Во второй день фестиваля перед концертами мы отправились посмотреть на Гдыню, третий город Труймяста, и на Хель, город на конце длинной узкой косы.
Гдыня произвела слабое впечатление. Это сравнительно молодой город, возникший после Первой мировой. Он не славится красивой архитектурой, прежде всего это промышленность и порт. Если бы дали вторую попытку на тот день — то стоило бы сразу ехать в Хель, даже не завтракая в Гдыне.
На Хель мы отправились на катамаране вроде одесского «Хаджибея», немного поколебавшись, выбрать ли это направление, либо же морскую экскурсию по порту. Победила жажда новых мест.
Холодное хмурое утро на подходе к Хелю вдруг превратилось в солнечный приятный день. Но времени было нечеловечески мало и хватило лишь на то, чтобы пройтись в быстром темпе к самой оконечности мыса, а потом спешить на поезд в Гдыню. Это ни о чем, конечно. В Хеле надо поесть недорогой и очень вкусной рыбы, облазить артиллерийские батареи, выйти к песчаным барханам, побродить в сосновом лесу, посмотреть на скансен морских орудий, зайти в музеи. Нельзя приезжать в Хель только на час. Утешаю себя только тем, что наверняка это не последний наш Open’er, а значит, будет еще возможность провести там больше времени.
1. ORP Błyskawica (эсминец «Молния»). Из Википедии: «В годы Второй мировой войны был одним из самых современных эсминцев мира. Самый старый из эсминцев времён Второй мировой, прошедших всю войну и сохранившихся до наших дней. Единственное судно, награждённое орденом Virtuti Militari».
Эсминец принимал участие в Дюнкерской спасательной операции (о которой теперь, благодаря фильму, все знают). Но на счету «Блыскавицы» это не единственная операция. Сейчас это музей.
2. Фрегат «Дар Поморья», построен в 1909 году. Учебное судно, тем не менее совершившее кругосветное путешествие и одержавшее победу в нескольких регатах. Сейчас это тоже музей.
3. Памятник «Парус»
4.
5. Памятник дирижеру волн или «Мечтатель». Мальчик на бетонном блоке с дирижерской палочкой в руке встречает и провожает суда, заходящие в порт.
6. Модная чайка
7. Внутри катамарана, отвозившего нас на Хель
8. Южный пирс
9.
10. А из башен бизнес-центра наверняка очень достойный вид
11.
12.
13. На подходе к Хелю
14.
15. Наш катамаран
16.
17. Музей рыболовства, расположенный в бывшей евангелической церкви святых Петра и Павла, построенной в пятнадцатом веке.
18.
19.
20. Вижу в этой конструкции злобного монстра
21. Одна из многочисленных батарей. Хель первым встретил Вторую мировую, но на тот момент уже был готов к войне
22. Хель — начало Польши. И правда, если посмотреть на карту, то можно представить, что Хельская коса — это ручей, вытекающий из родника и образующий большое озеро — Польшу
23. Бакланы везде бакланы. Сушат крылья, мокрыми не взлетят
24. Лодка в море из зелени и цветов