На утро ветер не утих, а даже усилился. Дорога в Эйлат представляла собой подобие аэродинамической трубы, а самое обидное — что ветер встречный! А так хотелось, что наоборот. Но увы, увы. До Эйлата было жалких тридцать километров, но каких! Но я-то хоть еще пряталась за Рэем, который выгребал против ветра без смен. Попыталась чуть-чуть покрутить впереди — как в стенку едешь, адово тяжело. Даже то, что дорога шла вниз, вообще никак не ощущалось. Но хорошо, что хоть не в гору.
Когда я наконец увидела табличку о въезде в город, счастью не было предела. Ура, мы сделали это, доехали до Эйлата, крайней южной точки Израиля, выполнили и даже перевыполнили план! Шутка про объехать на велосипеде весь Израиль до обеда — только шутка, здесь есть где кататься, что смотреть и чем наслаждаться.
К сожалению, поплескаться в Красном море не было возможности из-за шторма. Встретили москвича на велосипеде, рассказал, что ехал с компанией, но потом их пути разошлись и вот теперь катает сам. Предупреждал, что если собираемся ночевать на пляже — нас скорее всего прогонят из-за шторма, купание запретили и за пляжами следят.
А мы отправились в Эйлатский морской парк. Уговорили работников парка оставить велосипеды с баулами не на наружной велопарковке, а внутри, на их территории. Все-таки стремно так долго оставлять вещи без присмотра, плюс в этой поездке нам в охраняемом месте для велов нигде не отказывали. Тут хоть работники и ходили куда-то спрашивать у начальства, но тоже не отказали. Один товарищ оказался родом из Украины, уехал еще в детстве, но язык помнил.
Морской парк очень крутой, можно провести там целый день. Много павильонов, наружных бассейнов с живностью, 4dx кинотеатр! Удачно попали на часы кормлений, тоже занятный аттракцион. Ну и самая главная фишка — подводная оберватория, первая в мире. Можно спуститься ниже уровня моря и на пятиметровой глубине наблюдать за рыбами среди кораллов просто из окошек. А поднявшись на наружную обзорную площадку обсерватории, можно увидеть четыре страны сразу — Израиль, Иорданию, Саудовскую Аравию и Египет. Правда, пыльная буря значительно ухудшила обзор.
Уже в конце нашего пребывания в парке встретили тех самых француженок. Не взирая на сложную погоду, они таки доехали до Эйлата и более того — теперь в их планах была Иордания. Отчаянные тетки!
В самом Эйлате смотреть особо нечего, поели в китайской забегаловке, зарядили все аккумуляторы там же и отправились на автовокзал. Там купили билет на ночной автобус в Тель-Авив, разобрали и упаковали велосипеды (не окончательно, так как планировали еще кататься в Тель-Авиве) и стали ждать. Оказалось, в это время в Иерусалиме выпал снег, что вызвало остановку автобусного сообщения в том регионе. Понравилось, что междугородний транспорт в Израиле имеет свой сайт и страницы в фейсбуке на трех языках, включая русский, где чуть ли не каждые двадцать минут публиковалась обстановка и предварительное время, когда движение может быть восстановлено.
На автостанции скучать не давали люди. Сначала какой-то мужчина просил настроить ему на смартфоне Одноклассники, вплоть от создания аккаунта там, потому что ему надо задружиться с некоей русской женщиной для продолжения общения. Помогли, чем смогли. Были еще ребята из Германии и девочка из Польши, со своими приключениями. Полька сама путешествовала по Иордании, а в Израиль смогла попасть только через два дня вынесения мозга на израильской границе. Рассказывала, что забрали телефон, просмотрели от и до ее фейсбук, всех друзей там, потом дотошно расспрашивали, кого и откуда знает и так далее. В первый день времени не хватило, пришлось приходить на второй день, снова платить сбор и снова прорываться. Теперь же она хотела за пару дней успеть сгонять на Мертвое море, а потом опять ехать в Иорданию. Снова самостоятельно путешествующая девочка! Их что, с детства не запугивают, что вокруг злые страшные люди?
С немецкими ребятами она познакомилась там же, на границе с Иорданией, но тем повезло больше, прорвались в первый же день. А вообще о чем я сильно жалею, так что ни у кого из встреченных за эту поездку людей не взяли контакты — хотя бы посмотреть фотки или вообще чем живут другие путешественники. С другой стороны, никто и наших не спросил, даже россияне…
Ночью приехал автобус. Разбалованная турецкими перевозчиками, я ожидала такого же уровня и в Израиле, а то и выше. Но нет, автобус был простой-простой, никаких экранов с кино и наушниками, никаких стюардов (хотя по турецкому опыту, это может быть даже плюс) и разносимой еды. Багаж все грузили самостоятельно, на велики наши никто и ухом не повел. Вместе с нами ехала еще группа солдат, с автоматами наперевес, хотя кого в Израиле это смущает. Спинки у сидений не откидывались, но как-то попытались спать.
1. Гор Иордании не видать за пыльной взвесью. А мы прячемся за каким-то пригорком, переводим дух и думаем, вот бы кто-то нас подвез!
2. Кормление рыб. Рыбам предлагают меню, а тетенька в зале рассказывает попеременно на иврите и на английском о том, что происходит в аквариуме, что полезно для рыб и т.п. Что понравилось — как только началось представление, все будто по команде сели на пол и чудесным образом перестали друг другу заслонять обзор, толпиться и толкаться! Вот могут же люди
3.
4. Немо
5. Дори
6.
7. Именно в этом морском парке я впервые узнала, что акулы находятся на грани уничтожения, что ситуация с этим действительно серьезная. Приведено много фактов из жизни акул, развенчиваются мифы об их людоедстве
8.
9. Короткий ролик о трогательных взаимоотношениях человека и акулы.
10. Этот ролик доступен на youtube. Невероятное. А вообще если кому-то интересно посмотреть фильм о том, почему и в каких масштабах с нашей планеты исчезают акулы — очень рекомендую фильм Sharkwater. Обычно фильмы на эту тему, даже документальные — это «акулы-убийцы», «смертоносные челюсти» и прочее шок-жесть-видео, но Sharkwater — о реальных и оттого еще более страшных вещах, которые совершает самый страшный хищник — человек. И много-много волшебных кадров подводной жизни
11. Много игр
12. Макет китовой акулы
13. Возле кинотеатра, прикольное место для фото
14. Иордания на том берегу
15. Море шикарного цвета
16.
17.
18. Египет, увы, не увидеть в такую погоду
19.
20. Оазис
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
29. Рыба с блестками
30.
31. Рыба-невидимка
32.
33. Зубастик
34. Отдельный павильон отведен для светящихся кораллов. Даже не представляла, что такое бывает!
35.
36. Космос!
37.
38.
39.
40. Еще одна хорошо маскирующаяся штучка. Хотя ничего не переплюнет осьминогов — несколько раз подходили к их аквариуму, но так и не удалось увидеть в нем хоть кого-то
41. Крошечные морские коньки
42. Крошечная рыбка с надменным взглядом
43. И напоследок — картинка, которую запостил мой тогдашний израильский коллега с подписью «каждый в Израиле завтра»
44. Полная карта — здесь
45.
PS: И видео с кормления рыб
UPD: еще одна фотка со светящимися кораллами