До последнего не верилось, что это все случится в самом деле, Таиланд представлялся таким далеким и слишком сказочным. Уже и авиабилеты были на руках, и обратный отсчет пошел на дни, а мне все казалось, что это какой-то сон. В целом, вся эта поездка и была словно сладкий сон, словно две недели не твоей жизни, которую просто одолжили, дали ощутить, каково тебе в ней. Это был прекрасный подарок себе под конец затяжной зимы, зимы трудной, когда и дышалось тяжело, и жилось почти без энергии, и соки все уже были выжаты, и вишенкой на торте — затяжная орви, которая уже буквально меня добивала.
В реальность возвращали сборы: нужно было вписаться в семь килограмм ручной клади и размерные нормы. За день до вылета я наконец-то победила лютую прокрастинацию и прочитала о том, что же нужно для визы (украинцы получают ее прямо в аэропорту, на 15 дней), и мы хотя бы взяли с собой паспортные фотографии и Димин адрес для визовой анкеты.
1. All you need is this
До Варшавы ехали модным быстрым поездом в «вагоне тишины» (новый приятный экспириенс) и даже не за все деньги, т.к. если брать билеты за месяц — они выходят значительно дешевле. В поезде в честь дня Святого Валентина угощали конфетками, что особенно умилило.
А потом началось. Из Варшавы в Дубаи: шесть часов в эконом-классе с олл-инклюзив радостями в виде орущих детей в соседнем ряду, да и вообще гул в салоне был настолько сильный, что громкость плеера приходилось выкручивать практически на максимум, отчего начинали болеть уши, но и без музыки тоже плохо. В Дубаях пять часов пересадка, но первый час съелся ожиданием, пока нас выпустят из самолета и трансфером в терминал, а последний — чекином и посадкой, в общем я ожидала худшего от столь длинного коннекта, а в итоге — можно жить. И еще шесть часов из Дубай в Бангкок, но там я уже просто отрубилась в какой-то момент, а сон, как известно, лучший телепорт.
В Бангкоке некоторое время уходит на ориентацию в текущей действительности, которая не по всем параметрам соответствует ожиданием. Например, нужно раздобыть тысячу бат на визу, а банкоматов нет от слова совсем, только обменники. В очереди на визу мы единственные славянские лица, короткая беседа в окошке, несколькоминутное ожидание документов — и вот мы в Королевстве! А дальше только радости — встреча с Катей и Стасом, работник автопроката отвозит нас к арендованной машине, в это же самое время начинает происходить осознание, что вот ты уже в лете, вот цветы вокруг, вот влажный жаркий воздух и тебе не нужны уже куртки и кроссовки, снимай же их скорее, вот бесхвостый геккон бежит по стене, а вот наша машина и непривычное левостороннее движение, вот дуриан начинает распускать оттенки своего аромата в салоне. И не чувствуется ни недосыпа, ни смены часового пояса, потому что за окном все такое новое и интересное и забавное даже. И мы едем в город Аютхая.
В этой поездке пришлось принять тот факт, что об Юго-Восточной Азии я не знаю ничего. Нет, не так. НИЧЕГО. Интереснейшая, роскошнейшая мировая история разворачивалась на этих землях, почему из учебников истории и географии в моей памяти не зацепилось ни факта? Было ли что-то в тех учебниках на тему ЮВА? Но тем интереснее мне погружаться в нее сейчас, осознанно.
Итак, Аюттхая. Древняя столица древнего царства Аютия (1351 по 1767). Аюттхая была крупнейшим городом Земли, с населением более миллиона, пока его не разрушила бирманская армия в 1767 году. Древняя часть этого города сохранилась до наших времен. Смело можно было побродить там целый день, но мы в силу обстоятельств ограничились несколькими часами, чего тоже было достаточно для массы впечатлений, тем более это было превое, что показал нам Таиланд (не считая Кати со Стасом, которые на тот момент уже познали Бангкок).
2. По улицам слона водили
3.
4. Разрослись горшочки
5. Ступы
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12. Белочек там едва ли не столько же, сколько птиц
13.
14. История места
15. Когда-то все выглядело совсем иначе, но и в таком состоянии сооружение вызывает сильные чувства. А наверху, в недоступных для человека местах, гнездятся и живут своей жизни многочисленные птицы
16.
17. Бирманская армия, напав на город, сносила головы статуям Будды, демонстрируя пренебрежение к местной святыне
18.
19.
20.
21. Очень тихо и спокойно было там в вечернее время (только шустрые птицы мельтешили тут и там)
22. Драконы на столбах. Из автомобиля замечала очень многих занятных вещей — кусты в форме слонов, многообразные драконы и прочее, но без фотографий, увы
23.
24. Это уже в другом месте, вид из ресторанчика на берегу реки. Обслуживал нас там непонятного пола человек, внешне — довольно крепкий мужчина, но с обильным макияжем. Так что как знать, как знать. Заказала том ям и не доела его, там были не креветки, а креветищи, побоялась, что мне будет плохо, если я съем их все.
25. Баржи с песком не спеша куда-то плывут
Ну а дальше уже история без фото. Ужинать мы закончили на закате и уже в темноте поехали дальше на юг. Проехали краем тесный муравейник Бангкок, выехали на шикарную трассу и очень приятно доехали практически до Хуахина, с пятой попытки нашли идеальный отель — по 200 бат с человека (для удобства мы 1 бат приравнивали к 1 гривне, там небольшой разброс) и совершенно пустой, никого, кроме нас и хозяев, и с окнами просто на море. И там я обрела долгожданное счастье в виде горизонтального положения тела, о чем я грезила еще с самолета.
Все влезло в 30 литров?
Да, и даже при большом желании можно было впихнуть куртку, когда та уже стала не нужна