Велопоход по Поморскому воеводству. Впечатления

В воскресенье вернулись из недельного велопохода по северу Польши. Осталась довольна более чем, но не скрою, что жаре на югах я немного завидовала. Зато было не так много туристов на севере. Маршрут не был сложным, обычно проезжали за день не меньше 70 км и, когда было где, вечером еще гуляли пешком или катались налегке, оставив вещи в кемпинге. Не обошлось без вкраплений типичных походных радостей: болото по щиколотку помесили, в буераки залезли, в чужие огороды сунулись, а кое-где даже пришлось снимать баулы, чтобы на глазах у изумленной публики преодолеть ущельице с ручьем. Но в целом посмотрели даже больше, чем я себе прикидывала.

1. Остшицкое озеро

Поморское воеводство для велотуризма словно создано (и эта тема там действительно продвигается) — там вам и леса разные, и озера всякие, и море, и живности по пути видишь всякой-разной много, и исторического наследия валом, и веломаршруты проложены, и кемпингов богатый выбор. Если нет желания постоянно перемещаться со всем своим скарбом, то вполне можно разбить лагерь в одном из кемпингов и накатывать радиалки по окрестностям налегке. Большинство так и делает, я видела всего пару туристов, которые явно свой ночлег возили с собой, остальные все с символическими баульчиками.

Порадовала простота добирания. Пять часов на скором поезде — и вуаля, на месте, на другом конце страны. Помнится, на Южный Буг дольше приходилось из Одессы добираться. Велосипедом никого не шокировать, его перевозка выбирается как опция при покупке билетов, автоматически попадаешь в вагон со специальными креплениями в тамбуре. Правда, не самыми удобными, особенно в более новых вагонах, где эти крепления совмещены с откидными полками для габаритного багажа (но висят таблички, что велосипед приоритетнее, подвиньтесь). Баулы ставятся в специальные багажные места (если найдутся свободные — почему-то вагоны спроектированы так, будто люди перемещаются между городами с легкими сумочками, а не чемоданами).

Люди нам попадались спокойные и отзывчивые, на неадекват не напарывались, зато накопилась масса приятных впечатлений: и готовность помочь вынести велосипед из вагона, и музейный работник, который открывает старинные ворота замка, чтобы не перетаскивать велосипеды через высокий порог, и дяденька на пирсе, который не поленился подсказать про паром, и расслабленная атмосфера в кемпингах, мол, вы себе ставьтесь и не парьтесь, а утром найдемся (помнится, в Черногории в кемпинге мужик нас выпускать не хотел, чуть ли не трясся, мол, точно ли мы заплатили, не врем ли?).

Мотивирует продолжить кататься по Польше в подобном формате еще и то, что теперь-то язык понятен, валюта обычная, цены привычные. Т.е. никаких сложностей пообщаться с местными, прочитать, что написано на информационных стендах (а в их в нац. парках валом), купить привычные продукты. При этом страна полна интересными регионами, а велотуризм пропагандируется не словом, а делом.

Вот такие основные выводы, дальше буду постить фотки по дням, а это уже как пойдет :)

2. Замок Квидзын. Предназначение башни… — туалет

3. Кашубский национальный парк. Строго три цвета — сочно-зеленая листва, серые стволы, бронзовая земля

4. Вид с маяка на Балтике. Лес заповедный

5. Балтийское побережье. Фото просторов не передает

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s