей с мясом и овощами, парой печенек к чаю, а я думала о том, что это вообще ничего по сравнению с тем, сколько едим дома от нечего делать, а энергии хватает на ежедневное упарывание. Вообще, если спросить, какой был самый физически нагруженный поход — я без сомнений назову этот Израиль. Нигде еще мы не делали овер 70 км ежедневно, да еще и на таком рельефе. Но здесь нам на руку были долгий световой день и то, что мы всего лишь вдвоем — минимальное время уходит на копошню и обеспечение личных нужд.
1. Еще немного обитателей ашрама в пустыне (людей оставила за кадром)
2. Вот этот немаленький такой кабанчик свободно гасал галопом по территории, а я, воспитанная турклубовским внушением «видишь кабана — лезь на дерево», опасалась выйти из нашего ночного укрытия
3. Пастушья. Жаль, не сняла, как собака вместе с босоногой девушкой гоняли коз на выпасе — романтическое было зрелище
4.
5. На кухне на завтрак волен выбирать, что душе угодно — хлопья, фрукты
6. Оффлайн доска интернет-мемов (wi-fi, как гласила табличка, нету. Хотя мне помнится, что вроде бы словили что-то на кухне, но могу ошибаться)
7. Лучшее
8.
9.
10. Ветер гонит пыль
11. Предупреждение о танках и о пыльных облаках
12. В стороне от военной базы стоит танк-монумент
13.
14. Причесанные холмы
15.
16. Взгляд на горы Иордании и на чудо агрономии в пустыне
17. Дорога-сказка, да еще и вниз
18.
19.
20. Не было времени и желания останавливаться и фотографировать, но по такой дороге спускаться по ущелью между отвесных желтых скал — незабываемое вау
21.
22.
23. Пальмы под гребенку
24. Это в другом месте, рядом с озером даже
25.
26. Страус на самом деле декоративный, с подпорочкой
27. Как и парнокопытные
28. На повороте к Тимне
29. Не промахнешься
30.
31.
32. «Винтовой» холм
33. Без баулов катать всяко приятнее, особенно после тяжелого дня
34. Гора-гребень
35.
36. «Полтора гриба»
37.
38.
39.
40. «Гриб». Внезапно кроха совсем :)
41. А вот этот — гигант
42. Так лучше понятен размер
43. «Медь была первым металлом на земле, который начал обрабатывать и использовать человек в целях изготовления инструментов, оружия, домашней утвари, украшений и религиозных принадлежностей. В Тимне обнаружены следы добычи и переработки меди на всех этапах этих процессов.
Хотя о добыче меди в долине Тимна ещё в древние века было известно из исследований, проводимых в конце XIX века, но научное внимание и большой общественный интерес привлекли в 30-х годах XX века работы Нельсона Глюка, который связал добычу меди здесь с Царём Соломоном (X век до н. э.) назвал это место Копи Царя Соломона. Более позднее исследование показало, что этот участок не использовался в течение X века до н. э., то есть во времена Царя Соломона здесь медь не добывали. Тем не менее, выражение «Копи Царя Соломона» ассоциируется именно с этим местом.» (с) Wikipedia
44.
45. Большая арка
46.
47.
48.
49.
50. «Соломоновы столбы»
51. Гигантские
52. «Скрытое озеро»
53. Выстроились в рядочек
54. Сфинкс
55. А погода продолжает держать в напряжении…
56. За пылью не видно гор
57.
58. Пыльный закат, вид с места ночевки
59. Дневная статистика
60. Маршрут
61.