Венеция, день 2. Мурано

Времени на всё про всё в Венеции было довольно мало, так что второй день мы отвели на посещение других островов Венецианской лагуны (кстати, это первое место, которое было названо лагуной, остальные — подражатели). Обычно туристы посещают Мурано, Бурано, Торчелло и кладбище Сан-Микеле, но нас хватило только на первые два пункта, а у кладбища не было остановки на том маршруте вапоретто, которым мы возвращались с Бурано, так что решили, что навестить Бродского не судьба в этот раз. Но если мне доведется еще раз побывать в Венеции, то я бы снова поехала на Бурано, посмотрела бы Торчелло — остров, когда-то превосходивший Венецию по богатству и численности населения, а потом резко увядший, посетила бы и кладбище, и Сан-Пьетро-ди-Кастелло, и Сан-Джорджо-Маджоре, и другие маленькие островки. В общем, эти люди, которые в соцсетях писали, что одного дня на Венецию с головой — они в какую-то не ту Венецию ездили, мне кажется.

На Мурано транспорт отправляется с северной части Венеции. Островной день — это как раз тот случай, когда есть смысл купить дневной проездной. Мурано считается одним из крупных островов Венецианской лагуне — и это при площади чуть больше квадратного километра! Расцвет острова начался в 1291 году, когда на Мурано перенесли стекольное производство, которое из-за своей пожароопасности представляло угрозу деревянным постройкам города. Технологии засекречиваются, никто не имеет права вывозить ни сырье, ни умения за пределы Мурано, мастера становятся практически невольниками этого острова. Взамен стеклодувы получают привилегию продолжить свой род в дворянском титуле — а это в те времена многое значит.

Муранское стекло высоко ценилось и дорого продавалось в Европе до XVII века, а потом мода прошла. Веком позже Мурано оккупируют французские войска, мастерские закрываются, мастера бегут. И только в середине XIX века благодаря энтузиазму одного человека стеклянное производство удается возродить. Сейчас на острове работает несколько стекольных предприятий. Муранское стекло снова популярно — есть спрос среди туристов, есть мода для интерьеров. Его начинают подделывать — поэтому на настоящих изделиях из муранского стекла должен быть специальный товарный знак.

На острове обязательно стоить посетить Музей стекла и прогуляться как минимум по ближайшим кварталам. На Мурано не такая впечатляющая архитектура, как в самой Венеции, но ходить по узким улочкам и вдоль каналов очень приятно. Здесь больше домов в очень хорошем состоянии, в которых люди действительно живут, а не только гостят или содержат гостей.

1. Санта-Мария-дельи-Анджели

2. Фотка сделана ради беззаботных старичков на пустынной набережной

3. В Музее стекла 

4. Стеклянное кружево

5. Забавные изделия 

6. Стеклянный сад

7.

8. Даже шторы на окнах — стеклянные

9. Что-то запредельное. Стеклянные кальмары в стекле

10. Пузырьки внутри стекла имитируют раскраску оперения 

11. Много ящерок шуршало по теплой стенке во дворе музея.

12. Колокольня при Санта-Мария-э-Донато — одной из старейших церквей Венецианской лагуны. По преданию, в этой церкви хранятся кости дракона, побежденного святым Донатом из Ареццо.
Скульптура рядом — Памятник павшим, 1927 год.

13. Технологии на службе у традиций — нимб Девы Марии оснащен лампочками

14. Атмосфера на Мурано в погожий день — как в расслабленном курортном городке, ничего не напрягает 

15. Рождественская звезда, установленная в 2008 году в честь празднования Рождества. Ох, вот пишу и понимаю, что побывать на Мурано в Рождество — это просто мечта

16. Витрины магазинчиков со стеклом, которых на Мурано бессчетное множество (странно, если было бы иначе?) — отдельный аттракцион, способный заметно удлинить время прогулки. Есть, что порассматривать

17. Кактус, вырвавшийся на волю

18.

19. А вот и настоящий мастер, трудится над большим блюдом под вглядами и объективами десятка китайцев

20. Покидаем Мурано

21.

22.

23. А это Торчелло. Когда-то это был населенный и богатый остров, но потом воды вокруг него застоялись и превратились в зловонное болото, на острове началась эпидемия малярии и выжившие спешно собрали пожитки и уплыли в Венецию, а здания разобрали на стройматериалы для венецианских дворцов. Сейчас на острове живет шестьдесят рыбаков (а когда-то население насчитывало десять тысяч человек).

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s