Сертификационный экзамен на знание польского языка / Egzaminy certyfikatowe z języka polskiego jako obcego

Так как недавно я наконец-то получила сам сертификат, то можно смело браться за описание своего опыта в сдаче вышеупомянутого экзамена. Быть может, кому-то будет полезным, либо успокоит накануне экзамена, либо наоборот, подстегнет подучиться.

anonimus_certyfikat_znajomosci_jezyka_polskiego

Зачем
Сертификат о владении польским языком на том или ином уровне нужен либо для подачи на гражданство, либо для возможности трудоустроится на позицию, где есть такие требования, либо же просто для самоутверждения.

В моем случае это был первый вариант. До подачи на гражданство мне еще далеко, но двоюродный брат предложил пойти вместе с ним, сдать «на будущее». Не была уверена в своих силах, но два момента убедили меня попробовать: а) в 2016 году экзамен не проводился с января по сентябрь включительно — а значит, не исключена ситуация, что мне понадобится сертификат, но я буду вынуждена длительно зависнуть в ожидании даты экзамена. б) экзамен дорогой и вряд ли со временем станет дешевле, скорее, наоборот. Утешила себя тем, что есть еще два месяца на подготовку, и записалась

Как записаться
У экзамена есть свой отдельный сайт: certyfikatpolski.pl. Там есть все: сроки экзаменов, примеры заданий, полезные советы, описание экзамена, и прочая важная и нужная информация. Кроме одной: как и где записаться на экзамен? К счастью, мой брат ответственно подошел к вопросу и не поленился лично сходить в университет Ягеллонский, где обычно проводится этот экзамен. Там он узнал, что вся информация о записи есть на странице университета: polishstudies.uj.edu.pl/rejestracja. Повезло, потому что оставалось буквально две недели до закрытия записи.

Далее все проходило гладко и просто: на указанный e-mail отправляется письмо с заданной структурой подачи своих данных, на указанный банковский счет осуществляются переводы оплат за сам экзамен и, отдельно, за сертификат, еще раз отправляется e-mail с информацией о совершенной оплате. Главное — внимательно выполнить инструкции. В ответ приходит подтверждение получения платежа и, позже, уточненная дата и время экзамена.

Как готовиться
Мне — стыдно. Я не готовилась. Точнее, не так. Готовилась я давно, полгода курсов в Одессе, живая практика в Кракове. Я скачала и прошла две части тестовых заданий: понимание на слух и понимание написанного текста, мне они показались невероятно простыми, и на месяц я забросила мысли об экзамене совсем. За две недели до времени Ч я просмотрела остальные задания (письмо, разговор) и загрустила, в этих пунктах я значительно слабее, а времени на подготовку уже маловато. В общем, кончилось все тем, что в последний вечер я потренировалась писать zaproszenie и заучила советы о том, как описывать картинку (одно из заданий) и решила, что будь как будет.

Готовиться, конечно же, надо, даже если кажется, что свой уровень достаточен. Хотя бы потому, что приятно получить потом сертификат с высоким баллом, а не минимально допустимым. Ну и все-таки это дело для себя, себе же делается лучше. Как минимум надо проработать задания-образцы, чтобы понимать, с чем придется столкнуться и где самые слабые стороны. Как максимум — позаниматься с учебником, список вспомогательной литературы приведен на том же сайте, в живых рекомендациях встречала упомиание книги «Umiesz? Zdasz!»

Как проходит экзамен
Экзамен состоит из пяти частей. Длительность каждой части оговаривается заранее, между частями — перерыв. Последняя часть (разговор) проводится в другой день, с индивидуальным временем для каждого сдающего. Можно выйти из зала, если справился раньше.

Все сидят по одному и в линию, чтобы исключить списывание. Запрещено иметь свои материалы и даже бумагу. Бумага для черновиков выдается, на ней печать университета и черновики сдаются вместе с заданием. Можно иметь карандаш и резинку — очень рекомендую. Смартфоны сдаются, возвращаются после экзамена.

Важно найти комфортное для себя состояние относительного спокойствия и при этом сосредоточенности, т.к. от этого может напрямую зависеть результат. Если остается время, когда все задания выполнены — какова бы ни была уверенность, что все правильно, нужно еще раз перечитать и формулировку заданий, и свои ответы. Мой пример: едва не сдала экзаменационные листы с полностью невыполненным заданием, которое находилось на последней странице. Причина: на предыдущих частях экзамена последняя страница всегда была пустая, как будто это часть обложки, поэтому я сначала даже не перевернула лист. Второй прокол: не прочитав задание, сделала упражнение, сориентировавшись только на пример. Пример же не отражал всего задания.

1) Понимание на слух
Первое упражнение читается только один раз. Нужно определить, где произнесена данная фраза. Ничего сложного, но тем не менее, в первом упражнении я не расслышала одну из фраз (а садилась специально близко к магнитофону), и перепутала контекст другой фразы (поняла это, как только отдала лист с ответами) — из-за этого потеряла баллы. Остальные упражнения читаются два раза. Можно карандашом отметить/записать ответы после первого прослушивания и убедиться/изменить при повторном прослушивании.

