Мальта, день 4. Марсашлокк, Гхар-Далам, Марсаскала

Марсашлокк — рыбацкая деревня на юго-востоке Мальты, издавна служившая морским портом, находится примерно в часе езды от Валлетты. В воскресенье работает рыбный рынок, в остальные дни к услугам туристов многочисленные кафешки прямо у воды с ассортиментом рыбных блюд. К слову, рыба — не слишком популярное и не самое дешевое блюдо на Мальте, как это ни странно. В остальном Марсашлокк — типичный мальтийский случай, когда ехать дольше, чем смотреть. Интернет полон яркими картинками, но есть и подвох — не самый живописный вид на нефтяной терминал и главную электростанцию острова, который открывается с набережной, фотографами старательно избегается  (я не стала исключением). Но все же это милое место, особенно в солнечную погоду. Яркие лодочки качаются на бирюзовых волнах, манящий запах рыбных блюд разносится по набережной. Лодки непременно с глазами — иначе можно пасть жертвой морских сирен, да и разве безглазая лодка найдет дорогу домой в тумане?

Когда-то у берегов одного из древнейших мальтийских портов стоял турецкий флот. В этом же месте в 1989 году на борту советского круизного лайнера «Максим Горький» прошел Мальтийский саммит, где встречались Горбачев и Буш. Бухту Марсашлокк, обычно тихую, в тот день очень штормило, так что встречу окрестили «саммитом с морской болезнью».

1. Отец с уловом возвращается домой, котейка предвкушает

2. Яркие лодочки рыбацкой деревне

3. Настенное творчество

4.

5.

6. Напоминание о суровой действительности. Что еще примечательно — неподалеку есть пляж, который в некоторых списках значится как лучший на Мальте, вот просто жемчужина, сказка. А когда я пошла читать реальные отзывы, то выяснилось, что люди жалуются на маслянистую пленку на воде и сомнительное с точки зрения экологии соседство электростанции и нефтяных терминалов

Рядом с рыбацкой деревней находится еще одно примечательное место — пещера Гхар-Далам, что в переводе с мальтийского означает «пещера тьмы». В ней были обнаружены множественные останки животных, вымерших во время последнего ледникового периода, а также домашних животных из более позднего времени. Мальта в эпоху ледникового периода еще не была островом, а также не покрывалась льдом — животные пришли сюда с Сицилии по суше в поисках тепла и пропитания. Останки животных, большинство из которых принадлежали к видам, не пережившим ледниковый период, были найдены в Гхар-Даламе. Были обнаружены животные, типичные только для Мальты и Сицилии — например, карликовый слон и карликовый гиппопотам. Кроме того, в этой пещере были найдены следы самого раннего пребывания человека на Мальте, которым 7400 лет. Что привело животных, а затем и людей в это конкретное место — неизвестно, но для археологов находка оказалась поистине уникальной.

К сожалению, останки карликовых слонов и череп ребенка эпохи неолита были украдены из музея в конце двадцатого века, а наскальную живопись испортили вандалы. Очень обидно. Сейчас музей при пещере состоит из двух залов — в одном представлена история, в другом собраны кости и черепа. Вместо древнего скелета карликового слона выставлен скелет современного индийского слоненка. Пещера открыта для посещения лишь на треть, т.е. всего на пятьдесят метров. Дальше проходить запрещено, так в пещере обитает исключительно редкий вид мокриц, которым нужна тьма и покой. Смотреть в пещере абсолютно не на что, разве что проникаться осознанием «здесь и сейчас» на фоне грандиозной истории этого места.

Хоть пещера и находится совсем рядом с деревней Марсашлокк, дорога туда заняла неоправданно много времени. Из-за ремонта трассы автобус пустили другим маршрутом — я вовремя заметила это на навигаторе, так что далеко не уехали, но часть пути пришлось проделать пешком вдоль трассы. Так же пешком и пришлось возвращаться в рыбацкую деревню, где мы наметили себе обед. Вечером я хотела приехать на скалы Дингли, те самые, куда уже один раз не получилось доехать. Но пока туда, пока обратно — до заката на скалы уже не успевали. Вместо этого поехали в деревню Марсаскала, посмотреть на соляные ванны. Соляные ванны — это выдолбленные в прибрежных камнях неглубокие углубления четырехугольной формы, где задерживалась морская вода и выпаривалась на солнце в соль. Таких ванночек очень много на юго-востоке Мальты, есть они и на Гозо.

Марсаскала оставила приятное впечатление. Есть мнение, что это одна из лучших деревень на Мальте. Она живописная и развитая, с длинной прогулочной набережной и множеством любопытных мест в округе. Если бы сейчас пришлось выбирать, где жить на Мальте, наверное, я бы выбрала Марсаскалу.

7. Знак призывающий не давить ежиков

8. Скелет слоненка. Исчезнувшие с Земли карликовые слоны были примерно того же размера

9. Пещера Гхар-Далам 

10. Объяснение, почему дальше проход запрещен — там живут мокрицы!

11. Возле пещеры

12. Котики. Третьего заметила уже дома, на снимке

13. Перегонка лошадей

14. Вернулись в Марсашлокк на обед

15.

16.

17. Соляные ванночки в Марсаскале

18.

19. Вид на приходскую церковь. Заходили внутрь — а там поют

20. Марсаскала — член ассоциации Douzelage, объединяющей двадцать четыре европейских города с целью «укрепления и продвижения духа Европы». В этом же списке есть и польский город Хойна, чей герб на снимке

21. Монумент в честь двадцатилетней годовщины Douzelage

22. Утки пьют морскую воду и не морщатся

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s