Мальта, день 3. Гозо: Двейра, Виктория

С пляжа Рамла Бэй нужный нам автобус отправлялся раз в час, так что было время подкорректировать сегодняшний план с учетом того, что светового времени осталось мало, а пунктов в списке — много. Путешествовать, когда световой день короток — мучение. И это даже не тот случай, когда мне хочется сказать «надеюсь вернуться» — я не против увидеть то, что выпало из списка, но определенно не хочу ради этого снова посещать Мальту. Так что после пляжа мы отправились сразу на другой конец острова Гозо — к внутреннему морю и скалам в Двейре.

1. Из окна автобуса. Та’Пину, католический храм. Возведен на месте другого храма, который изначально планировали снести и забыть, но рабочий, который первым занес молот, чтобы начать демонтаж, тут же сломал руку и это было воспринято, как знак. В 1990 году храм посещал Иоанн Павел II

Внутреннее море — небольшое озеро, отделенное от Средиземного моря скалой, но связанное с ним туннелем. Считается, что когда-то это была гигантская пещера, свод которой обрушился. Все рушится — в марте 2017 года обвалилось знаменитое Лазурное окно — скала в форме арки, визитная карточка Мальты. Чуть-чуть опоздали, теперь уже не посмотришь своими глазами. Но все равно Двейра оказалась чуть ли не лучшим увиденным местом на Мальте. Что бы там не строили люди, природа все равно искуснее. Из моря на сотню метров выступают отвесные скалы, волны разбиваются о валуны, под ногами причудливая структура, выполосканная соленой водой, выжженная солнцем, а в ней — окаменевшие морские организмы. Будь больше времени — охотно бы прогулялась по этим скалам как можно дальше и дольше.

Но световой день и автобусное расписание неумолимы, так что вскоре мы отправились в Викторию, главный город Гозо. История Виктории типична — сначала поселение древних людей, затем на этом месте поселяются финикийцы и римляне, строится цитадель, а после разрушительного землетрясения все отстраивается заново. Цитадель была единственным укрытием на острове вплоть до 17 века, а до 1637 года на острове действовал закон, согласно которому островитяне должны были ночевать в Цитадели, чтобы не пострадать от пиратских набегов. Цитадель довольно небольшая, меньше, чем Мдина на Мальте, но очень красивая.

Напоследок автобусом подъезжаем к Ротонде Святого Иоанна Крестителя — той самой, которую видно как с Мальты, так и с разных точек Гозо. И возвращаемся на паром. На обратном пути без билета уже не пройти, оплачивается поездка в обе стороны сразу. Видно, что по пути на Гозо туристы (и мы в том числе) приобрели необходимый жизненный опыт, так что как только пассажирам разрешают покинуть судно, начинается азартная гонка «бегом на автобус», т.к. до Валлетты и окрестностей ехать около часа, а стоя ехать никому не хочется. Но нам везет и едем сидя.

Так что Гозо — хоть и небольшой остров, но интересностей на нем не меньше, чем на Мальте, есть где провести день, а при большом желании и два.

2. Внутреннее море. Как это часто бывает, впечатление — вопрос ракурса

3. Сквозь этот туннель Внутреннее море соединяется с внешним. Можно проплыть на лодочке

4. Окаменелость морского ежа

5. Что-то пупырчатое, быть может, тоже еж

6. Была арка, да сплыла

7. Смельчаки купаются

8.

9. Островок в море (который на заднем плане, перед скалами) носит название Грибная Скала. История из Википедии:

Генерал Мальтийского ордена, очевидно, обнаружил редкое клубневое растение Cynomorium coccineum, по ошибке названное грибом (Fungus или Fucus coccineus melitensis), которое росло на пологой вершине скалы. Этому отталкивающе пахнущему растению приписывались целебные свойства, и рыцари использовали его как кровоостанавливающее средство для ран и лекарство при дизентерии. Растение считалось настолько ценным, что его нередко дарили выдающимся аристократам и посетителям Мальтийских островов. Великий магистр Мальтийского ордена Мануэль Пинто де Фонсека в 1746 году запретил посещение скалы (нарушители карались трёхлетним заключением на галерах Мальтийского ордена), установил постоянную охрану и даже соорудил шаткое сооружение, типа современной канатной дороги (корзину, подвешенную к верёвке), соединяющее скалу с расположенным в 50 метрах островом Гоцо. Позже стало ясно, что все эти усилия были ни к чему, так как Cynomorium coccineum не имеет никаких лекарственных свойств.

10.

11. Башня, построенная Великим Магистром де Полем в семнадцатом веке с целью защиты берегов Гозо от турецкого вторжения

12.

13. В этот раз на яхты приходиться смотреть с берега. Кто-то нашел уютную и тихую якорную стоянку

14. Знала бы, что здесь так круто — ехала бы сразу сюда, чтобы успеть нагуляться по таким захватывающим местам

15. Вид с Цитадели на Викторию и базилику Святого Георгия

16. Успенский собор в Цитадели. Скульптура справа — Иоанн Павел II

17.

18. Успенский собор

19. Ротонда Святого Иоанна Крестителя

20. Полнолуние

21.

22.

23.

24.

25. Ротонда Святого Иоанна Крестителя поближе

26. Ротонда изнутри

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s