Вот чего не ожидала от острова по соседству с Венецией (формально — ее островного квартала), это того, насколько Бурано не будет на нее похож. Сходишь с катера на берег и первое, что бросается в глаза — зеленые газоны и деревья! В Венеции совсем немного деревьев, они прячутся во дворах, чахло выглядят. На Бурано их тоже не слишком много, но те, что есть, радуют глаз.
Устали от сложной и слишком прекрасной архитектуры? Бурано не будет вас грузить. Простые цветные домики радуют своим видом и поднимают настроение. А покосившаяся колокольня добавит веселья (хотя грустно, конечно, но может не упадет в ближайшем столетии, хотя бы). Есть теория, что домики раскрашены в разные цвета, чтобы пьяным островитянам было легче найти свой порог — кажется, где-то я уже это слышала :) Но порядок прежде всего — поэтому перед тем, как браться за кисть, нужно получить разрешение на покраску и согласовать цвет с властями.
Если Мурано славился стеклом, то Бурано — кружевами. Пик популярности венецианских кружев пришелся на XVI век, но мода быстротечна, а технологии стали доступны и за пределами острова. В музее можно полюбоваться очень красивыми образцами.
1.
2.
3.
4.
5.
6. Цветы, клетки с птицами и стирка — три самых распространенных атрибута буранских окон
7.
8.
9. Колокольня церкви Сан-Мартино
10.
11. Кружево — тест на зрение и распознавание образов
12.
13.
14.
15. Чей-то двор
16.
17. Пес категорически против того, чтобы садиться в лодку и куда-то там плыть. Кто знает, может ветеринар тоже на другом острове
18.
19. Буранский котик
20.
21.
22.
23.
24.