Главная > Мир, Поездки и походы > Рим. Витториано

Рим. Витториано

Чтобы вы понимали степень моей дремучести, скажу вот что: первые полдня в Риме я была уверена, что это белоснежное строение называется Пантеон :) Но это Витториано — монумент в честь первого короля объединенной Италии. Совсем молодое здание по римским меркам, всего лишь двадцатый век.

Чтобы построить Витториано, пришлось пустить под снос целый средневековый квартал, а также более ранние постройки. Не сказать, что это вызвало большой восторг у местных жителей — да и сам новодел, не вписывающийся по стилю в окружающий ансамбль, они окрестили презрительными названиями «вставная челюсть», «свадебный торт», «пишущая машинка». Строительство не было простым, постоянно возникали то одни, то другие обстоятельства, требующие новых решений и затрат — то вдруг в холме открылась пещера, которую нужно было срочно укрепить, то умер архитектор, отвечавший за конную статую с королем-всадником. Конечные затраты превысили запланированные больше, чем в четыре раза. Но результат производит впечатление как минимум на туристов.

С конной статуей Виктора Эммануила II — той, что на первом плане — связано несколько забавных фактов. Она настолько огромна (около 30 метров в высоту), что внутри помещалось два десятка человек, а когда ее строительство подошло к концу, рабочие установили в брюхе коня стол и отпраздновали это дело. Место не обделено вниманием голубей, но при этом статуя всегда чистая — через ее основание проходит слабый ток, который не дает птицам долго засиживаться.

С площадок Витториано открываются хорошие виды на прилегающие кварталы и древние форумы, а несколько лет назад с тыльной стороны здания был пристроен лифт, поднимающий туристов на самый верх Витториано — оттуда виды еще лучше. Однозначно стоит подняться. Цена «стандартная» — 8 евро.

1. Вид с Пьяцца Венеции

2. Почетный караул перед Могилой неизвестного солдата, погибшего в Первой мировой

3. Римские сосны — пинии. Как нетрудно догадаться по названию, Пиноккио был сделан именно из такой сосны. Очень красивые деревья — дают тень, не заслоняют обзор на улицах и скрывают ненужное, когда смотришь на Рим с высоты

4. Здание по центру — не Колизей, как может показаться на первый взгляд, а театр Марцелла, который был построен на шестьдесят лет раньше, а Колизей уже строился как раз по его образцу.

5. Вид на Римский форум и церковь Санти-Лука-э-Мартина

6. Пьяцца Венеция. Слева от площади — палаццо Венеция, бывшее представительство Венецианской республики в папском Риме. С балкончика с флагами выступал Муссолини

7. Самый левый купол — церковь Джезу, соборная церковь ордена иезуитов. Правее — купол Пантеона

8. Квадрига «Свобода»

9. Башня Дворца сенаторов, сейчас в этом дворце располагается мэрия Рима

10. Колизей

11. Скрытая крышей Капитолийская площадь — одно из мест, куда мы не успели попасть. Будет в списке первых на следующий раз (очень хочу верить, что мы с Римом еще увидимся)

12. Рынок Траяна, начало второго века. Это был полноценный пятиэтажный торговый центр с магазинами, кафе и пунктами бесплатного питания, оснащенный противопожарной защитой. За рынком — слегка покосившаяся после землетрясения башня Милиции, средневековое сооружение

13.

14. Таких фигур на Витториано шестнадцать — каждая из них символизирует одну из итальянских областей того времени

15. Вид со ступеней

  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: