Пантеон — храм всех богов — был построен на месте сгоревшего предыдущего Пантеона в 126 году нашей эры, ненамного позже Колизея. Надпись на его фронтоне гласит следующее: «Марк Агриппа, сын Луция, избранный консулом в третий раз, воздвиг это». Агриппа вообще был незаменимым человеком — сражения выигрывал, реставрацией и строительством Рима занимался, а вдобавок еще и карты составлял. Октавиан Август, император того времени, хвастал, что принял Рим кирпичным, а оставил мраморным, а все это благодаря стараниям Агриппы.
За все почти девятнадцать веков, что Пантеон стоит на римской земле, он никогда не закрывался — и благодаря этому отлично сохранился внутри. Сначала это был языческий храм, с распространением христианства переквалифицировался в христианскую церковь и в таком качестве и простоял до наших дней. По сей день в Пантеоне проводятся службы.
Купол Пантеона в диаметре больше сорока трех метров — и даже сейчас это самый большой в мире купол из неармированного бетона. Согласно подсчетам, вес купола — пять тысяч тонн. В голове не укладывается, как такое можно было возвести во втором веке.
В Пантеоне находятся могилы художника Рафаэля и первых двух итальянских королей.
Вход в Пантеон бесплатный.
1. Вид на Пантеон с одноименного фонтана. Получеловек — побочный эффект панорамной склейки
2. Око Пантеона — девятиметровое отверстие в куполе. Через него в храм попадает дождь, но на этот случай предусмотрена внутренняя дренажная система. Раз в год, в праздник Троицы, сквозь это отверстие посетителей храма осыпают лепестками роз — в луче света это выглядит невероятно
3. Очень сильное впечатление от осознания, что ты видишь то же, что видели все посещавшие Пантеон люди на протяжении стольких веков
4.
5.