Рим. Пантеон

Пантеон — храм всех богов — был построен на месте сгоревшего предыдущего Пантеона в 126 году нашей эры, ненамного позже Колизея. Надпись на его фронтоне гласит следующее: «Марк Агриппа, сын Луция, избранный консулом в третий раз, воздвиг это». Агриппа вообще был незаменимым человеком — сражения выигрывал, реставрацией и строительством Рима занимался, а вдобавок еще и карты составлял. Октавиан Август, император того времени, хвастал, что принял Рим кирпичным, а оставил мраморным, а все это благодаря стараниям Агриппы.

За все почти девятнадцать веков, что Пантеон стоит на римской земле, он никогда не закрывался — и благодаря этому отлично сохранился внутри. Сначала это был языческий храм, с распространением христианства переквалифицировался в христианскую церковь и в таком качестве и простоял до наших дней. По сей день в Пантеоне проводятся службы.

Купол Пантеона в диаметре больше сорока трех метров — и даже сейчас это самый большой в мире купол из неармированного бетона. Согласно подсчетам, вес купола — пять тысяч тонн. В голове не укладывается, как такое можно было возвести во втором веке.

В Пантеоне находятся могилы художника Рафаэля и первых двух итальянских королей.

Вход в Пантеон бесплатный.

1. Вид на Пантеон с одноименного фонтана. Получеловек — побочный эффект панорамной склейки

2. Око Пантеона — девятиметровое отверстие в куполе. Через него в храм попадает дождь, но на этот случай предусмотрена внутренняя дренажная система. Раз в год, в праздник Троицы, сквозь это отверстие посетителей храма осыпают лепестками роз — в луче света это выглядит невероятно

3. Очень сильное впечатление от осознания, что ты видишь то же, что видели все посещавшие Пантеон люди на протяжении стольких веков

4.

5.

  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: