Главная > За пределы Украины, Поездки и походы > Мальта, день 1. Валлетта

Мальта, день 1. Валлетта

На Мальте мы жили в городе Гзира, что в переводе с мальтийского означает «остров». Название это было получено благодаря маленькому острову в городской бухте. Как это водится на Мальте, даже на таком островке выстроили крепость.

От Гзиры рукой подать до Валлетты, столицы Мальты. Впрочем, не только до Валлетты — застройка в том районе настолько плотная, что один город переходит в другой без различимых границ. Но на Валлетту рекомендовано смотреть с воды, так что мы поплыли туда паромом. Паромы ходят каждые полчаса, плыть минут десять вместе с погрузкой, билет стоил 1,5 евро. Поначалу едва не отпугнула очередь. Хотя ноябрь вроде как не считается «сезоном», но остров переполнен туристами, в основном, пенсионерами. В итоге паром оказался весьма вместительным, а на открытой его площадке было меньше конкуренции, так с утра прошли ливни и сиденья не успели просохнуть.

Валлетта с воды и правда бесподобна. Особенно притягивает взгляд большой купол Базилики Девы Марии Кармельской — визитной карточки Мальты.

1. Вид на Валлетту. Выделяющийся купол — базилика Девы Марии Кармельской. Была построена в 1570 году, разрушена во время Второй мировой, отстраивали церковь более двадцати лет. Купол на самом деле овальный. Заходили внутрь — но церковь сейчас на реконструкции, все в полиэтилене

Свое название столица получила в честь рыцаря, магистра Мальтийского ордена и суверенного правителя Мальты Жана Паризо де ла Валлетта. В 1565 году благодаря грамотно организованной им обороне удалось отразить нападение турецкой эскадры с 35-тысячным войском. После этих событий возникла идея построить хорошо укрепленный город, который бы выдержал нападения врагов. Первый камень города своего имени заложил лично магистр, но столицей Валлетта стала только в 1974 году.

Валлетта строилась строго в соответствии с нормами и правилами архитектуры, на то время это был прецедент для Европы. Сточные воды и мусор выводились из города при помощи специальных систем, даже строительный мусор не успевал накапливаться. Дома возводились четко вдоль одной линии, углы украшались скульптурами, а улицы были спланированы так, чтобы морской бриз проветривал и охлаждал их. За порядком застройки следил Департамент городского планирования. Параллельно со строительством жилой части города возводились оборонительные сооружения. Позже были построены дворцы и церкви. От основной части острова Валлетту отделили при помощи рва глубиной в 18 метров и длиной в километр. Сейчас там автопарковка.

Во время Второй мировой войны Валлетта подверглась одним из самых жестоких бомбардировок в Европе. Значительное число строений было разрушено до основания, но многое было восстановлено после окончания войны. Сейчас Валлетта входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Но если на Валлетту приятно смотреть с воды и интересно читать о ее истории, то прогулка по самому городу несколько разочаровывает. Это определенно не то место, где хотелось бы бродить по улочкам куда глаза глядят и наслаждаться красотой и эстетикой. Валлетте не к лицу современное время, слишком не к лицу. Улицы, которые в свое время строились с очень вдумчивым подходом, оказались слишком тесны для нынешнего множества автомобилей и для обилия туристов, чьи потребности жаждут удовлетворить многочисленные бутики и уличные заведения, заставившие столиками площади, заслонившие зонтами красивые фасады. Поначалу меня еще хватало на любование балконами (мальтийские балконы — это практически произведения искусства), скульптурами, резными ручками на дверях, красивыми табличками при входах. Но чем дольше ходишь, тем больше сил из тебя тянет постоянное протискивание между автомобилями и стенами, все больше раздражает все то, что не вписывается категорически в облик города. Центр Валлетты мог бы быть сказочным местом, городом-музеем, но, судя по всему, всех все устраивает, ведь туристы и так приедут.

Конечно есть и места, которые стоят прогулок. Приятные впечатления оставил Национальный музей войны в форте Сант-Эльмо, Нижние и Верхние сады Барракка, впечатляют крепости, стены и ров вокруг города, очень приятно гулять по улицам и набережным с видом на Три Города. Улицы-лестницы, многочисленные скульптуры и статуи, резные гербы на стенах — дал бы кто машину времени, чтобы увидеть Валлетту такой, какой она и задумывалась: «город дворцов, построенный господами для господ».

2. В XIX веке на Мальте побывала английская королева Аделаида и была страшно удивлена тем, что на всем острове нет ни одного англиканского храма. Так появился Собор Святого Павла. Внутри встречает приветливый дядечка и выдает лист с информацией о соборе на выбранном языке. Спросил, откуда мы и очень извинялся, что материалов на украинском языке у них нет

3. Популярная форма дверных ручек. Как и балконы, дверные ручки — явно гордость этого места 

4. Стража у дворца гроссмейстеров Мальтийского ордена. Не заходили внутрь, но виртуальная прогулка на Гугл Мапс оставляет впечатление интересного места

5. Балкончики :)

6. Святой Доминик

7. Квинтэссенция мальтийских балконов :)

8. Коты на Мальте не отзываются на кс-кс и прочие подобные звуки и в основном не идут к рукам

9. В форте Сан-Эльмо

10.

11. В маленькой часовне на территории форта

12. Вышитый вручную сувенир «для моей дорогой мамы» c британским крейсером HMS Phoebe.

13. 25 cm schwerer Minenwerfer в Национальном музее войны

14. Знак с корабля HMS Terror. Vobis non nobis — к вам, не нам.

15.

16.

17.

18. Рыбацкие домики

19. Siege Bell War Memorial. Часовня-беседка с десятитонным колоколом, в память о семи тысячах погибших мальтийских и британских защитниках Мальты

20. «At the going down of the sun and in the morning we will remember them»

21. В Нижних Садах Барракка

22. Уличные виды

23.

24.

25.

26. Saluting Battery. Стреляет каждый день в 12-00 и 16-00

27. Форт Сант-Анджело, построен предположительно во времена Римской империи

28. Лифт из Верхних садов Барракка. Вниз — бесплатно, наверх — платно :) Отдельно впечатляет стена-срез скалы

  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: