В последний день нашего пребывания в Риме у нас было достаточно времени, перед вылетом, чтобы посмотреть еще какие-нибудь места. Так как по центру мы уже нагулялись вдоволь, выбор пал на менее популярную достопримечательность Рима — катакомбы Домитиллы.
В Риме много катакомб, не связанных между собой в единую сеть. В дохристианскую эпоху и в эпоху раннего христианства в них хоронили людей. Римляне не называли их катакомбами, это название пришло позже. Цеметерий (усыпальница) — так они назывались. К V веку традиция погребения в катакомбах уходит. Мощи святых постепенно переносят в городские церкви, так что катакомбами перестают интересоваться и паломники. В девятом веке о катакомбах в христианском мире практически забывают и лишь через шесть столетий начнутся первые раскопки и изучения.
1. В дворике при катакомбах
Катакомбы Домитиллы считаются старейшими в Риме, к тому же очень хорошо сохранившимися. Это единственные катакомбы, в которых остались нераспечатанные захоронения, а всего было насчитано порядка 150 000 тел. Попасть в эти катакомбы можно только с гидом, фотографировать не разрешается, а сама экскурсия очень короткая — около получаса. Протяженность катакомб — 17 километров, но на экскурсии, как мне показалось, не проходишь даже и одного километра. Тем не менее можно увидеть распечатанные и нераспечатанные захоронения, языческие и христианские — выглядят они как ниши в стене, обычно в три яруса, заложенные кирпичом. Детские захоронения выглядят особенно удручающе — ниша чуть больше обувной коробки. Кое-где сохранились христианские фрески и языческие купидоны. Что любопытно, еще нет изображений христианского креста — этот символ возник позже. Не всех хоронили просто в нишах — для некоторых изготовляли мраморные саркофаги, украшенные резьбой. Иногда при изготовлении такого саркофага на продажу фигуры людей делались безликими — черты лица вырезались потом, когда становилось известно, кто будет в нем захоронен. Катакомбы Домитиллы уникальны еще тем, что в них находится единственная в Риме подземная базилика.
После катакомб мы направились к музею Римской стены через огромный парк Кафарелла. Возле парка и в нем самом находятся другие катакомбы, также через него проходит Аппиева дорога — самая важная античная дорога протяженностью 540 километров, соединявшая Рим с портовым городом на юго-востоке Италии. Парк когда-то планировали застроить, но его удалось сохранить благодаря протестам римлян.
Уже почти на выходе из парка находится маленькая церковь, которая не привлекла бы ничем внимания, если бы не бюст Генрика Сенкевича, обрамленный лентой цветов польского флага. Это церковь Домине-Кво-Вадис. Согласно преданию, именно на месте, где она возведена, апостол Петр встретил Христа и задал ему этот вопрос (камо грядеши, Господи? куда идешь, Господи?). Официальное название церкви — Санта-Мария-ин-Пальмис.
Несмотря на обширную территорию парка, часть пути пришлось пройти по не самому приятному участку Аппиевой дороги: с автомобильным движением, высокими стенами с каждой стороны и почему-то без возможности свернуть на какую-нибудь тихую пешеходную дорожку, хотя и слева и справа все еще зеленая территория. Теперь на гугл-снимках вижу, что участки эти заняты старинными виллами. Прошли также бывшую бумажную фабрику, на ее территории проходила какая-то ярмарка, а мы даже зашли посмотреть на цеха, но оттуда нас попросили выйти.
У самого начала Аппиевой дороги находится музей Аврелиановых стен. В музей оказался бесплатный вход, но смотреть там, откровенно говоря, нечего, кроме самой стены. Стена была построена во второй половине III века при императоре Аврелиане, откуда и название, вокруг другой, более древней стены. Периметр Аврелиановых стен — 19 километров, толщина — более трех метров. Изначально высота составляла 8 метров, но в V веке была удвоена. Тем не менее, Аврелиановы стены не уберегли город ни от разграбления вестготами, ни от разграбления вандалами.
Все так же пешком перешли от одних монументальных развалин к другим — к термам Каракалла, одному из былых чудес Рима. Когда-то этот банный комплекс занимал 25 гектаров. Масштабы и сейчас впечатляют, хотя сохранились одни лишь стены. По описанию современников, термы были настоящим произведением искусства. Стены были облицованы полированным мрамором, вместо окон — тонкие пластинки полупрозрачного камня, проходя через которые, свет превращался в золотистый. Залы украшены мозаиками и статуями. При термах были библиотеки, сады, стадион — люди приходили туда не только мыться, но и отдохнуть, провести время с друзьями. Термы были открыты для всех, даже для бедняков.
Напоследок (близилось время ехать в аэропорт) прогулялись по Римскому форуму. Форум не является исключением в плане насыщенности своей истории, но без контекста (сейчас скажу кощунство) это всего лишь парк с развалинами. Не удалось обойти его весь — начавшийся дождь погнал нас в метро. Но мы достаточно осмотрели его с разных точек в предыдущие дни. Римский форум стоит смотреть с путеводителем или аудиогидом, иначе нет смысла — там тысячи фактов и деталей, которые не понять, просто смотря на остатки чего-то, пусть даже и впечатляющего размерами. Но лично у меня на тот момент уже был исчерпан лимит восприятия развалин :)
2. В парке Кафарелла
3.
4. Остатки старинных строений
5. Домине-Кво-Вадис и бюст Генрика Сенкевича
6. Цех бумажной фабрики
7. Изделия на ярмарке
8. Римская стена внутри
9. Фреска
10.
11. Аппиева дорога — самое начало
12.
13.
14. Стены терм
15. Внезапно кролик на территории терм
16. Масштабы
17. Мозаика
18.
19.
20. Остатки лепнины
21. Мозаичные полы
22. Римский форум и некая инсталляция
23.
24. Неотъемлемый атрибут всех людных достопримечательностей Рима — военизированная охрана