В копальне соли Величка я уже не первый раз, но ехала туда с большой охотой. Во-первых, было интересно освежить воспоминания, во-вторых — в Кракове в тот день был жуткий смог, а соляной шахте воздух считается целебным.
Заранее узнали, когда будет экскурсия на русском языке, в Величку доехали приятной современной электричкой, билет стоил 3 злотых — всего на 20 грошей дороже, чем билет на городской трамвай. В отличие от прошлого визита, когда даже пришлось постоять некоторое время в очереди за билетами на экскурсию, в Величке было совсем малолюдно. Но русскоязычная группа набралась. Поначалу у меня были плохие предчувствия — запах перегара от кого-то в группе, демонстративное пренебрежение к тому, где мы и зачем мы — но они развеялись, как только наш гид начал экскурсию.
Экскурсоводом нашим был пан Януш Заяц, пожилой дядечка, с первого взгляда можно было бы ожидать обычную размеренную программу, а Януш оказался человеком с добрым чувством юмора, рассказал массу интересных историй и легенд о шахте, в которые неожиданно вплетал всякие разные шутки, надарил всем кристалликов соли и держал нас (как взрослых, так и детей) заинтересованными всю экскурсию.
1. Карта-схема туристической трассы. Всего Величка имеет семь подземных уровней, с экскурсией можно побывать только на трех
2.
3. Шахтный ствол Даниловича
«Шахтный ствол прорублен в 1635-1640 годах. Управляющим соляными копиями в то время был Миколай Данилович — отсюда и название ствола. Во времена разделов Польши, когда эта часть страны отошла к Австрии, шахтный ствол носил имя Рудольф, по имени сына австрийского императора Франца Иосифа I.
Изначально ствол служил для поднятия соли на поверхность, а позднее, с XIX века, стал выполнять коммуникационные функции для транспортировки работников управления и приезжающих сюда всё более многочисленных групп туристов. Надшахтное строение первоначально было деревянным, и в нём размещался конный привод для подъёмника. В 1874 году была установлена паровая машина, и возведена каменная постройка, существующая и по сей день. А после второй мировой войны установлен подъёмный механизм с электрическим приводом.
Шахтный ствол неоднократно перестраивался и углублялся. Сегодня он спускается до 4 уровня соляных копий. В нём есть 2 коридора: лестничный (для спуска) и лифтовой (для подъёма на поверхность).» (отсюда: http://www.krakow.ru/tour/wieliczka/index.htm, все дальнейшие цитаты — оттуда же)
4. «Памятник Николаю Копернику изваял из соляной глыбы скульптор Владислав Хапек в 1973 году. Николай Коперник, скорее всего, посещал соляную шахту, о чём напоминает эта скульптура, установленная в этой камере в 500-летнюю годовщину со дня рождения великого польского астронома.»
5.
6. Конный привод для транспортировки соли на поверхность
7. Бюст короля Казимира Великого.
«С 1968 года камера носит имя Казимира Великого — выдающегося польского короля, который дал Краковским копиям свод законов (устав). Изданный в 1368 году, этот устав определял горное право, порядок трудоустройства, регулировал добычу и торговлю солью. В XIV века доходы Краковских копий составляли 1/3 часть доходов государственной казны. В те времена соль была достаточно дорогим товаром. Она применялась не только как приправа, но и являлась основным консервирующим средством.»
8.
9.
10.
11.
12.
13. «Гномы радуют самых маленьких туристов. Добрые гномы живущие под землёй охраняют соляное сокровище и помогают шахтёрам в работе. Фигурки гномиков изваял в 60-х годах XX века шахтёр Стефан Козик. Соляные человечки напоминают старинных шахтёров: дробильщиков, носильщиков, возниц и плотников.»
14. Матерь Божья Победительница, деревянная скульптура XVII века
15.
16. «Часовня Святой Кинги возникла в 1896 году, в камере выдолбленной в глыбе зелёной соли. Её размеры просто впечатляют: длина — 54 метра, ширина — 15-18 метров, высота — 10-12 метров; а сама камера расположена на глубине 101 метр.
Главным исполнителем архитектурно-скульптурных работ в часовне в 1895-1920 годах был шахтёр Юзеф Марковский. Его творением стал главный алтарь, в котором находятся фигуры Св. Кинги, Св. Юзефа и Св. Клеменса — покровителя прихода в Величке. Он создал также амвон, Голгофу, и боковые алтари: Сердца Божьей Матери и Сердца Господа Иисуса, а кроме того, боковые часовни: Божьей Матери и Воскрешения, вырезал фигуры шахтёра со светильником и Божьей Матери из Лурдеса.
В 1920-1927 годах работы в часовне продолжил Часовня Св. Кинги. Соляные копии в Величкемладший брат Юзефа — шахтёр Томаш Марковский. Он создал барельефы: Приговор Ирода, Избиение младенцев, и трёх образов Марии в часовне Воскрешения.
В 1927-1963 горный скульптор Антони Выродек дополнил интерьер часовни барельефами: Бегство в Египет, Двенадцатилетний Иисус обучающийся в храме, Чудо в Канне Галилейской, Фома Неверующий.
Образ часовни дополняют люстры из соляных кристаллов, и пол, выполненный из цельного куска соли.
Эта часовня действующая: в главном алтаре в 1994 году установлены реликвии Св. Кинги. Здесь проводятся литургии в дни именин Св. Кинги (14 июля) и Св. Барбары (4 декабря), а также литургии по случаю знаменательных событий.
В 1999 году оформление часовни пополнились памятником Римскому Папе, поляку Иоанну Павлу II.
Этот памятник был поставлен в знак благодарности за канонизацию Благословенной Кинги, которую совершил Иоанн Павел II во время последнего паломничества на Родину.
Автором проекта памятника был профессор Чеслав Дживгай, а изваял соляного Римского Папу горный скульптор Станислав Аниол.»
17.
18.
19.
20.
21.
22. Соляное озеро в камере Веймар
23.
24. Как же без дракона
25. Дерево использовалось в шахте с давних времен в качестве опор и укреплений. Пропитываясь солью, оно становилось еще прочнее и долговечнее
26. «Камера Михаловице (Komora Michalowice)тна II нижнем уровне (Адама Мицкевича) на глубине 110 метров
Камера осталась после разработки в течение 100 лет глыбы зелёной соли (XVII-XVIII вв.). Эта выработка уникальна как своими размерами, так и способом обеспечения безопасности. Кровля камеры доходит до 1 уровня. В 70-х годах XIX столетия она была укреплена деревянными балками («кругляками»). Крепление состоит из двух связочных колонн, подпирающих всю конструкцию. Между ними расположена деревянная лестница — уникальное произведение горных плотников.»
Тут на снимке виден только фрагмент огромной опоры
27. Памятник горным плотникам и наш экскурсовод пан Януш
28. «Камера Юзефа Пилсудского (Komora Jozefa Pilsudskiego)
Камера возникла в начале XIX столетия; она состоит из двух выработок, выдолбленных в двух глыбах зелёной соли, соединённых между собой туннелем. Стоит обратить внимание на деревянную плетеную застройку кровли, созданную в конце XIX века.
Камера носит имя легендарного польского полководца Юзефа Пилсудского, создателя Легионов, Начальника Государства, Маршала Польши. Памятник изваял из соли Станислав Аниол в 1997 году.
Уже в XIX веке эта камера стала туристическим объектом. Её дно было залито соляным раствором, и на плоту можно было переправляться по туннелю, соединяющему две камеры. Туристы могли слушать концерты в исполнении шахтёрского оркестра и любоваться фейерверками.
На берегу озера в XIX века установлена фигура Св. Яна Непомука, покровителя тонущих.»
29. Фигура Св. Яна Непомука
30. Камера Станислава Сташица
31. «В 1944 году гитлеровцы пытались открыть здесь цех по сборке частей для самолётов. На подземном военном заводе работали поляки еврейского происхождения, собранные во временном концлагере, располагавшимся в парке Кинги. Незадолго до наступления советских войск фабрика была демонтирована, а обитателей концлагеря гитлеровцы уничтожили, в том числе в концлагере в Белжеце.»
32. Это самая высокая камера на туристическом маршруте (36 метров)
33.
34. И фото на память, сделанное специальным аппаратом для деланья фото на память :)
И напоследок — три видео:
1.
2. Что происходит на этом видео — пусть пока останется загадкой, пока Инна не поделится фотками ;)
3.