Гданьск. Олива

Очень удобно, что все Труймясто (Гданьск, Гдыня и Сопот) соединяет скоростная электричка, которая ходит каждые несколько минут, а билет можно купить через приложение, которым оплачиваются билеты и в Кракове. Погуляв по Гданьску, мы сели на такую электричку поехали в район Олива.
Впервые Олива упоминается в документах цистерцианского монастыря в 1186 году. Олива пережила множество потрясений: нападения пруссов, крестоносцев и шведов, пожар, Тринадцатилетнюю войну и другие неприятности. Белые монахи покинули Оливу лишь после Первого раздела Польши в 1772 году, когда город перешел Пруссии. Мировые войны тоже нанесли значительный урон, но после Второй мировой Олива была отреставрирована и стала частью Гданьска.
Оливский собор — самый длинный цистерцианский собор в мире, а внутри него находится очень красивый орган 18 века. Повезло попасть на органный концерт, отличные впечатления — орган очень здорово звучит, а фигурки ангелов с трубами еще и поворачиваются.
Оливский парк также берет свою историю со времен цистерцианских монахов, а его проектант вдохновлялся лучшими французскими парками.
Несколько часов для Оливы явно недостаточно, ведь кроме бывшего аббатства много достопримечательностей есть и в городе, также там находится самый большой зоопарк Польши. Очень надеюсь посетить эти места еще раз, целенаправленно.
1. Оливский ручей

2. Аббатский дворец

3. Оливский собор

4. Орган Оливского собора

5.

6.

7. Зеленый туннель

8. Приход Матери Божьей Королевы Короны Польской

9. На улице недалеко от вокзала

  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: