Пенины

Пенины (словацк. Pieniny, польск. Pieniny) — горный массив в северо-восточной Словакии и юго-восточной Польше, часть Восточных Бескид. Наивысшая точка — гора Вельке Скалки, 1050 м.

Массив разделён на 3 части — Spišské Pieniny, Centrálne Pieniny (Центральные Пенины), в Польше, и Malé Pieniny (Малые Пенины) в Польше и Словакии. Горы состоят преимущественно из слоёв известняковых и доломитовых пород. Наиболее известный пик Три Короны имеет высоту 982 метра. Он также является наивысшей точкой одноимённого массива. Наивысшая точка Пенин — это Wysoka (на польском) или Vysoké Skalky (на словацком), достигающая 1050 метров над уровнем моря.

Горная система Пенин образована на дне моря в течение нескольких геологических эпох. Сложена и начала возвышаться в верхнем меловом периоде. В начале палеогена прошла вторая волна тектонических подвижек, вызвав дальнейшее смещение. Третья серия подвижек произошла в течение палеогена и неогена, результатом чего стало сложное тектоническое строение. В то же время эрозия очистила горы от пород внешней мантии и провела дальнейшее моделирование местности. Вершины оказались состоящими в основном из устойчивого к погодным условиям известняка, сформировавшего их в юрский период. Долина и перевалы массива состоят из более восприимичивых к климату камней мелового и палеогенового периодов. Пещер мало и небольших размеров. Речки и ручьи, напротив, часто и глубоко изрезают склоны, создавая около 15 оврагов и балок. Наиболее известными ущельями Пенин являются Dunajec River Gorgeruen в Пенинском наицональном парке (Польша) и Wąwóz Homole (польский). Холмы вдоль северной границы Пенин имеют вулканическое происхождение.

Несколько недель назад поступило предложение командой прогуляться в горы. Изначально многие охотно подписались на это мероприятие, но чем ближе была дата поездки — тем больше ситуация напоминала считалку про десять негритят. На бронь схрониска (хостел для туристов) скинулось уже 8 человек, а в горы в итоге поехало всего четверо. У кого-то всплыли обстоятельства, многие банально заболели — после недели холодов по офису пошла волна простуды.

Ну четверо да и четверо. В четверг днем выехали из Кракова, опоздав на автобус, который, как потом оказалось, отменен, сели на тот, что отправлялся на 15 минут позже нашего, да так и доехали. Не автобус — маршрутка, даже со стоячими пассажирами. Хотя ехать больше двух часов!

В Щавнице вкусно поели в корчме и отправились в схрониско, до которого был целый час дороги в гору. Стемнело, мы ориентировались по меткам туристической тропы, на очередном повороте зашли куда-то в лес, хорошо, что хоть были фонарики у двоих, в лесу-то темень что глаз выколи. Зато какое было звездное небо! В общем, шли-шли по тропе, а схрониска все нет и нет. Из схрониска нам уже звонят, мол, как вы там, где вы там, будете? Пообещали через полчаса быть, но по факту взошли аж на вершину горы, там случайно наткнулись на крохотный бумажный указатель на наше схрониско, которое мы уже прошли, оказывается. А на другом дереве табличка: «Браво! Взошли на вершину :)» Веселило нас это приключение всю дорогу, на рецепции были в состоянии только ржать, чувак там тоже проникся ситуацией не меньше нашего, смеялись до слез все вместе.

Утром подъем в 6:15, спускаемся назад в Щавницу. При свете короткая прямая дорога находится без проблем — но о вчерашнем приключении никто не жалеет. Вообще странный выбор места для ночевки, имхо. Я думала, от нее начнется маршрут, а оказывается, это просто недорогое атмосферное место, которое приглянулось тому, кто выбирал. И ничего, что до него час переть в гору, а потом нужно возвращаться назад, так как до старта еще надо подъехать маршруткой. Но утренний вид на восход солнца из-за гор и низкие облака стоил этого всего.

Подъезжаем маршруткой до Яворок и оттуда стартуем. Тропа несложная, во многих местах установлены металлические ступени. Пенины напоминают Украинские Карпаты — леса, полонины. Погода более чем благоволит — предусмотрительно набранные теплые шмотки лежат в рюкзаке ненужным грузом — ну разве что утром, пока солнце не поднялось высоко, нужна была поларка, да и только. Поднимаемся на гору Высокую — оттуда видны Татры. Татры прекрасны, прочитала потом в фэйсбуке, что их в этот день даже с Кракова было видно — редкий день, когда воздух настолько прозрачен. Ну а мы продолжаем прогулку по границе Польши и Словакии, обозначенной бело-красными столбиками. Опять же, напоминает Карпаты и Старопольскую границу — да только там со столбиков краска давным-давно сошла.

К сожалению, последний автобус в Краков идет в полшестого вечера, более поздних нет. Было два варианта маршрута — подлиннее и упрощенный, на значимой развилке принимаем решение не рисковать, так как остается времени ровно впритык, и спуститься по короткому пути. Разногласий нет, и, пользуясь высвободившимся запасом времени, каждый позволяет себе провалиться на полчасика в сон под раскидистом деревом — ранний подъем да передозировка чистым воздухом не оставляет выбора.

Затем спускаемся в Яворки, где маршруткой возвращаемся в Щавницу, там ужинаем все в той же проверенной и полюбившейся даже корчме, потом маршруткой возвращаемся в Краков. Итого за субботу пройдено 16 км (трек блуканий в темноте я не записывала, а зря).

1. Статуя Свободы в Щавнице

2. «Браво! Дошли до вершины :)» — гласит табличка. Схрониско в обратной стороне, десять минут ходьбы

3. Облака в Пенинах, Татры на горизонте

4. Стесняшка

5.

6.

7. Щавница известна своими кислыми минеральными водами. Собственно, и название происходит оттуда же, щав — это «кислота»

8. 3D клумба в виде совы

9. Центр Щавницы очень миловиден

10. Белка

11. Капличка

12. Путь начинается в Wąwóz Homole — ущелье Хомоле.

13. Каменные Книги — по легенде, в них записаны судьбы всех людей, да только никто не может эти книги прочесть

14. Вид на Бескиды Сондецкие

15. Зимой здесь горнолыжные трассы

16.

17.

18. Тропа на Высокую гору чуть покруче

19.

20. Граничный столбик

21.

22.

23. На Высокой, 1050 м. Внизу Словакия, вдали — Татры

24. Отличная компания, с такими можно в горы :)

25.

26. Зджислав убирает дерево с тропы :)

27.

28. Овцы на выпасе, каждая с колокольчиком — такой мелодичный перезвон стоял!

29. Пункт граничный

30.

31.

32.

33.

34.

35.

36.

37.

38. Парк «Белая вода» со множеством скалок

39.

40.

41.

42.

43. Гусенище

44.

45. Музыкальная Овчарня и музыкальный мост. В овчарне учат музыке и проводятся разные концерты, семинары и прочие околомузыкальные события. Про мост рядом на щите была длинная история, как никто не давал денег на его строительство, включая Евросоюз, но нашлись добрые спонсоры и вот он — новый мост. Эстетика спорная, но, думаю, обрастет плющем и будет хорошо.  Старый мост был деревянный, на машине не проехать, свое изжил.

46. Старая мельница, без крыльев, перенесена сюда с другого места

Трек:

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s