2) Понимание текста
Дается текст и вопросы по его содержанию, с вариантами ответов. Т.к. я на тот момент даже прочла две с половиной художественных книги на польском языке, сложностей у меня это задание не вызвало никаких — все предельно ясно и однозначно

3) Грамматика
Несколько заданий на проверку грамматики в различных случах, например, местоимения, сослагательные наклонения, падежи (и поверьте, выберут не самые однозначные и простые случаи). На этой части я быстро потеряла свой раздувшийся после предыдущих частей оптимизм. Мне было сложно. Были темы, в которых я плавала. Была большая неуверенность, правильно ли я выполняю упражнения, ведь опора была только на интуцию, зрительную память и весьма некрепкое чувство языка. На перерыве в обсуждении я поняла, что одно из заданий гарантированно сделала неправильно, грубейше перепутав час прошлый и будущий (przeszły/przysły), чего никогда бы не произошло, если бы не рассосредоточенность на почве огорчений от сложности этой части. Учите грамматику и не теряйте концентрации во чтобы то ни стало. Не будьте, как я.

4) Письмо
Дается несколько вариантов на выбор, в каждом варианте по два задания на определенное количество слов. Мне повезло: попалось zaproszenie, которое я потренировалась писать ровно накануне, и эссе на вольную тему, с единственным условием, что оно должно начаться с конкретной фразы. Фраза была такая, что свернуть с нее можно было в абсолютно любую область, т.е. туда, где свой словарный запас наиболее крепок. Другие варианты не были столь удобные, т.к. предлагали фиксированную тему, например, описать интерьер комнаты, или ответить на письмо. Я писала сначала на черновике, потом переписала в чистовик. Обязательно перечитывайте чистовик перед сдачей — каждая потерянная черточка/точка над буквой сыграет против вас.

5) Разговор
Вариант задания тянется на удачу, задание состоит из трех частей: 1) описать картинку 2) монолог на заданную тему 3) диалог. Я считаю, это та часть, которую обязательно стоит тренировать перед экзаменом, чтобы не было ситуации, когда заданная тема не входит в круг интересов, а следовательно, на нее практически нет наработанного словаря. Описание картинки можно значительно упростить для себя и улучшить для восприятия, если запомнить коротенькую последовательность из тестового задания, с чего начинать, что упоминать, куда углубляться — иначе в стрессе можно начать топтаться на месте, т.е. на одной-двух фразах, а другие идеи просто не приходят в голову. Монолог — в те пять минут, что даются на подготовку, надо набросать хотя бы его план. Тяжело говорить, когда на тебя только смотрят и никак не реагируют, тяжело подмечать, что запинаешься, делаешь ошибки, как мешает отсутствие словарного запаса. Но! Важно было помнить, что это толко уровень B1, который в принципе не требует от сдающего чего-либо сверхъестественного. Вполне достаточно простых предложений, вполне достаточно небольшого словаря, но в разносторонних темах.

Ну и последнее задание — диалог. Нужно быть готовым к тому, что экзаменатор не дает подсказок, развивать продолжение диалога нужно самому — тут важно не сковываться.

Результаты экзамена объявили через две недели. Они оказались лучше, чем я ожидала, даже по тем частям, насчет которых я испытывала больше всего опасений. Что только подтвердило, что уровень B1 — вовсе не сложный для тех, кто знаком с языком уже какое-то время. Для того, чтобы экзамен был защитан, как успешно пройденный, достаточно набрать 50% баллов в каждой его части.

После этого еще месяц я ждала сам сертификат (отправляется заказным письмом).

4 ответ. на "Сертификационный экзамен на знание польского языка / Egzaminy certyfikatowe z języka polskiego jako obcego"

    1. Спасибо! Ого, ты даже это помнишь :)) Да, все не зря. Но плодов все же больше от курсов и живой практики, хотя Пимслер тоже был весьма полезной штукой.
      А как у вас с языком обстоит, нужно подтверждать для каких-либо целей?

  1. Ну такое, учим да, немецкий как-то сложно идёт. У нас до ноября 2019 внж, но с весны 2017 я могу на пмж подавать. Только надо В1 бумажку официальную. Ну и если работу тут искать — желательно В2 иметь, иначе сильно меньше вакансий. Не то чтобы пмж мне прям сильно надо, но есть пару удобств которые хочется иметь. Ну и в в целом знать язык даже немножко — помогает в быту.

    1. ПМЖ все же тема, у нас если кикнут с работы — месяц на новое трудоустройство или вовзращение домой, если обычный ВНЖ, или три месяца, если blue card, но это все равно не так уж и много. Т.к. я контрактор, а нас, как показывает практика, гонят с корабля первыми, то ПМЖ меня очень тешит.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s