Главная > Мир, Поездки и походы > Мальта, день 2. Нашар, Лия, Мдина

Мальта, день 2. Нашар, Лия, Мдина

В Медовой Долине над нами нависла огромная черная туча, один ливень мы переждали у часовни в скале, а когда он немного стих — пошли на автобусную остановку. Остановка оказалась без крыши, там нас накрыло ливнем еще раз, но, к счастью, автобус подошел почти вовремя. Доехали до городка Нашар (Naxxar), где снова спрятались от дождя в холле Палаццо Парисио, обошли кругом Церковь Мадонны-Победительницы (надеялась заглянуть внутрь, но закрыто), да пошли пешком в деревню Лия. Что Нашшар, что Лия — места весьма скучные, но в Лие хотя бы есть, где задержаться — это сады при дворце Сан-Антон.

Дворец Сан-Антон — официальная резиденция президента Мальты, построен в 1600 году. Дворец окружен садами, часть из них — частные, часть — публичные. Публичный сад не слишком большой, но весьма симпатичный. На Мальте мало растительности, так что вот так вдруг попасть в островок зелени довольно приятно. Через дорогу от Дворца Сан-Антона есть еще один сад, больше ориентированный на детей — с контактным зоопарком и прочими детскими забавами, а также недорогим рестораном.

После Лии я хотела попасть к закату на утесы Дингли, но транспорт был против моих планов. Автобусы не шли по расписанию, пришлось долго ждать, но и это не помогло — когда нужный автобус наконец-то доехал, то он просто промчался мимо! Это был тот переломный момент, когда мальтийский транспорт, так радовавший поначалу своей развитостью, начал вызывать у меня неприязнь. Под следующий автобус я уже готова была прыгать, лишь бы остановился. К счастью, он пришел довольно быстро и подобрал нас. Но и на этом транспортные неурядицы не закончились — на утесы нужно было ехать с пересадкой из Мдины, и следующий автобус тоже не пришел по расписанию. Мы прождали его минут двадцать, ждать дольше не было смысла — не успевали к закату, так что отправились гулять по Мдине.

Нет худа без добра. Изначально Мдина не была для меня приоритетом, но было бы ошибкой не побывать там. Крепость очень атмосферная (хотя почему не убрать оттуда автомобили — мне не понятно, они там абсолютно лишние).

Мдина — историческая столица Мальты. Поселению на этом месте больше четырех тысяч лет. Финикийцы основали здесь город Малет, в 218 году до нашей эры этот город захватили римляне и дали ему название Мелита. В сохранившихся описаниях Мелита предстает красивым, организованным городом. По преданию, здесь побывал апостол Павел, который считается родоначальником христианства на острове.

В течении веков город был разрушен и снова восстановлен, приходил в упадок, а при рыцарях стал городом знати. Сейчас в Мдине проживает не больше полусотни человек. В город всего два входа, он обнесен высокими стенами, по сути это город-музей, сохранивший свой средневековый облик. Бродить по его узким улицам — действительно удовольствие.

А еще в Мдине (и не только, еще в других местах Мальты) снимали Игру Престолов.

1. Церковь Мадонны-Победительницы, Нашар. На церкви двое часов — одни показывают актуальное время, а другие — нарисованные, на них всегда 11-45

2. И солнечные часы на стене одного из домов

3. Лия, часовенка на кладбище

4. Бельведер Торри, архитектурный каприз 19 века. Когда-то его окружали сады, а сейчас (и в этом вся Мальта) автострада

5. Вид с бельведера на Церковь спасителя

6. Церковь спасителя поближе — и тоже часы с разным временем

7. Где-то среди улочек

8. В этом тоже вся Мальта — неожиданные детали повсюду

9. Сады при дворце Сан-Антона

10. Павлины на цветочной поляне

11. Черепаший прудик

12. Белая хоризия

13.

14.

15. По саду бродят котики, но гладить себя не дают

16.

17.

18. Не ясен масштаб, но ствол очень широкий в обхвате

19.

20. Козленок в контактном зоопарке

21. Остановка с кустом кактусов — именно здесь наш автобус промчался мимо 

22. Изображение из Википедии — город Мдина с высоты

23. Ворота в Мдину

24.

25. Ротонда в Мосте издалека тоже напоминает римский Пантеон

26. Мдина находится почти в центре Мальты, но море видно

27. Узкие улочки

28. Собор Святого Павла. По преданию, построен на месте, где первый епископ Мальты Публий встретил апостола Павла, который высадился на острове после кораблекрушения. Изначально на этом месте был другой собор, но после разрушительного землетрясения был выстроен новый

29. Пол в соборе — надгробные или памятные мраморные плиты. Одна из них датировалась нынешним годом

30.

31.

32.

33.

34.

  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: