Чтобы вы понимали степень моей дремучести, скажу вот что: первые полдня в Риме я была уверена, что это белоснежное строение называется Пантеон :) Но это Витториано — монумент в честь первого короля объединенной Италии. Совсем молодое здание по римским меркам, всего лишь двадцатый век.
Чтобы построить Витториано, пришлось пустить под снос целый средневековый квартал, а также более ранние постройки. Не сказать, что это вызвало большой восторг у местных жителей — да и сам новодел, не вписывающийся по стилю в окружающий ансамбль, они окрестили презрительными названиями «вставная челюсть», «свадебный торт», «пишущая машинка». Строительство не было простым, постоянно возникали то одни, то другие обстоятельства, требующие новых решений и затрат — то вдруг в холме открылась пещера, которую нужно было срочно укрепить, то умер архитектор, отвечавший за конную статую с королем-всадником. Конечные затраты превысили запланированные больше, чем в четыре раза. Но результат производит впечатление как минимум на туристов.
С конной статуей Виктора Эммануила II — той, что на первом плане — связано несколько забавных фактов. Она настолько огромна (около 30 метров в высоту), что внутри помещалось два десятка человек, а когда ее строительство подошло к концу, рабочие установили в брюхе коня стол и отпраздновали это дело. Место не обделено вниманием голубей, но при этом статуя всегда чистая — через ее основание проходит слабый ток, который не дает птицам долго засиживаться.
С площадок Витториано открываются хорошие виды на прилегающие кварталы и древние форумы, а несколько лет назад с тыльной стороны здания был пристроен лифт, поднимающий туристов на самый верх Витториано — оттуда виды еще лучше. Однозначно стоит подняться. Цена «стандартная» — 8 евро.
1. Вид с Пьяцца Венеции
2. Почетный караул перед Могилой неизвестного солдата, погибшего в Первой мировой
3. Римские сосны — пинии. Как нетрудно догадаться по названию, Пиноккио был сделан именно из такой сосны. Очень красивые деревья — дают тень, не заслоняют обзор на улицах и скрывают ненужное, когда смотришь на Рим с высоты
4. Здание по центру — не Колизей, как может показаться на первый взгляд, а театр Марцелла, который был построен на шестьдесят лет раньше, а Колизей уже строился как раз по его образцу.
5. Вид на Римский форум и церковь Санти-Лука-э-Мартина
6. Пьяцца Венеция. Слева от площади — палаццо Венеция, бывшее представительство Венецианской республики в папском Риме. С балкончика с флагами выступал Муссолини
7. Самый левый купол — церковь Джезу, соборная церковь ордена иезуитов. Правее — купол Пантеона
8. Квадрига «Свобода»
9. Башня Дворца сенаторов, сейчас в этом дворце располагается мэрия Рима
10. Колизей
11. Скрытая крышей Капитолийская площадь — одно из мест, куда мы не успели попасть. Будет в списке первых на следующий раз (очень хочу верить, что мы с Римом еще увидимся)
12. Рынок Траяна, начало второго века. Это был полноценный пятиэтажный торговый центр с магазинами, кафе и пунктами бесплатного питания, оснащенный противопожарной защитой. За рынком — слегка покосившаяся после землетрясения башня Милиции, средневековое сооружение
13.
14. Таких фигур на Витториано шестнадцать — каждая из них символизирует одну из итальянских областей того времени
15. Вид со ступеней