Главная > Мир, Поездки и походы > Таиланд, 16.02. Khao Hin Lek Fai, Khao Luang Cave

Таиланд, 16.02. Khao Hin Lek Fai, Khao Luang Cave

Напомню, что в предыдущую ночь мы остановились в пригороде Хуахина, в пустом отеле через дорогу от моря. Утром побережье выглядело совсем иначе — торговцы развернули палатки и запарковали свои мопеды, на некоторых была закреплена металлическая конструкция, позволяющая использовать мопед не только как средство передвижения, но и как торговую точку. На последние баты (нам срочно требовался обмен валют) позавтракали традиционным жареным рисом с овощами и/или курицей в первой простейшей местной кафешке и отправились в путь.

Город Хуахин — это один из старейших курортов Таиланда. В 1920-х годах здесь построил свою летнюю резиденцию король еще тогдашнего Сиама. Mrigadayavan Palace был заранее отмечен точкой на карте и мы попытались заехать его посмотреть, не сразу нашли вход, пришлось блуждать по тренировочной территории полицейского участка, ну а когда нашли — нам это не особо помогло, т.к. вход на резиденцию платный, а наличных у нас на тот момент не было. Уже к концу этого дня мы усвоим и привыкнем, что в Таиланде очень многое имеет платный вход. Чаще всего стоимость входа для иностранцев — 200 бат. Некоторые места этого стоят, некоторые — ой ли? Но в любом случае, посещение резиденции обломалось, торчать на солнце в этом месте смысла не было и мы поехали дальше.

Нашли банк, поменяли деньги, процедура не самая быстрая, обязательно с паспортом. Карты Visa и MasterCard в тайских банкоматах либо не обслуживаются вовсе, либо снимается комиссия в любимую цифру 200 бат за обналичивание любой суммы.

Maps.me показали, что совсем рядышком есть парк с несколькими смотровыми площадками, поехали туда чуть ли не наугад и не пожалели (и это было бесплатно). Чудесное место на вершине холма, по дороге к нему на обочине тусят обезьяны (на тот момент они были для меня еще диковинкой). В самом парке сплошь буйная и цветущая растительность, практически полное отсутствие людей, живописные прогулочные тропинки, загадочные огромные конструкции, которые уже начала поглощать природа со всей свойственной таиландской природе силой. Вид на Хуахин и море, увы, скрывала дымка, но все равно глаза эта картина очень тешила.

После этого парка мы ехали в режиме «а что тут рядом?» — трасса удерживала нас в основном направлении, параллельно на карте смотрели, что может быть поблизости такого интересного. Следующей приметной точкой был гигантский монумент семи королям. Открыт он всего пару лет назад и кроме вида на огромные памятники правителям Сиама, ничего особо интересного там нет, можно даже не выходить из машины.

Из заранее запланированного на карте было отмечено еще одно примечательное место — пещера Phraya Nakhon. И даже сам подъезд к этому месту был очень живописен — отвесные горы с буйной растительностью даже на самых крутых своих склонах и сочные рисовые поля на подножьях этих гор.

Но вышло так, что в пещеру я отправилась одна. Вход туда тоже платный, 200 бат, была минута сомнений, стоит ли оно того, но утренний облом с летней королевской резиденцией несколько печалил, так что я решила хотя бы тут не упускать возможность что-то увидеть. И оно того стоило.

От парковки до пещеры около двух километров, и, я вам скажу, не самых простых. Первым делом, нужно перейти через небольшой хребтик. Есть тропа, выложенная камнями, но проще идти по бетонному парапету, кроме совсем крутых участков. Вдоль бетонного парапета проложен кабель и местами очень весьма стремно жужжит. Неподалеку от начала тропы есть отворот на смотровую площадку, с которой открывается вид на два пляжа, по разные стороны от хребтика. Затем спускаешься на тот второй пляж и он просто божественнен — длинная прямая линия прибоя, белый песок, пальмы, не пляж, а реклама Баунти. Но чтобы попасть в пещеру, нужно, как ни странно, снова углубиться в горы. Т.к. я не предупредила, сколько времени собираюсь здесь провести, то маршрут преодолевала почти бегом, и местами слово преодолевать было очень даже подходящее — не самый простой туристический трейл, который я знавала, да еще и по непривычной еще жаре, но невероятно вдохновляющий.

И вот я оказываюсь перед пещерой и замираю. В моем представлении пещеры — это что-то каменное и безжизненное, ну максимум какие-нибудь бледные крохотные грибы да летучие мыши под потолком. Тут же под высокими каменными сводами растут джунгли, и ощущение нахождения в затерянном мире очень сильное. Это была первая пещерная камера. Осмотревшись там минимальное время, спустилась чуть ниже — и поняла, что увиденное в первой камере это было так, прелюдия. Но потом я прошла еще дальше и спустилась еще ниже — и вот там было истинное «вау» и «не может быть», и «глазам своим не верю». Огромное пространство под каменными сводами, в котором даже нет ощущения замкнутости, внутри — яркий храм, вокруг — оазисы растительности, с потолка пространство освещено широким солнечным лучем, который как будто физически вливается сюда, а по сторонам тут и там сверху текут прерывающие тонкие водяные струи, подпитывая пещерную растительность. И по мере того, как обходишь эту пещеру, она являет тебе новые причудливые ракурсы, новую игру тени и светового потока, детали, смыслы. Но нужно было бежать назад.

На обратной дороге задержалась еще на семье обезьян. В деревьях они создали такой шорох, словно нарочно хотели внимания к себе. Сфоткала одну на ходу и хотела уже идти дальше, но ребята-туристы, увидев, что я с фотоаппаратом, помахали, мол, иди сюда, тут интересное, и осторожно, чтобы не поднимать шуму, уступили мне удобную полянку под деревьями. А там сидел обезьяний детеныш.

После этой пещеры сунулись было еще в пару мест, но везде платно, так что мы оставили это дело и отправились искать место для обеда. Место нашлось замечательное — и вид на море, и возможность заказать не только рис :)

Дальше уже ехали и практически не останавливались. С наступлением темноты трасса наша ушла сначала на запад, и кроме изменения направления изменился еще и характер дороги. Мы въехали в гористую местность (как же жаль, что придорожных пейзажей в темноте не разглядеть) и дорога местами стала напоминать американские горки. Лайт-версию, но тем не менее. Где-то было освещение, где-то нет, где-то встречка была отделена, где-то на секунду приходили сомнения, а точно ли это не встречка, а где-то таки пришлось по ней ехать, потому что ремонт полосы. Тайские джигиты уносились вдаль с невообразимой для тех условий скоростью, но мы за ними не рвались. Грузовики традиционно радовали фантазийным оформлением и подсветкой, временами встречались такие огненные драконы, что аж не верится, что это все всерьез. И практически полное отсутствие прямых участков дороги, но все же как качественно в Таиланде сделаны дороги!

Ночевку запланировали в городе Ранонг, что на самой границе с Мьянмой. Ночлег присмотрели на maps.me и сторговались на месте, еду, несмотря на довольно позднее время, нашли на соседней улице. Некоторых усилий стоило объяснить, что нам нужно — тайки английским не владели от слова совсем, но потребность нашу поняли и ужин превзошел все ожидания (хотя это и был все тот же рис :)). Остаток дня провели на берегу не то речки, не то канала, на скамейке возле крохотного храма, который со стороны улицы выглядел, как чья-то недостроенная подсобка.

1. Предупреждение об обезьянках. К слову, в самом парке ни одной не видели, только на подъезде

2. Цвести так цвести!

3. Море только угадывается

4. Хатынка. Тут не видно, но на ней был еще желто-голубой флаг

5. Хуахин

6. Ничего не понятно

7. Дивное сооружение и цветы, поглощающие все, до чего дотянулись

8.

9. Семь королей Сиама

10. Крабы, драконы, тайки и прочая красота в одном монументе

11. Между камней протянут трос — будь больше времени, можно было бы попробовать обогнуть мыс таким способом (и не покупая билет :))

12. Вид с обзорной площадки в одну сторону от мыса

13. И в другую

14. Райский пляж уже не сверху, а под ногами

15.

16. Краткая справка о горах

17. После пляжа дорога в горы выглядит вот так. Радовалась удобным сандалиям, но на гладкие до блеска участки камней лучше не наступать

18. Ближе к пещере появляются странные штуки

19. И вот здесь уже начинается волшебство

20. Затерянный мир

21. Мостик

22. И самое красивое место

23.

24. Девушка у штатива в правом углу не то снимала что-то на длинной выдержке, не то готовила таймлапс

25.

26. Куда капает вода — там выросли деревца

27.

28.

29.

30.

31.

32.

33. На обратном пути за неимением самих обезьян фоткаю хотя бы табличку. Думаю о том, что лес здесь огромен и им есть, где укрыться от людей

34. Спустя минуту оказывается, что не особо-то они и укрываются

35. Самэц! Простите, другой ракурс в тех хащах выбрать было трудно

36. Дите

37.

38.

39. Внизу табличка с ценами для местных и для тайцев

40.

41. Острова Ко Лам и Ко Ром и еще два, имени которых гугл карты не знают

42. На горе — храм Khao Chong Krachok, 396 ступенек, чтобы туда подняться

43. Кокосы

  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: