Главная > Мир, Поездки и походы > Венеция, день 1. Гранд Канал

Венеция, день 1. Гранд Канал

Вообще-то в этом году я хотела обязательно посетить Копенгаген и Амстердам, Италии в замыслах и близко не было, но гибкость планов — наше все, поэтому когда появилась возможность поехать в Венецию и Рим с хорошей компанией, то с моей стороны даже колебаний насчет такой поездки не возникло — конечно же да!

Про Венецию наслышаны все, у меня тоже были определенные представления и ожидания насчет этого знаменитого города, а ближе к поездке я стала выхватывать из социальных лент разные посты о Венеции, которые будто специально начали попадаться на глаза — а там весь спектр впечатлений от «там ужасно!» до «там прекрасно!». Лично у меня остались очень хорошие впечатления и воспоминания, я в восторге от архитектуры, от улиц-лабиринтов, от отсутствия колесного транспорта в любом виде, от уникальности этого места. Мне немного жаль, что я практически не разбираюсь в искусстве и истории — уверена, будь иначе, Венеция бы подарила еще больше наслаждения от пребывания там. Но в том и сила мастеров — смотреть приятно даже без знаний.

В Венеции не только очень красиво, но и очень дорого. Комната, в которой мы ночевали две ночи, имела настолько большой разброс цена/качество, что даже Стокгольм меркнет на этом фоне. Тем, кто планирует туда поездку, я бы порекомендовала очень заранее подойти к вопросу выбора жилья, а также задействовать все возможные скидки и хитрости, позволяющие сэкономить (например, всякие реферралы на airbnb или booking). На острове жить дороже, чем на материке, но бонус — доступность ночной Венеции, гораздо менее людной, чем днем, и очень атмосферной. Необязательно искать жилье в центре, если к Венеции вообще применимо слово «центр», но хорошо жить недалеко от остановки вапоретто на Гранд Канале, так, чтобы даже совсем валясь с ног, можно было без особого напряга дойти до жилья. Водный транспорт ходит и ночью. Еще одним критерием я бы выбрала близость продуктового магазина. В Венеции их довольно мало.

Если есть планы обойти хотя бы несколько музеев — есть смысл изучить опции Venezia Unica City Pass или подобных сервисов (мы брали музейную карточку на venetoinside.com). Если в планах активное пользование vaporetto (водные маршрутки), то стоит купить и транспортную карточку, можно прямо на месте (например, билет на 75 минут стоит 7,5 евро, а 24-часовой — 20 евро). В целом, Венеция достаточно небольшая по площади, из одного конца города до другого можно дойти пешком меньше, чем за час, но когда ноги ощутимо гудят после целого дня прогулок, то вапоретто очень кстати. Гугл-карты знают их маршруты очень хорошо (правда, в отличие от простой навигации, нужен режим онлайн).
Некоторой проблемой оказалась еда. Местные заведения предлают стопиццот видов пасты и столько же разновидностей пиццы. Но лично мне довольно быстро перехотелось есть тесто на завтрак, обед и ужин — и вот тут начались проблемы, потому что ничего другого как бы и нет. А когда я еще не то перегрелась за день на солнце, не то отравилась (и была не одинока в своем опыте), то на тесто вообще не могла смотреть некоторое время. Надежды найти кисломолочку не сбылись — как только мы нашли супермаркет, там не оказалось никаких йогуртов, тупо пустые полки. Раз даже завтракали в МакДональдсе, потому что он хотя бы работал — это раз, там были яйца — это два. Многие заведения работают по три-четыре часа утром, потом сиеста, затем они снова открыты до вечера. Проголодаться в сиесту — не лучшая идея. Еще в Италии есть такая тема, как отдельная плата за сервировку стола. Хотя некоторые заведения пиарились за счет того, что у них этого сбора нет — уверена, что они на*бывают в чем-то другом тогда :) Но есть мнение, что наличие такой платы освобождает клиента от уплаты чаевых.

Я боялась толп туристов и атакующих тебя продавцов всяких масок и селфи-палок. Туристов действительно много, но привыкаешь к этому мгновенно и не особо паришься. Большинство туристов — азиаты. Точно так же сразу привыкаешь не обращать никакого внимания на пытающихся что-то впарить темнокожих (да и не так уж их и много было). Все это кажется ерундой на фоне красоты города и желания смотреть его еще, еще и еще. Лайфхак насчет толп на вапоретто, из-за которых иногда можно даже не попасть на первый пришедший борт: иногда достаточно пройтись пару сотен метров к остановке, которая предшествует «популярной», чтобы сесть на водный транспорт как белый человек.
В Венецию мы прилетели около полудня, из аэропорта на остров ходит шаттл-бас, билеты на него продаются при выходе из терминала. Заселились, пообедали и пошли на маршрут номер 1, который проходит весь Гранд Канал, в том числе и с остановкой на площади Сан Марко. Маршруты 1 или 2 — отличный вариант для первого знакомства с городом.

1. Фотография с первого мостика после въезда в город — думаю, почти каждый начинает свой фототур отсюда

2. Маршрут номер один — старт!

3. Музей Натуральной Истории. Побывали потом там внутри — очень клевый!

4.

5. Мост Риальто — самый первый и самый древний мост через Гранд Канал

6.

7.

8.

9. Зеркальные остановки — а внутри не жарит солнце

10.

11. Palazzo Da Mula Morosini

12.

13.

14. Санта-Мария-делла-Салюте 

15. Сан-Джорджо-Маджоре

16.

17.

18. Чудной балкончик

19.

20. Стена Дворца Дожей

21. Фрагмент собора Святого Марка

  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: