Open’er

Не то, чтобы у меня большой фестивальный опыт, но Open’er в Гдыне — действительно крутейший фестиваль. Продуманная и выверенная годами организация, хорошие сцены, звук и экраны, а также наличие интересных с точки зрения туризма мест, легко доступных благодаря хорошо развитому транспорту.

1. Тотем и главная сцена вдалеке

В среду утром мы приехали в Гданьск и так как центр там сравнительно небольшой, то довольно быстро его обошли. Не сложилось с водными трамваями к морю, но зато очень быстро мы переместились в другую часть Гданьска — в парк Олива. По всему Троймясту (три близлежащих города: Гданьск, Сопот, Гдыня) проходит железнодорожная линия, где каждые несколько минут курсируют электрички. Билеты купить можно просто со смартфона. В парке Олива чисто случайно послушали великолепнейший органный концерт в одной из выдающихся польских церквей (об этом еще напишу отдельно), после чего на той же электричке подскочили в Сопот, к морю, из Сопота потом доехали до Гдыни.

В Гдыне всех желающих организовывали в очередь и садили на выделенные автобусы, которые завозили народ прямо к фестивалю. Автобусы эти шли практически непрерывным потоком, даже в пик пробок, на который мы попали (в городе все же будни, люди на работе) не пришлось ждать больше десяти минут. Точно такая же ситуация с добиранием обратно на вокзал (а я еще вначале сильно парилась, как мы будем в час ночи успевать на поезд, а оказалось, что вообще не было поводов для беспокойства). Ответственные волонтеры постоянно сообщали очереди актуальную информацию и инструкции к действию, в итоге ни давок, ни паники с метаниями не наблюдалось вообще, несмотря на то, что людей была просто тьмища.

На входе на территорию фестиваля (которая представляла собой аэродром) билеты обменивались на браслетики. Браслеты можно было получить также на вокзале, либо на главной площади Гдыни — старались распределить нагрузку. Отдельный браслет (как и билет) шел на кемпинг. Палаток в кемпинге было немеряно, но нам повезло найти пятачок свободной земли сразу у входа, и хоть геометку на палатку я сохранила, но она не пригодилась — место легко находилось по памяти.

Аэродром — совсем не маленький, одна только дорога от кемпинга к концертной зоне занимала минут десять. На входе досматривали довольно тщательно — в том числе запрещено было проносить воду даже в пластиковых бутылках и фотоаппараты со съемными объективами. В среду мне удалось выдать Никон за недоаппарат (что близко к истине), а в четверг все-таки пришлось отдать его в камеру хранения, как я не пыталась уверить, что на нем даже нет зума и вообще он в темноте не может фоткать. Опять же — никаких скандалов, нервов, споров, меня просто молча сопроводили в камеру хранения, где передали в руки следующего волонтера. Фотоаппарат вернули в целости и сохранности после концерта.

Каждая сцена (основных было три) дублировалась дополнительными экранами. Так что если не было желания толпиться под сценой и/или не было сил стоять, то можно было расположиться под экраном на подстилке и ничего не терять. Переходы между сценами тоже занимали немало времени и сотен метров — а переходить надо было часто, т.к. выступления на сценах чередовались с относительно малым перекрытием. На второй день у меня была неслабая такая крепатура (а с утра ж еще по Троймясту накрутили километров).

Не буду много писать о исполнителях, ибо никто не был для меня целью — зато после фестиваля я хочу переслушать 70% из тех, кто выступал, ибо они очень хороши, а хедлайнеры этих дней дали жару и жару качественного. И прелесть опэн эйра как она есть: хочешь толпиться и слэмиться? Вперед. Не хочешь? Наслаждайся без потери качества слегка поодаль. Я не знаю, сколько было людей, а было их оооочень много — но пространства было еще больше, поэтому никакого напряга.

Бытовые потребности удовлетворялись без особых хлопот. Немеряно точек общепита на любой вкус. Оплата на территории фестиваля исключительно картой, никакой налички. Был, правда, момент, когда отключили ненадолго электричество — и наш обед некоторое время был под вопросом. Много было и туалетов, и хотя все равно были очереди, то они настолько оптимально самоорганизовывались, что никакой паники и истерики вообще. Для парней поставили четырехместные писсуары открытого типа — и уже всяко чище в кабинках и всяко меньше очередей туда. Из алкоголя в концертной зоне продавали только пиво с уменьшенным содержанием алкоголя. За два вечера не увидела ни одного бухого в неадекват или беспамятство тела.

С погодой, я считаю, повезло. Польша в эти дни терзается весьма сильными бурями, прогнозы обещали интенсивные ливни — а по факту нам достался солнечный, жаркий Гданськ, идеальный просто. К вечеру среды, к сожалению, сильно похолодало, но зато без дождя, вопреки прогнозам. В четверг дождь был несколько раз, но мы удачно его пропускали — то ехали в автобусе, то были на сцене под гигантским тентом. Но холод, конечно, совсем собачий. Причем для местных, судя по всему, это не было проблемой. В то время, как я натягивала штаны на штаны, пять слоев из футболок и кофт, теплый бафф, платок на шею, и еще горевала, что самые теплые вещи остались дома — люди вокруг не подавали никаких признаков дискомфорта, находясь всего лишь в коротких шортах и — максимум — в куртке с длинным рукавом, а также без каких-либо головных уборов. Северяне, блин!

Ну и редкий случай, когда многотекста, малофото — но трепещите, впереди Троймясто во всех подробностях :)

2. Фрагмент палаточного городка

  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: