Неаполь

Не хочу возвращаться в Неаполь, ну или хотя бы не в сезон. Большой перегруженный город, суетливый, громкий и резкий, очень грязный и кое-где стремный. Например, антиугонных блокираторов руля я еще прежде не видела, а в Неаполе — обычное дело.

Пешеходу там тяжело, даже в туристических местах. Трудно наслаждаться красотой архитектуры, когда не покидает ощущение, что стоит чуть зазеваться — и тебя либо собьют, либо переедут мопедом пальцы стоп. Хотя не сказать, что это черта только этого города. Всю поездку, в течении которой мы перемещались с места на место, казалось, что итальянцы не ходят на своих двоих от слова совсем, настолько всюду печальная не-автомобильная инфраструктура. Но это моя больная тема, не буду ее развивать :) Скажу только, что если бы была возможность пройтись пустыми неапольскими улицами, сосредоточившись только на рассматривании всего вокруг — это было бы абсолютно другое впечатление.

С другой стороны, я не ставила перед собой цели познать Неаполь с его лучших сторон, которых, несомненно, множество. Если бы я выбрала его более осознанно, а не только потому, что туда был дешевый рейс Райанэйра, то делала бы ставку на музеи, катакомбы, костелы и прочие «внутренние» места.

Не раз встречала мнение, что Неаполь похож на Одессу. Это так и не так — это Одесса как раз местами напоминает Неаполь, но как одессит и правда ловишь ощущение, будто видишь что-то очень знакомое :) Ну или это уже было самовнушение.

Зато, как это обычно и происходит, природа дает фору любому шедевру градостроительства. Морской залив, горы в дымке на горизонте, Везувий, чья репутация обязывает применять к нему внушающие уважение и трепет эпитеты, цветущие кустарники, пинии с пышной кроной-зонтиком — вот что действительно доставляет удовольствие одним своим видом.

Отличным решением в нашей ситуации (жара, тяжеловатые рюкзаки и усталость от недолгого, но малокомфортного пути от отеля к морю) стали автобусы hop-on hop-off. Один из маршрутов ведет вдоль линии моря — виды очень в радость. Другой объезжает центр, где тоже неплохо.

1.

2. Везувий

3.

4.

5.

6.

7. Кастель-Нуово

8.

9.

10.

11. Улица Сан-Грегорио-Армено, знаменитая круглогодичной продажей вертепов

12. Вертепы под стеклянными колпаками

13. Поднимаясь к Сант-Эльмо

14. Панорама Неаполя. Горы на горизонте едва различимы из-за дымки (или смога? с Везувия над Неаполем был виден явный слой темного смога)

15.

16. Пьяцца-дель-Плебишито — самая большая площадь в Неаполе

17. Американское посольство

  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: