Гдыня и Хель

Во второй день фестиваля перед концертами мы отправились посмотреть на Гдыню, третий город Труймяста, и на Хель, город на конце длинной узкой косы.

Гдыня произвела слабое впечатление. Это сравнительно молодой город, возникший после Первой мировой. Он не славится красивой архитектурой, прежде всего это промышленность и порт. Если бы дали вторую попытку на тот день — то стоило бы сразу ехать в Хель, даже не завтракая в Гдыне.

На Хель мы отправились на катамаране вроде одесского «Хаджибея», немного поколебавшись, выбрать ли это направление, либо же морскую экскурсию по порту. Победила жажда новых мест.

Холодное хмурое утро на подходе к Хелю вдруг превратилось в солнечный приятный день. Но времени было нечеловечески мало и хватило лишь на то, чтобы пройтись в быстром темпе к самой оконечности мыса, а потом спешить на поезд в Гдыню. Это ни о чем, конечно. В Хеле надо поесть недорогой и очень вкусной рыбы, облазить артиллерийские батареи, выйти к песчаным барханам, побродить в сосновом лесу, посмотреть на скансен морских орудий, зайти в музеи. Нельзя приезжать в Хель только на час. Утешаю себя только тем, что наверняка это не последний наш Open’er, а значит, будет еще возможность провести там больше времени.

1. ORP Błyskawica (эсминец «Молния»). Из Википедии: «В годы Второй мировой войны был одним из самых современных эсминцев мира. Самый старый из эсминцев времён Второй мировой, прошедших всю войну и сохранившихся до наших дней. Единственное судно, награждённое орденом Virtuti Militari».
Эсминец принимал участие в Дюнкерской спасательной операции (о которой теперь, благодаря фильму, все знают). Но на счету «Блыскавицы» это не единственная операция. Сейчас это музей.

2. Фрегат «Дар Поморья», построен в 1909 году. Учебное судно, тем не менее совершившее кругосветное путешествие и одержавшее победу в нескольких регатах. Сейчас это тоже музей.

3. Памятник «Парус»

4.

5. Памятник дирижеру волн или «Мечтатель». Мальчик на бетонном блоке с дирижерской палочкой в руке встречает и провожает суда, заходящие в порт.

6. Модная чайка

7. Внутри катамарана, отвозившего нас на Хель

8. Южный пирс 

9.

10. А из башен бизнес-центра наверняка очень достойный вид

11.

12.

13. На подходе к Хелю

14.

15. Наш катамаран

16.

17. Музей рыболовства, расположенный в бывшей евангелической церкви святых Петра и Павла, построенной в пятнадцатом веке.

18.

19.

20. Вижу в этой конструкции злобного монстра

21. Одна из многочисленных батарей. Хель первым встретил Вторую мировую, но на тот момент уже был готов к войне

22. Хель — начало Польши. И правда, если посмотреть на карту, то можно представить, что Хельская коса — это ручей, вытекающий из родника и образующий большое озеро — Польшу

23. Бакланы везде бакланы. Сушат крылья, мокрыми не взлетят

24. Лодка в море из зелени и цветов

  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: