Главная > Мир, Поездки и походы > Израиль, 06.01.2015

Израиль, 06.01.2015

Впечатление от ночевки в райском месте Desert Ashram подпортил хор петухов, который еще задооолго до рассвета начал свои репетиции. А также военные, не прекращавшие ночью взрывать и греметь очередями выстрелов. В конце концов я пересилила лень и разыскала беруши, но вскоре была растолкана, мол, утро, подъём. Пыталась сопротивляться, но когда заорали павлины, поняла, что это абсолютно бесполезно — сна не будет! Правда, после кофе и завтрака все в ашраме так и манило оставаться (кроме петухов и цены).

Я рассчитывала, что за пару-тройку часов мы проскочим полтинник до Тимны, но не тут-то было. Ещё больше усилившийся за ночь встречный ветер приветствовал нас. Пришлось усердно сидеть на колесе у Рэя, иначе вообще беда, невозможно бороться, просто выбиваешься из сил. Одно радовало, никаких серьёзных подъёмов в гору у нас сегодня не было, только отличные спуски (я считаю, мы их честно заслужили). После самого восхитительного спуска открылся бесподобный вид на горы Иордании, тут до неё рукой подать.

До Тимны я доползла в практически полном изнеможении. Надеялась на лёгкий день, а вышло почти 60 км против ветра, а ещё ж надо и по самому парку поездить, там площадь ого-го. Баулы оставили на ресепшене, катались налегке, хоть в этом счастье. Парк невероятно красив, по-хорошему там бы стоило провести целый день, но основные места мы все же успели посмотреть.

Краткая справка:
«Долина Тимна — впадина, расположенная на юге пустыни Арава, в 25 км севернее Эйлата. Эта впадина, по форме напоминающая подкову, занимает площадь примерно 60 км² и с трёх сторон окружена отвесными утёсами. С севера её границей служит высыхающий поток Тимна, а с юга — Нехуштан, протекающий со стороны пустыни Арава на востоке. В центре находится гора Тимна высотой 453 метра. Климат здесь соответствует суровому климату пустыни.

Человек появился в долине Тимна ещё в период неолита, поскольку здесь имеются запасы меди.

Именно в Тимне находятся медные шахты, получившие название «Копи царя Соломона». Все остальные медные рудники, упоминающиеся в литературе под таким названием, как оказалось, являются вымышленными, и лишь медные шахты в долине Тимна реально существовали.»

На выходе встретили ребят из Питера, идут пешком по швилю (знаменитый туристический маршрут в Израиле), но сегодня тоже подзадолбались бороться с ветром и стопили транспорт. Как я их понимаю, мы сами были готовы стопить :). В парке ветер не так донимал, зато когда мы развернулись на выход, став чётко по направлению ветра, он разогнал велосипед до 40 км/ч без подкручивания педалей, даже с закаткой на холмики. Первый раз в жизни такое испытывала. Ну почему у нас с ветром маршруты не совпали?

После Тимны решили не спускаться вниз, ибо над долиной идут тяжёлые тучи, по долине — пыльные бури, а над горами хоть держится ясное небо. С места стоянки открывается шикарный вид на иорданские горы и эйлатскую трассу. Пока любовались, порывом ветра едва не унесло палатку, пришлось растягивать по-взрослому, на все растяжки, приваливать колышки камнями. Помню еще, что ужинали как обычно — порцией кашей с мясом и овощами, парой печенек к чаю, а я думала о том, что это вообще ничего по сравнению с тем, сколько едим дома от нечего делать, а энергии хватает на ежедневное упарывание. Вообще, если спросить, какой был самый физически нагруженный поход — я без сомнений назову этот Израиль. Нигде еще мы не делали овер 70 км ежедневно, да еще и на таком рельефе. Но здесь нам на руку были долгий световой день и то, что мы всего лишь вдвоем — минимальное время уходит на копошню и обеспечение личных нужд.

1. Еще немного обитателей ашрама в пустыне (людей оставила за кадром)

2. Вот этот немаленький такой кабанчик свободно гасал галопом по территории, а я, воспитанная турклубовским внушением «видишь кабана — лезь на дерево», опасалась выйти из нашего ночного укрытия

3. Пастушья. Жаль, не сняла, как собака вместе с босоногой девушкой гоняли коз на выпасе — романтическое было зрелище

4.

5. На кухне на завтрак волен выбирать, что душе угодно — хлопья, фрукты

6. Оффлайн доска интернет-мемов (wi-fi, как гласила табличка, нету. Хотя мне помнится, что вроде бы словили что-то на кухне, но могу ошибаться)

7. Лучшее

8.

9.

10. Ветер гонит пыль

11. Предупреждение о танках и о пыльных облаках

12. В стороне от военной базы стоит танк-монумент

13.

14. Причесанные холмы

15.

16.  Взгляд на горы Иордании и на чудо агрономии в пустыне

17. Дорога-сказка, да еще и вниз

18.

19.

20. Не было времени и желания останавливаться и фотографировать, но по такой дороге спускаться по ущелью между отвесных желтых скал — незабываемое вау

21.

22.

23. Пальмы под гребенку

24. Это в другом месте, рядом с озером даже

25.

26. Страус на самом деле декоративный, с подпорочкой

27. Как и парнокопытные

28. На повороте к Тимне

29. Не промахнешься

30.

31.

32. «Винтовой» холм

33. Без баулов катать всяко приятнее, особенно после тяжелого дня

34. Гора-гребень

35.

36. «Полтора гриба»

37.

38.

39.

 

40. «Гриб». Внезапно кроха совсем :)

41. А вот этот — гигант

42. Так лучше понятен размер

43.  «Медь была первым металлом на земле, который начал обрабатывать и использовать человек в целях изготовления инструментов, оружия, домашней утвари, украшений и религиозных принадлежностей. В Тимне обнаружены следы добычи и переработки меди на всех этапах этих процессов.

Хотя о добыче меди в долине Тимна ещё в древние века было известно из исследований, проводимых в конце XIX века, но научное внимание и большой общественный интерес привлекли в 30-х годах XX века работы Нельсона Глюка, который связал добычу меди здесь с Царём Соломоном (X век до н. э.) назвал это место Копи Царя Соломона. Более позднее исследование показало, что этот участок не использовался в течение X века до н. э., то есть во времена Царя Соломона здесь медь не добывали. Тем не менее, выражение «Копи Царя Соломона» ассоциируется именно с этим местом.» (с) Wikipedia

44.

45. Большая арка

46.

47.

48.

49.

50. «Соломоновы столбы»

51. Гигантские

52. «Скрытое озеро»

53. Выстроились в рядочек

54. Сфинкс

55. А погода продолжает держать в напряжении…

56. За пылью не видно гор

57.

58. Пыльный закат, вид с места ночевки

59. Дневная статистика

60. Маршрут

61.

  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: