Главная > Активное, Краков, Польша > Краков. Крокусы на Новой Хуте

Краков. Крокусы на Новой Хуте

Один из моих любимых фактов о Кракове — это то, что современный город состоит из трех древних городов: собственно, сам старинный Краков, еврейский город Казимеж и австрийский — Подгуже. Сейчас два последних — это краковские районы. Но есть еще один район города, не настолько древний, но не менее удивительный и самобытный, и даже ходят разговоры (вроде бы, полусерьезные) о том, чтобы выделить его в отдельный город. Это Новая Хута, наследие Польской Народной Республики с характерной (читай — советской) архитектурой. О Новой Хуте противоречивые мнения. Из-за удаленности от центра и возраста/специфики жилого фонда (хотя и новостроев уже тоже хватает) недвижимость в этом районе одна из самых дешевых в Кракове, что привлекает в том числе и не самый благополучный контингент. А с другой стороны — это просторный и очень зеленый район, со своим озером, парками, огромной заповедной луговой территорией, маленьким лесом и велотрассой вдоль Вислы. В Хуте широкие тротуары, везде проложены велодорожки, много пространства между строениями и на то, как поляки обжили кварталы, построенные по советским стандартам, приятно посмотреть (в отличие от любого подобного места в Украине, а там уж чего-чего, а подобной архитектуры хоть отбавляй, да только мало где увидишь газоны, а не пыльные пустыри, выделенные парковочные места и уж тем более велодорожки).

В этом году Краков устроил настоящий крокусовый бум и главная площадь Новой Хуты могла дать фору любой другой подобной краковской полянке (хотя я еще не везде побывала для полностью объективной оценки)

1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8. Новохуцкий залив

9.

10.

11. Старинный трамвай

12.

13.

14. Курган Ванды. Справка из Википедии:

Курган Ванды (польск. Kopiec Wandy) — искусственный холм, курган, находящийся в краковском районе Нова Хута на улице Уястек Могильски. Курган был сооружён предположительно в VII—VIII веках и посвящён легендарной княгине Ванде, которая была дочерью князя Крака. Княжна Ванда является неофициальным символом Новой Хуты. Согласно легенде Ванда, не желая выходить замуж за нелюбимого человека, покончила с собой, утопившись в Висле, и её тело было захоронено в этом кургане. Считается, что её тело было найдено недалеко от современного кургана. На вершине кургана находится мраморный памятник работы польского скульптора Яна Матейко.

15. Впечатляющий костел (и фото не передает размеров)

16. На обратном пути выскочили на трассу в надежде на то, что где-то будет съезд в нужном нам направлении, но съезда не оказалось и пришлось обочинами и канавами пробираться назад

17. Старинный дом

18. Висла

  1. Апрель 5, 2018 в 23:17

    Красота какая! Была когда-то в Кракове, но так давно, что ничегошеньки не помню. А крокусы — одни из любимых цветов))

    • satinenok
      Апрель 5, 2018 в 23:32

      Крокусы в эту пору здесь хит :) В погожие выходные вся Польша ринется в горы смотреть на вот это http://www.lkedzierski.com/polska/krokusy-w-tatrach-dolina-chocholowska/
      В городе в прошлом году я видела несколько мест, где их высадили, а в этом году это чуть ли не главная тема весны — практически в каждом парке есть крокусовые полянки одна другой краше :)

  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: