Body Worlds

Наконец-то сходили на всемирно известную выставку Body Worlds, которая открылась в Кракове с февраля по май. Я под огромным впечатлением и даже не знаю, с чего именно начать рассказ. Это первая выставка, где каждый экспонат был мною действительно рассмотрен, а подписи — полностью прочитаны (хотя экспонатам в последнем зале не удалось уделить достаточно внимания, т.к. близилось закрытие, а часа с лишним на все про все оказалось недостаточно)

Body Worlds — это образовательная анатомическая выставка, в которой использованы настоящие тела людей. Люди эти — добровольцы, завещавших себя науке. Тела были подвергнуты процедуре пластинации (ru.wikipedia.org/wiki/Пластинация) и зафиксированы в позах, имитирующих ту или иную активность. Так наглядно демонстрируется, как задействованы различные мускулы и связки. Строение человека можно детально рассмотреть на разных уровнях и с разных ракурсов.

Изобрел метод пластинации немецкий анатом Гунтер фон Хагенс, он же и является автором идеи и воплощения Body Worlds. Посетителям не раскрываются личность, жизненные детали и обстоятельства смерти тех, кому принадлежали тела, задействованные в экспозиции. Это неважно. Важно — показать, что человек есть такое, представить его как систему, невероятно сложную и слаженную, и в то же время так мало о себе знающую. И с этой задачей выставка справляется на ура.

Для меня тема устройства человека, причин такого устройства, эволюции достаточно любопытная, с некоторого времени с большим интересом читаю разный околобиологический научпоп. Рассмотреть в деталях подробности скелета, мышечного корсета, органов, совместить описания из книг и то, как это действительно выглядит — просто бесценно. Да еще и увидеть стадии развития эмбриона не на макетах!

Что еще понравилось — информационные таблички на выставке составлены довольно простым и доступным языком, с минимум узкоспециальных терминов и с акцентом на интересные особенности.

1. В отдельной комнате были представлены стадии развития человека — от нескольких дней до 35 недели. Эмбрионы возрастом до девятой недели настолько крохотны, что понадобился бы макрообъектив, чтобы сделать мало-мальски четкий снимок

2. Кости черепа по отдельности

3. Скелет протягивает руку для приветствия

4. Интерактивный экран, показывает органы и мышцы на твоей фигуре

5. Механическая фигурка наглядно демонстрирует, почему тяжести нужно поднимать с прямой спиной, а не согнутой

6. Мозг — это не только то, что в черепе

7. Кровеносная система сердца

Но все же я не решаюсь постить здесь некоторые фотографии с выставки — кто-то может быть слишком впечатлительным и испытать лишние неприятные эмоции, а кто-то может ставить воображаемые ценности выше любопытства к тому, как устроен мир вообще и ты сам в частности, и исходя из этого счесть подобное выходящим за рамки этичности. Если вы не приписываете себя ни к первой, ни ко второй категории — то продолжение смотрите здесь: http://telegra.ph/Body-Worlds-18-04-18

Рубрики:Культурное Метки: ,
  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: