Гданьск — город с богатейшей и необычной историей, и город этот очень красив. Фотографировать хочется все — гармоничные улицы, необычные и богатые деталями фасады домов, оформление уличных кафешек и прочее, и прочее. Наверное, это было бы идеальное место для городских квестов — столько всего раскрывается, если всмотреться в Гданьск пристально. Рада, что мы начали прогулку рано утром, в будний день, уже парой часов позже на улицы высыпали многочисленные туристы. И с погодой повезло: вопреки прогнозам было жарко и солнечно.
А еще было очень странно понимать, что это настоящий морской город. Польша у меня очень крепко ассоциируется с горами и лесами, но никак не с морем. В Гданьске я еще не так это ощущала, а вот Сопот, его «Дерибасовская», рыбный запах вокруг и тем не менее — Польша — это даже забавно :)
Во время Второй мировой центр Гданьска подвергся значительным разрушениям, но сразу же после войны его принялись восстанавливать и работы продолжаются до сих пор.
А еще Гданьск — город-побратим Одессы. И я бы мечтала, чтобы центр Одессы выглядел так же волшебно.
Постаралась к большинству фотографий добавить описания — и в процессе узнала о Гданьске намного больше, чем знала до и во время поездки :)
1. Костел св. Юзефа
2. Дом Пельплинских аббатов, построен в 1612 году,
3. Во Вроцлаве — гномики, а в Гданьске — лев Хевелион. Правда, по численности ему еще рано тягаться с «красналями», т.е. гномами. Мы встретили только одного из всего нескольких.
4. Малая мельница (год постройки — около 1400). Есть еще Большая мельница, построенная Тевтонским орденом, которая в Средневековье была одним из крупнейших промышленных зданий Европы — но ее я не сфотографировала из-за размеров :)
4. Большой Арсенал, памятник архитектуры начала XVII века. Использовался как склад оружия до XIX века. В 1945 году здание было сожжено, но затем подверглось восстановлению и реконструкции.
6. 1605 год постройки
7. Вывеска ремесленного дома
8. Вроде бы похожие домики есть и в Кракове на Рынке, и во Вроцлаве, но домики в Гданьске — это чистый восторг! Во-первых, они такие во всем центре, во-вторых, каждый из них соревнуется с соседями — у кого-то настоящие картины на фасаде, у другого — узоры, у третьего — еще какие-нибудь восхитительные детали. Некоторые так узки, что с трудом удалось втиснуть два окна, другие — широки и богаты.
9. Симпатичные уличные детали
10.
11. Старинный банк Рейха. Сейчас в этом здании тоже банки
12. Улица Długa (Длинная) — главная и самая впечатляющая улица Гданьска.
13. Каждый дом можно рассматривать как минимум несколько минут
14. Вид на Золотые Ворота. Тоже восстановлены после войны.
15. Детали с фасадов
16. Внезапно мопсик
17. Очень смешной
18. Куклы в окне
19.
20. Бюсты, лепнина, скульптуры, львиные головы — да побольше, побольше!
21. Под ящером
22. Красиво не только на фасадах и крышах
23. Башня Ратуши — второе по высоте здание в Гданьске
24. Макет всего здания
25. Длуги Тарг
26. Фонтан Нептуна — один из узнаваемых символов города. Установлен в 1634 году.
27. Презабавнейшие водостоки
28. И даже слон!
29. Корабли, конечно же, встречаются тут везде и всюду
30. Шаг вправо, шаг влево — и везде тебя найдет какая-нибудь неожиданная красота
31. Как можно не влюбиться в такое?
32.
33. Зеленые ворота — самые старые водные ворота Гданьска (первое известное упоминание — 1357 год). В том облике, как они сохранились до наших времен, ворота были возведены в 1564–1568 годах.
34. Река Молтава, вытекает из небольшого озера к югу от Гданьска, впадает в реку с жутковатым названием Мертвая Висла
35. Черная Жемчужина
36. Как будто коктейли пьют
37.
38. И даже на рекламе ресторана искусство
39. На одной из тихих улочек
40.
41. Морские зарисовки
42. Носатый
43. Памятник Святополку на фоне базилики Святого Николая.
44. И еще домики
45.
46. Самый популярный ракурс Гданьска :) Здание необычной формы, словно нависающее над рекой — журав, старинные городские ворота, которые выполняли также функцию подъемного крана. Свой нынешний облик журав обрел в 1444 году, но и ранее на его месте была конструкция с теми же функциями.
Из Википедии: «Внутри ворот расположены две пары барабанов диаметром 6 и 6,5 метров, способные поднимать до 4 тонн груза. В движение механизм приводило четверо рабочих. Кран был способен поднять груз на высоту до 11 или даже до 27 метров, когда надо было поднять, например, корабельную мачту.»
47. Дядька поймал в Молтаве карпа
48.
49. Марина
50. Зеленые ворота во всей красе
51. В левом углу снимка еще одни городские ворота — Коровьи. Когда-то через них проводили скот.
52.
53. На крыше Базилики Вознесения Пресвятой Девы Марии — крупнейшей кирпичной церкви мира. Высота обзорной башни — около 80 метров, пришлось преодолеть более 400 ступенек. На башне места совсем мало, часть обзора закрыто сводами крыши, но все равно интересно и очень красиво
54.
55.
56. Справа внизу — Золотые Ворота
57. Большая часть пути на башню — это вот такая головокружительная винтовая лестница
58. В стоимость билета на башню входит и посещение базилики
59. Орган
60. Астрономические часы, верхняя часть. Созданы в 1464-1470 годах. Часы состоят из планетария, театра фигур и календаря. Посмотреть на это чудо съезжались со всей Европы. Но в 1554 году часы сломались, а работы по их восстановлению ведутся до сих пор. И хотя большую часть механизма удалось восстановить, часы все еще не удалось запустить.
61. Нижняя часть часов — календарь