Стокгольмский метрополитен называют самой длинной художественной галерей в мире. Три станции вошли в рейтинг самых впечатляющих железнодорожных подземных станций Европы по версии британской газеты The Daily Telegraph: «Сольна-сентрум», «Стадион», «Т-Централен». Некоторые станции — в основном, синей ветки — вырублены прямо в скалах.
Билет на метро, как и на другой общественный транспорт, можно купить в специальных автоматах либо киосках. Самый короткий билет — на 75 минут, действие его начинается от момента покупки, билет работает на вход — т.е. можно войти на последней минуте действия билета в метро и ехать там, сколько будет нужно. Катание на стокгольмском метро — весьма неплохая идея вечернего досуга, когда ноги устали, а на улице стемнело и все музеи закрылись (а закрываются они очень рано, в 16-00). Времени между поездами хватает для неспешной прогулки по станции и осмотра с разных ракурсов — самые интересные штуки часто немножко в стороне. С непривычки смущает тот факт, что порой в вагоне кроме вас больше нет ни одного славянского лица и периодически проходят попрошайки, позвякивая монетами в жестянке для привлечения внимания. Но то такое.
Если есть время и интерес, стоит выходить на каждой станции синей ветки, точнее веток, т.к. в каждую сторону она раздваивается. Интересные станции есть и на красной ветке. Зеленая — довольно обычная и неинтересная. Еще лучше — почитать о станциях и том, чему посвящено оформление, заранее, чтобы потом с большим пониманием рассматривать. Но я настолько тщательно к вопросу не подходила, просто отметила станции, которые рекомендованы интернетом.
1. T-Centralen — самая запутанная станция, т.к. с нее можно пересесть на две другие линии
2. Radhuset
3. Solna centrum — самая известная станция метро в Стокгольме
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10. Hallonbergen
11.
12.
13. Tensta
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20. Universitetet
21.
22.