22.07 Город Родос

К паромным кассам мы приехали еще до открытия (предыстория здесь). Увы, худшие ожидания оправдались — билетов на сегодняшний паром не было. Но нас не завернули, а записали в «паник лист» и попросили подождать до конца чекина, на случай если кто-то не явится или сдаст билеты. К счастью, так и произошло — и наконец-то можно было выдохнуть, встать в очередь на паспортный контроль и снова предвкушать встречу с Родосом, главным городом одноименного острова.
Не оправдалась надежда полюбоваться морскими видами с борта парома — пассажирский отсек представлял собой большой зал с рядами кресел, у тех, кто заходил в конце, шансов сесть у окна уже не было :) Но после недели в море можно пережить. На остров домчались за час.

Снова очередь на паспортный контроль — и здравствуй, Греция! Впереди целый день прогулок под палящим солнцем и в тени древних стен.

Родос открылся с двух разных сторон. Древний город очень красивый, античный, романтичный и фотогеничный. Новый — некрасивые панельные отели, пляжи, сплошь заставленные не самыми чистыми топчанами. А море прекрасное со всех сторон, лазурное, с островами на горизонте.

В новом городе долго не задержались. Зато в старом обошли множество узких запутанных улочек, вымощенных морской галькой, некоторые по три раза. Сначала удивляешься, как они вообще умудряются ориентироваться в этом лабиринте, потом сам уже начинаешь узнавать углы :) Чем-то напоминало марокканские медины. Дома стыкуются в одну большую стену, в тени этих стен и расросшихся на балконах кустов, а также в прохладных туннелях-проходах на перекрестках можно укрыться от солнцепека. На площадях растут огромные раскидистые деревья — под кроной одного такого дерева легко помещается десяток столиков ресторана, а на спутниковой карте кажется, будто здесь целый парк. Цветет все, что только может цвести. Над некоторыми дверьми висят пучком листья алоэ.

Днем немноголюдно, вечером — не протолкнуться. Днем много туристов, вечером — молодежи и школьников. Отдельно доставило, как толкущиеся у школы подростки бросились пинать автобус, на котором мы ехали в аэропорт. Попрошайки (чаще всего дети) шатаются по улицам с обязательным атрибутом — маленьким аккордеоном, из которого извлекаются не самые гармоничные звуки. Сувениры вызывают стойкое дежавю со всеми сувенирными местами, какое не вспомни — от одесского Горсада до Стокгольма, все тот же made in China, только с учетом местной специфики. Хотя до сих покусываю локти, что не купила мочалку из настоящей морской губки. Но не хочется финансировать геноцид морских обитателей (простите меня, съеденные кальмары).

Посмотрели на Родосскую крепость, на античный стадион, на старую и новую части города с высоты, зашли в аквариум, посмотрели 5D кино о истории города, проводили день на набережной и уехали в аэропорт, чтобы наконец-то вернуться домой.

1. Древний Родос окружен крепостными стенами 

2.

3. Приятно, что даже в самый жаркий день можно гулять, прячась в тени стен и арках

4.

5.

6. Средневековая часовая башня. Купив билет, можно подняться наверх, откуда открываются красивые виды, а потом выбрать бесплатный напиток в кафе по соседству

7. Мечеть Сулеймана Великолепного. Первая в городе и самая крупная на всем острове. Мечеть была построена после оттоманского завоевания Родоса в 1522 г. и реконструирована в 1808 г. Она получила своё название в честь султана Сулеймана, который покорил остров, победив рыцарей-госпитальеров

8.

9.

10. Вид на Родосскую крепость

11.

12.

13.

14. Родосская крепость — монументальное сооружение с насыщенной героической историей.

15. Как из сказки

16.

17.

18.

19. Галечные улицы

20.

21.

22.

23. Ветряные мельницы в гавани Мандраки. Когда-то в эту гавань заходили суда с зерном, а мельниц было тринадцать

24. Форт Святого Николая и маяк

25. Родос — это еще и котики. Просят пожертвовать на еду, лекарства и стерилизацию

26. Прячутся от солнца

27. Любая тень сгодится

28. Я под большим впечатлением от Родосской крепости, которая на протяжении 213 лет защищала город от турков. Крепость выдержала две крупные осады, в 1444 и 1480 гг. В 1480 году крепость принимала на себя до тысячи снарядов ежедневно. И устояла

29. Но в 1522 году, после шестимесячной осады стотысячной армией Сулеймана Великого, крепость пала

30.

31.

32.

33.

34. Даже на сводах арок что-то прорастает

35. Ручка для стука в двери

36. Самый огромный паук, которого я помню в своей жизни. Прятался в кондиционированном мини-музее у античных развалин

37. Античный олимпийский стадион, 3 век до н.э. Был построен так, что отражающийся голос был слышен на 400 метров и усиливался к центру

38. Руины храма Аполлона в акрополе на холме Монте-Смит. Основная часть акрополя еще не раскопана

39. Одна из смотровых точек

40. Турция на горизонте

41. Новый Родос — отели, отели, отели…

42. Космические деревья

43. Памятник Диагору Родосскому, олимпийскому чемпиону по кулачному бою, основателю династии олимпийских чемпионов в трех поколениях. Сыновья, ставшие победителями священных игр, надели на отца венок, взяли на руки и торжественно пронесли на виду у зрителей. Кто-то в толпе воскрикнул: «Умри, Диагор, живым на небо тебе все равно не взойти!», что означало, что слава его слишком велика для земной жизни. Диагор послушался совета и умер на руках у своих сыновей.

44. Контактный зоопарк может быть и морским

45.

46. Мастер маскировки

47. Рыба-кролик, маленькая еще

48.

49. Очень нравится мне такая мозаика

50.

51.

52.

53.

54.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s