В этом году велопоходов не было, там может хоть допишу отчеты к прошлым. Теперь черед совсем неизданного :)
Это был хороший поход, совсем компактной группой, четыре человека, новый для нас регион Турции. Но что-то пошло не так, не было абсолютного понимания, мне кажется, каждый вернулся оттуда чем-то задетый, с каким-то осадком. Надеюсь, это сгладилось со временем, но я не могу отрицать, что это было. Уверена, что в этом есть доля, возможно и не такая уж малая, моей вины. В больших группах раствориться проще, в малых — все важно в вашей коммуникации, надо слышать, надо считаться, надо ставить себя на место другого. Не всегда у меня это получалось.
Но была и масса клевых моментов, о которых хочется вспоминать! К сожалению, путевых заметок или не было, или не сохранились, не могу вспомнить. Жаль, это здорово помогло бы, спустя два года трудно вспомнить все детали. Но попробую.
Итак, 24 октября 2014 года, прощаемся с зябкой Одессой и телепортируемся в теплый Стамбул. Дальше схема проверенная: метро, автовокзал, покупка билетов до Измира, вещи оставляем у перевозчика, гуляем. Стамбул для себя можно открывать бесконечно!
1. Одесса
2.
3. Стамбул
4. Акведук Валента — очень впечатляющее сооружение.
Акведук построен в период правления императора Валента приблизительно в 368—375 годах и являлся очень важным этапом в развитии водопроводной системы Константинополя — он соединил два городских холма города. Его первоначальная длина составляла более 1000 метров, а максимальная высота 26 метров. В наше время сохранившаяся часть акведука имеет длину 971 метр и максимальную высоту 20 метров (за счет поднятия уровня земли). При строительстве использовались камни из стен Халкидона. По свинцовым трубам, проложенным по верху акведука, вода поступала в город вплоть до середины XIX века.
В настоящее время акведук является туристической достопримечательностью Стамбула (Константинополя), под ним проходит оживлённая автомагистраль города — бульвар Ататюрка.
5. Fatih Anit Park и эпичный монумент
6.
7. Античность и котики
8. Мужчины за настолками
9. Необычная кукла
10. Монастырь Пантократора — второй по величине (после собора св. Софии) памятник византийского зодчества, сохранившийся от Константинополя. Но мы об этом не знали на тот момент.
После внесения в список наследия ЮНЕСКО начата реконструкция монастыря.
11. Улица İbadethane. Тоже та еще античность, но полдома отремонтировано
12.
13.
14.
15. С видом на мегаполис
16. Вид через Золотой Рог
17. Мост Ататюрка, Галатская башня
18.
19.
20. Обедали в рыбном ресторанчике, сразу же пристали попрошайки
21.
22. Колеблется
23.
24. Котик что-то высматривает в воде
25. Котик без хвостика
26. Планируя поездку, рассматривали вариант парома из Стамбула в Бурсу (вернее, к ближайшему ее побережью). Но затем этот вариант отпал, а паром все равно случился. Оказывается, едущие в Измир автобусы, чтобы не объезжать длинный узкий залив Мраморного моря, заезжают на паром и в течении часа переправляются на другой берег. В это время можно гулять по парому, полюбоваться ночными огнями, посидеть в баре, сходить в туалет
27.
28. Погода испортилась