Под соседним Тарнувом в эти выходные проводился Малопольский конный фестиваль «Кликовский конный парад».
История Тарнува с давних времен связана с лошадьми. Князья Сангушки занимались разведением лошадей чистейших арабских кровей, привезенных непосредственно из Саудовской Аравии. Конюшня при их дворце в Гумниске (район на юге Тарнува) славилась на весь мир. Во время Второй мировой войны дворец и конюшня были взяты немцами, а при освобождении подверглись разграблению и частичному уничтожению. После войны дворец перешел государству, а в Кликове (район на севере Тарнува) была построена новая большая конюшня. В последние десятилетия эта конюшня переживала не лучшие времена, переходя от одного владельца к другому, но в итоге сохранилась и начала развиваться.
Порадовала организация фестиваля — например, на подъезде к конюшне каждую машину останавливали и спрашивали, на парад ли едете. Если да — указывали направление на бесплатную парковку, явно временную, просто в поле, а там уже другие люди координировали, где поставить машину. Разделительные ряды были выложены сеном :) Вход на фестиваль тоже бесплатный. На территории можно было купить еды, а можно было взять бесплатно заливную рыбу на дегустацию (к конному фестивалю присоседился еще и рыбный пикник). Были отдельные развлечения для детей. В общем, молодцы.
Посмотрели показы упряжек и кавалерии, кавалерийские маневры, награждение породистых лошадей, саму конюшню и выставку карет (вторая самая богатая коллекция в Польше). Но до конца не досидели, ибо мероприятие затяжное и впечатлений уже и так было вдоволь.
1. Пони — тоже кони
2.
3.
4. Можно было ходить и чухать каждой лошади нос
5. Кавалерия
6.
7. Прыгающий конь и фейспалм
8.
9.
10.
11.
12.
13. Приз зрительских симпатий заслуженно был бы отдан этой семье Все хлопали, когда они проезжали мимо
14. Здание конюшни, два длинных крыла по обе стороны от парадного входа
15. Жеребенок
16. Старинные кареты
17.
18. Кавалерия демонстрирует свои умения
19. Демонстрация доверия животного к человеку (либо же иллюстрация к анекдоту про крокодильчиков)
20.
21.
22. Лошадиный противогаз
23.
24. Трюки
25.
26. Тяжеловоз
27. Koń szlachetny półkrwi — вот не знаю, как перевести название породы. Благородный конь-полукровка?
28.
29. Атмосфера для лошадей была не самая спокойная — шум, другие лошади. Каждому, кто вышел, пришлось попотеть, постоянно удерживая лошадь на месте.
30.
31. Показ победителей в своей номинации
32.
33. Все вышедшие тяжеловозы вдруг стали казаться малышами после того, как вывели вот этого гиганта
34.
35. Десять ног
36.
37. Было любопытно, как мужик пробежит с таким танком и развернет его — но конь был послушен и никаких хлопот не доставил