Рим. Ватикан

Итак, Рим. В Рим из Венеции мы добрались комфортным быстрым поездом. Билеты купили через интернет, но их даже никто не проверял. Интересно было посмотреть на страну из окна вагона, но это удалось только на равнине, а многочисленные туннели скрыли большинство горных видов, увы.

Первый шок — это то, сколько же людей на вокзале! Второй шок — сколько же автомобилей (в Венеции их не было от слова совсем, отвыкаешь быстро). Признаться, в Рим я ехала с некоторой опаской — толпы, трафик, карманники, да и вообще, разве может быть комфортно в мегаполисе, да еще и настолько популярном у туристов? А через три дня уезжала оттуда с таким чувством, будто покидаю родной дом. Видимо, в Риме, который за почти три тысячелетия взрастил и принял на своих землях миллионы и миллионы людей, человек, принадлежащий к его цивилизации, не может чувствовать себя иначе. Но, думаю, не последнюю роль в создании ощущения «как дома» сыграли и такие факторы, как приятное жилье (спасибо Оле и Стасу за его выбор), домашняя еда (после Венеции это был чуть ли не номер один в списке потребностей), простота навигации (гуглмапс наше все, что для пеших прогулок, что для транспорта), погода (днем не жарко, вечером не холодно) и общая расслабленная туристическая атмосфера (люди едут не напрягаться, а наслаждаться).

Были опасения и насчет того, сколько останется сил после трех дней на ногах в Венеции. Когда неделями, а то и месяцами, большую часть дней проводишь сидя, то переключение на ходячий образ жизни дается не так уж просто. Но организм уже не ждал пощады и натренированные к тому времени ноги покорно переставлялись в нужном направлении :)

В первый вечер успели погулять по ближайшим окрестностям, на второй день пошли забирать наши сити-пассы и посещать Ватикан. Посещение Ватиканских музеев входит в Рома-пасс, но можно выбрать только день, а время назначит система. Нам выпало время 12-00. Так вышло, что ничего особо не успевали посмотреть до полудня, так что просто обошли окрестные улицы. Но там совсем другая обыденная жизнь и современный не слишком чистый и ни разу не уютный Рим, и если не знать, что рядом Ватикан, то никак не догадаешься об этом.

На входе в Ватикан просвечивают вещи, как в аэропорту, но рюкзаки оставлять не просят. Дальше ты попадаешь в толпу людей — ощущение, будто ты в метро в час пик, только станции и переходы уж больно красиво оформлены. Концентрация предметов искусства и истории запредельная, и в какой-то момент понимаешь, что ты уже перегружен, а впереди еще музеи и музеи. Ну и отдельное волнительное ощущение (особенно сильное, когда смотришь на площадь Святого Петра сверху) — понимание, что вот ТЫ здесь, в одном из самых знаменитых и сакральных мест, о котором слышал с детства, открытки с которым получал, которое видел в фильмах, читал о нем в книгах, а теперь смотришь и видишь все это своими собственными глазами.

Буквально за час до визита прочитали в путеводителе, как без очереди попасть на купол собора Святого Петра (а очередь там на всю площадь). Хитростью этой удалось успешно воспользоваться! Подробности уже под фотками.

Фотографий не слишком много (если сравнивать с тем, сколько всего было увидено) — внутри ватиканских музеев любительски фотографировать абсолютно бесполезно, все это надо видеть воочию. Плюс толпы и тусклое освещение. Та же история с собором Святого Петра. Никакими фотографиями не передать то, насколько он роскошен и насколько огромно пространство внутри.

1. Площадь Святого Петра — вид на собор и египетский обелиск из Гелиополя

2.

3.

4. Сцены из жизни Святителя Николая, Фра Беато Анджелико, 1437 год

5. Мелоццо да Форли

6. Тайная вечеря, вытканная на ковре

7. Быть чайкой в Ватикане — отдыхать на газоне двора Пинии

8.

9.

10. Фрагмент из музея с картами. Музей этот впечатлил чуть ли не больше всех остальных. Может, потому, что я мало понимаю в искусстве, зато карты мне ближе

11. Картина Яна Матейко, польского художника родом из Кракова. Передана Ватикану в качестве дара от польского народа

12. «Мыслитель». Копия

13. В Сикстинской капелле снимать строго запрещено и за этим реально следят, но нет ничего невозможного.

14. Под куполом собора Святого Петра. Секрет, как попасть туда без очереди: из Сикстинской капеллы идти не на выход, а на знак «кирпича» и надпись, что это вход только для огранизованных групп. Мы совершенно непалевно влились в группу китайцев, но это никого не волновало. Таким образом можно выйти к очереди непосредственно в кассу, она небольшая, если сравнивать с основной очередью на всю площадь. Принимают только наличные, разница между подъемом пешком и подъемом на лифте — 2 евро. Но и после лифта нужно преодолеть немало ступенек, перед кассой даже висят таблички с предупреждением, что людям со слабым здоровьем или сердечными проблемами рекомендовано воздержаться от подъема.

15.

16. Самый популярный кадр. Но это и правда волшебно

17. Ватиканский сад

18. Дворец правительства Ватикана. Слева от него — железная дорога. У Ватикана, при всей его крошечной площади, есть своя ветка железной дороги и даже свой железнодорожный вокзал!

19.

20. Крыша-«тарелка» в центре кадра — двухтысячелетний Пантеон

21. А кто это у нас портит кричащим синим пятном красивый вид на город в спокойных бежевых оттенках? А это Аэрофлот забашлял за рекламу, которую видно даже из Ватикана

22. Замок Святого Ангела

23. Спуск с купола, стенки под уклоном

24. А потом так раз — и выходишь на крышу! И можешь еще погулять, любуясь видами, или купить мороженое прямо там, или даже сходить в туалет

25.

26.

27. Список всех Пап Римских, похороненных в этом соборе

28. Специально так задумано или нет, но свет проникает в собор очень красивыми лучами

29. Балдахин Бернини

30. Купол, прямо под которым мы ходили

31. Швейцарская гвардия на страже Ватикана

  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: