Рим всегда прочно ассоциировался у меня только с двумя названиями — Ватикан и Колизей. Все остальное до этой поездки было большим белым пятном. Но именно эти два места стали приоритетом первого дня. Пообедав после долгой прогулки по Ватикану, мы отправились на экскурсию внутрь самого знаменитого амфитеатра в мире. Незадолго до поездки увидела в ленте рекомендацию аудио-гида с привязкой к gps. Дельная штука, я вам скажу — ставишь приложение, скачиваешь нужные материалы, а потом гид сам определяет, где ты находишься и рассказывает об этом месте.
Не буду пересказывать историю Колизея, но отдельно меня поразил факт, что довольно долго это место не считалось ничем особенным — когда в 14 веке амфитеатр был разрушен землетрясением, его стали разбирать на стройматериалы, а потом и вовсе превратили в завод селитры. И только в 18 веке Колизеем озаботились снова. Впечатляют также инженерные решения: подобная организация входов и рядов, позволяющая людям как и быстро заполнить, так и быстро покинуть территорию амфитеатра, используется при проектировании и современных стадионов и арен. Также древних зрителей не пугали капризы погоды — на случай дождя матросы императорского флота растягивали над Колизеем гигантский тент из парусины, который впечатлял зрителей не меньше самого действа. «Ничто в Риме, даже гладиаторский бой, не удивляло так сильно, как гигантский тент, натянутый над Колизеем» — писал Плиний-старший, древнеримский писатель-эрудит.
Сейчас от Колизея тех времен осталось немного, большинство стен реконструировано. Находясь внутри, среди монотонных руин, приходится изрядно напрягать воображение, чтобы представить, как именно амфитеатр мог выглядеть во времена своего расцвета. На посещение этого места часа хватит с головой. Но тем не менее это очень мощный символ и никто еще не отменял знаменитую фразу, что пока Колизей стоит — будет стоять и Рим, исчезни Колизей — исчезнут Рим и вместе с ним весь мир.
1.
2. Триумфальная арка Константина (315 год н.э.), позднейшая из сохранившихся римских триумфальных арок
3. Ярусы для зрителей, реконструкция фрагмента сцены и подвальные помещения
4.
5.
6.
7.
8.