Главная > Мир, Поездки и походы > Стокгольм. Музей корабля Васа

Стокгольм. Музей корабля Васа

Музей посвящен одному-единственному кораблю, но уникальному в своем роде. Во-первых, это единственный в мире сохранившийся парусный корабль тех времен (и очень хорошо сохранившийся). Во-вторых, этот корабль — своеобразный памятник чрезмерным амбициям и инженерным ошибкам.

Начну с цитирования Википедии:

«Ва́са», швед. Vasa — шведский боевой корабль, спущенный на воду летом 1628 года. Своё название корабль получил в честь царствовавшей в то время династии шведских королей Васа.

Будучи одним из самых крупных и дорогостоящих боевых кораблей шведского флота, «Ваза» должен был стать его флагманом, однако из-за конструктивных ошибок корабль опрокинулся и затонул в своём первом выходе из Стокгольмской гавани 10 (20) августа 1628 года. В 1961 году корабль был поднят, законсервирован, подвергнут реставрации и в настоящее время экспонируется в специально построенном для него музее. «Ваза» — единственный в мире сохранившийся парусный корабль начала XVII века.

Длина корпуса «Vasa» — 69 м, а его ширина – 11,7 м. На борту корабля предусматривалось размещение 64 пушек

Королевский корабль, который строили лучшие работники со всего королества, ради которого было спилено 16 гектар дубового леса (около тысячи дубов), который задумывался как мощь и гордость шведского флота и по планам должен был отправлен на войну с Польшей, затонул в первое же свое плавание, всего в паре километров от места спуска на воду.

Причиной катастрофы стали ошибки проектирования, но так как корабль был построен по тем размерам, которые утвердил лично король Густав II Адольф, а короля не осудишь, то по итогам разбирательств никто не был признан виновным и никто не был осужден за катастрофу.

Бронзовые пушки были подняты водолазами еще в 1664-1665 годах. Сам корабль пролежал на дне до середины 1961 года и был найден только благодаря инженеру-энтузиасту, который потратил пять лет на поиски «Васы». Музей открыли спустя 30 лет.

Кораблю повезло с местом затопления — в слабо-соленых водах Балтийского моря не водятся корабельные черви, питающиеся древесиной. А для ученых «Ваза» стала обширным полигоном для изучения лучших способов восстановления и консервации старинного судна.

Музей открыт с 10 до 17, в него всегда очередь, но билеты можно купить быстрее в специальных автоматах. Музей многоуровневый, поэтому корабль можно рассмотреть с любого ракурса, также много экспонатов, связанных с историей того времени, самого корабля и найденных на нем предметов. К сожалению, из-за довольно специфического освещения фотографировать там довольно трудно.

1. Макет «Вазы» на всех парусах

2. Один из этапов поднятия корабля со дна

3.

4. Старинный водолазный костюм

5. Угадай страну туриста по той части карты, которую он рассматривает

6. Шквальным порывом ветра корабль накренило и через пушечные отверстия внутрь пошла вода

7. Можно представить, какое впечатление произвело это зрелище на местных жителей — ведь за постройкой столь амбициозного корабля следили с самого начала и спуск на воду был долгожданным событием

8. Иллюстрация работы водного колокола. И вот с таким примитивным оборудованием шведы умудрились поднять со дна более шестидесяти пушек

9.


10.

11. Корма. Масштаб непонятен, к сожалению, но можно сравнить со следующей картинкой

12.

13. Декор

14.

15.

16. Льва как-то совсем уж растянуло. Хотя где шведы могли увидеть львов?

17. Пленный поляк

18.

19.

20. Макет-иллюстрация работы парусов при смене курса

21.

22. Экипаж. В тот злополучный день людей на борту было больше, т.к. семьям позволили принять участие в торжественном отплытии

23. Художник так видел

24. Еще один интересный макет — верфь

25. Ну и по окрестностям. Музей северных стран. Внутрь не заходили, но здание очень красивое

26. Драматический театр

27. Ждали трамвай и случайно попали на старый вагон. Правда, внутри он выглядит новее любого трамвая Одессы, например

28. Второй вагон — кафе

29.

  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: