Поморское воеводство, день 6. Черная свадьба в Клюках

Для начала расскажу о самих Клюках. Клюки — это деревня, часть которой представляет из себя этнографический музей «Словинская деревня». Музей посвящен быту словинцев — западнославянской этнической группы, проживавшей в пределах нынешнего Поморского воеводства Польши, в частности, в Клюках. Словинцы также называли себя лебскими кашубами.

Лебские кашубы отличались от кашубов из Восточного Поморья верой — они протестанты, а не католики. Говорили словинцы на немецком языке. Перед Второй мировой в Клюках проживало около семиста словинцев, после войны, когда Восточная Пруссия была присоединена к Польше, многие из них уехали в Германию, т.к. немецкоязычному населению не были рады на польской территории. Одна их жительниц деревни Клюки, словинка Рут Кёч, вела активную общественную деятельность с целью признать право словин остаться в родных краях, учитывая их славянское происхождение, сотрудничала с польскими властями и работала над интеграцией словинцев в польскоязычное сообщество. Инициативы активистки не вызвали большого энтузиазма у самих словинцев, которые не считали себя поляками и продолжали эмигрировать. Тем не менее она продолжала свою деятельность, а в 1963 году основала этнографический музей и стала его первым заведующим.

Черная свадьба — это праздник, начинавшийся в словинских деревнях в начале мая и длившийся около двух недель. В эти дни жители деревни, надев нарядные одежды, вместе выходили копать торф — основное топливо на зиму. Почему в мае? В это время уровень грунтовых вод уже был достаточно низок, а до зимы оставалось достаточно времени, чтобы торф хорошо просох. Даже рыбаки (рыболовство было одним из главных занятий жителей Клюк) в это время присоединялись к копанию. Тяжелая и грязная работа скрашивалась весельем, гуляньями и застольями, по размаху не уступавшим свадьбам — так и возникло название праздника.

На Черную свадьбу мы попали по счастливой случайности — когда готовила маршрут, мне попадались упоминания о этой традиции, но ничего о датах и о том, где это проводится в наше время. Тем неожиданнее и приятнее было очутиться в праздничной атмосфере. Другой приятный бонус — ярмарки с домашним хлебом и медом, вкусная уличная еда. Погода сменилась на пасмурность и морось, но все же не испортилась настолько, чтобы мешать празднику.

1.

2.

3. Пахан :)

4.

5. Копание торфа

6. На двери конюшни висят деревянные буты, которые надевались на ноги лошадям, чтобы их копыта не проваливались в мягкую торфяную почву. Кони, живущие в скансене, тоже приучены ходить в такой обуви

7. Сладенькие котейки

8. Роскошное свидетельство о браке

9. Невеста выходила замуж в черном платье — такая в те времена была традиция

10. «Куплю два велосипеда для свадебного путешествия. А. Формела с женой» — А. Формела знал толк в путешествиях ;)

11.

12. Приметы 21 века :)

13.

14.

15. Рыболовные снасти

16.

17.

18.

19.

20.

21.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s